аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:3

ЖАБА АГА - содержание, кормление, фото

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-04-01

Жаба АГА в домашнем террариуме

Жаба Ага давно будоражила мое воображение. Волею судьбы я стал обладателем самой крупной в мире жабы-аги (Bufo marinus). Поскольку их принесли ко мне на работу, поспешил туда и, войдя в кабинет, увидел на столе небольшую баночку, затянутую марлей. Сняв крышку, я заметил четырех крохотных жабок, которые прильнули ко мху, испугавшись яркого света.

Я поселил их в 10-литровый террариум с небольшим водоемом. Необходимости в подогреве не было - наступило лето, и температура в помещении не опускалась ниже 24°С. Не возникло проблем и с освещением: жабы аги — ночные животные, яркого света не любят и стремятся спрятаться в самом темном углу террариума.

Жаба АГА

Фото Жаба АГА

Основной задачей была добыча пропитания для малышей. Жабята отличались отменным аппетитом, ежедневно в их брюшках исчезало неимоверное количество муравьев, новорожденных сверчков и мокриц. Через два месяца изрядно подросшие "детки" стали брать с пинцета личинок мучного хруща и кусочки мяса, на которые раз в две недели я наносил капельку тривитамина.

Интересно наблюдать, как животные охотятся за сверчками. Шум открывающейся крышки выводит их из легкой дремоты, в которой жабы проводят большую часть дня. Но вот сверчки выпадают из банки и начинают передвигаться, ощупывая почву усиками.

Ага сохраняет неподвижность, и только но нервному подергиванию пальца на задней лапке видно, что животное готовится к атаке. Проходит несколько секунд. Прыжок, неуловимое, снайперское по точности движение языка — и насекомое в пасти: попаданию пищи в желудок помогают передние лапы, а затем - глаза. Через пару минут охота окончена, но возбужденные жабы еще некоторое время скачут по террариуму в поисках добычи.

Некоторые любители держат молодых аг в квартире "на вольных хлебах" как истребителей тараканов, но проводить такие эксперименты можно лишь в отсутствие других свободно-живущих животных. Секрет, содержащийся в паротидах (околоушных железах), довольно ядовит, и животное, съевшее или укусившее агу, рискует покинуть свет раньше срока. Эта ядовитая жидкость выделяется при сжатии паротид и может "выстрелить" на расстояние до одного метра, поэтому не стоит сдавливать тело своего любимца.

За два года мои малыши основательно подросли, поменяли несколько жилищ и получили наконец постоянную прописку в 100-литровом террариуме с бассейном и слоем песка в качестве грунта. В углу над бассейном я поместил светильник с лампочкой мощностью 20 Вт. Из дополнительных декораций -толстая ветвь тутовника, на которой периодически полезно добавлять поваренную соль из расчета 0,5 чайной ложки на 2 л воды, недаром в переводе с латыни "Bufo marinus" - морская жаба.

Жаба АГА

Фото Жаба АГА

В полтора года один из самцов начал подавать голос. Представьте себе: ночь, и вдруг в комнате начинает взлетать вертолет... Именно такое впечатление производит брачная песнь самца.

Первая попытка размножить этих жаб потерпела неудачу - не хватило опыта. И только после штудирования специальной литературы и консультаций с более опытными террариумистами я добился успеха. Начальный этап подготовки жаб к нересту - зимовка в течение четырех недель при температуре воздуха +15°С.

После этого постепенно поднял температуру до 22°С. С момента, когда воздух прогрелся до 20°С, начал проводить дождевание продолжительностью 3 минуты. Вода должна быть теплее воздуха градусов на пять. Дождевание следует сочетать с ультрафиолетовым облучением (начиная с 5-секундных сеансов и завершая 30-секундными). Через неделю посадил пару в бассейн и она заполняла практически все свободное пространство бассейна. Через два дня (производители из бассейна были отсажены) из икры вышли личинки, а спустя еще 48 часов они поплыли.

Кормят головастиков ошпаренной и отжатой крапивой, витаминизированными кормами для рыб. Малыши плохо переносят скученность: на каждого головастика должно приходиться не менее литра воды. Выход молодых животных начался через три недели. В бассейны были помещены пенопластовые плотики, на которые выбирались аги, готовые начать жизнь на суше.

Первое время кормом для молодых жабят служат дрозофилы (лучше бескрылые формы), мелкие сверчки, муравьи. Вырастить большое число животных возможно при наличии обильной кормовой базы. По мере роста животных размер кормовых объектов увеличивают. Оптимальная температура содержания молодняка -24°С. Более низкая температура замедляет обменные процессы, что может вызвать закупорку желудка и неминуемую, гибель.

В.Шепило г. Ростов-на-Дону

Журнал Аквариум 1999 №3

Еще по этой теме:

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЖАБА

ОЛИВКОВАЯ ЖАБА - Bufo garmani

Просмотров: 8497

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"