ИГУАНА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

РЫБА ГОРЧАК - фото, содержание, нерест

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Статистика

Заметок в базе: 2298
Человек на сайте:9

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ИГУАНА

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-04-02

Игуана

Два года назад сын принес домой игуану. Восторгов это не вызвало но он пообещал взять все заботы по содержанию зверя на себя, и вопрос был решен положительно. Поселили игуану в самодельный террариум, опустевший после смерти хомяка, и назвали Кузей.
Первые дни сын выполнял свое обещание и прилежно ухаживал за Кузей. Но у молодых забот всегда больше, чем времени. Зверь все чаще оставался некормленым, а террариум нечищеным. Пришлось вмешаться.
Первым делом обустроил террариум: сделал крышку из фанеры, к которой прикрепил старую лампу с рефлектором, а оставшуюся щель накрыл полоской оргстекла. Перерыл всю квартиру в поисках фотокюветы, но безрезультатно. Спасибо жене - она оторвала от сердца эмалированный лоток для студня. Это решило сразу две проблемы: Кузя получил возможность купаться, и в террариуме, как я свято верил, установилась необходимая влажность.


Для увеличения жилой площади террариума подобрал отрезок фанеры с половину площади дна, прибил по
углам ножки высотой 8 см. покрыл все лаком (можно покрасить) и установил это сооружение над ванной. Сын приволок толстую сучковатую ветку клена и обрезал ее по размерам террариума. Таким образом получилась трехъярусная "квартира". В жару Кузя спускался на первый этаж или купался в "болоте", а когда хотел погреться, то по толстой ветке подбирался почти вплотную к лампе или даже залезал на рефлектор и надолго замирал там в самой неожиданной позе.

Игуана

Фото Игуана

В какой-то умной книге я вычитал, что рептилии любят греться на камнях. Найдя облицовочную гранитную плитку размером с половину кирпича, положил ее на площадку под лампочкой. Кузя это одобрил. Не знаю, были ли у него другие пожелания по обустройству террариума, но на большее у меня не хватило ни фантазии, ни возможностей.
Сведений об условиях жизни и содержания в неволе этого животного я в то время не нашел. Пришлось пользоваться советами друзей и методом "профессора Тыка": берешь листик одуванчика, салата или дождевого червя и долго, но вежливо тычешь им в морду зверя. По тому, что он берет охотнее, делаешь выводы о пригодности корма.


К счастью, Кузя быстро понял, что голодная смерть его не привлекает, и стал есть из блюдечка. Это значительно облегчило жизнь и нам, и ему. Берешь то, что считаешь нужным и кладешь в блюдечко, а по реакции судишь - угадал или нет.
Теперь кормим его одуванчиком, салатом, капустой, сырым мясом и творогом. Очень любит виноград и сливы, а вот бананы не потребляет вообще, мух и тараканов в упор не видит. Вообще, игуаны едят очень помалу. Я заметил, как бедняга мучается, стараясь отгрызть и проглотить соразмерный кусок, и стал резать продукты на тонкие полоски.
Несмотря на модернизацию террариума, Кузе он вскоре надоел. В один прекрасный день, подойдя к террариуму, я увидел, что он пуст. После долгих поисков зверя нашли на книжной полке. Отловили и посадили обратно, но через несколько дней побег повторился. На этот раз игуану обнаружили в щели между стеной и
книжным шкафом. Снова водворили ящерицу на место, но ее немую просьбу поняли. Была теплая весенняя погода, и мы посадили игуану на солнечный подоконник. Кузя был счастлив: часами неподвижно грелся, лишь изредка переползая на другое место вслед за солнечным лучом.


Но счастье тоже надоедает. Для разнообразия Кузя решил поближе познакомиться со стоящими на подоконнике цветами. В результате был объеден кактус, а цветущий красивыми желтыми цветами тахистахис был еще и изрядно поломан. Досталось и традесканции, но она быстро разрастается, и ее было не так жалко.
Наибольший же восторг у Кузи вызвала аралия. Он залезал на ее мощные листья и совершенно терялся в их зелени. Найти его можно было только очень внимательно приглядевшись, но еще труднее оказалось снять с этого дерева: Кузя отчаянно цеплялся за него лапами, злобно раскрывал пасть, грозя укусить, дрался хвостом. Пришлось на время прогулок ставить цветы в безопасное место, а это не нравилось ни цветам, ни жене.

Игуана

Фото Игуана

Когда солнце уходило с подоконника, Кузя по занавеске забирался на самый верх и устраивался у трубы батареи центрального отопления. Все попытки снять его и вернуть в террариум натыкались на яростное сопротивление. Приходилось по пальчику отрывать каждую лапу, а он старался вывернуться, укусить или ударить хвостом. К счастью, сила пока на моей стороне, и вот Кузя уже у меня на рукаве. Все еще возмущаясь, перебирается на спину, устраивается около шеи и успокаивается. Это место его тоже устраивает, и он может долго сидеть, почти не двигаясь и не реагируя на то, что я хожу по квартире или занимаюсь делами. Курение его не возмущает - напротив, подползает поближе к сигарете и то ли нюхает дым, то ли смотрит, что это такое.
Летом едва не произошла трагедия: Кузе надоело сидеть на подоконнике и он прыгнул с четвертого этажа на растущее внизу дерево. Пролетел пару этажей, зацепился за ветку и спустился на землю. Набежала детвора, принесла веник, коробку, и началась охота. Кузя защищался геройски, а ребятня, не знающая что это за зверь, робела, и не столько нападала, сколько давала друг другу советы и наставления.
Пришлось бежать на помощь. Мне он сдался без боя и почти с радостью. "Охотники", видя наше взаимопонимание, отказались от своих прав на добычу и ограничились вопросами: что за зверь, опасен ли, чем питается?


Полет не прошел даром. Дома он слег, бессильно разбросав лапы в разные стороны, но уже спустя два дня начал подавать признаки жизни, а еще через неделю бегал как ни в чем не бывало. Тем не менее с той поры, выпуская Кузю гулять, мы закрывали окна.
Летом в хорошую погоду, взяв фотоаппарат и надев на талию поводок, мы с Кузей ходили на "работу". И хотя желающих сфотографироваться с "живым динозавром" меньше, чем с обезьянкой, на хлеб мы зарабатывали, а если повезет, то и на масло.
Интересно наблюдать за публикой. Сначала: "Ой. мама, посмотри!" Затем: "А он кусается?" Предлагаю проверить. Дрожащая рука тянется и едва касается спины или хвоста. Кузя не реагирует. Смелости прибавляется. Щупают, пальцами аккуратно трогают хвост... Снимаю Кузю со своего плеча и сажаю ребенку на грудь. Страху и радости нет предела. Отдаю детям кусочки старой шкуры, оставшейся после линьки, и они уносят их как талисман.


В определенный момент Кузе все это надоедает. Резко спрыгнув на землю, он, виляя хвостом, быстро бежит через всю площадь к скверу. Я, придерживая его за поводок, бегу следом. Публика шарахается в стороны. Добежав до дерева, игуана прыгает и, взобравшись метра на полтора, останавливается. Отдыхаем в тени несколько минут. Затем снимаю его с дерева, сажаю на плечо и вновь идем "работать". Кузя не возражает. С удовольствием усаживается на теплое кожаное седло на спине у пони и замирает.

Игуана

Фото Игуана

Лазить он может не только по деревьям и занавескам, но и по камням. Зеленоватый с коричневыми поперечными полосами Кузя отлично смотрится на красной гранитной стене зоопарка. Но не все ценят прекрасное, и нас гонят не по злобе, а по долгу службы. Сажаю зверя в сумку и идем домой. После работы отдых на подоконнике, наверное, кажется заслуженным и особенно приятным.
Уход за игуаной в нашем доме предельно прост. Примерно раз в неделю меняю уложенную в четыре слоя на дно террариума газету, тщательно промываю камень и площадку. Воду в ванночке меняю через день, так как Кузя там не только купается, но и использует "болото" в качестве туалета. Запах слабый и не противный. Блюдечко мою каждый раз перед кормлением.


Пару раз в месяц (а если бывают гости, то и чаще) устраиваем большое купание. Наливаем в ванну теплой воды и аккуратно опускаем туда зверя. Плавает он без особой охоты, но профессионально, прижимая лапы к телу и интенсивно работая хвостом. Может нырять и сидеть на дне, но при первой же возможности пытается вылезти по душевому шлангу. Поймать его в наполненной водой ванне довольно сложно. Обычно хватаю его в воде за хвост и. пока он изображает бег на месте, беру, не сжимая пальцев, за туловище между парами ног. Зверь возмущается, но быстро успокаивается и ползет сохнуть под лампу.
Раз в месяц или реже надо делать "педикюр" - обрезать отросшие когти, иначе он может оцарапать вас либо выдернуть пару ниток из одежды, когда его пытаются снять. Но, вообще, ущерба от Кузи мало. Кусается редко и только при небрежном обращении или защите. Укус не болезненный, но может кровоточить. Рана, обработанная языком пострадавшего, никогда не воспаляется. Удары хвостом не радуют, но и следов не оставляют. Готов поверить, что мой метод ухода за животным далек от идеала, но Кузя бодр и весел, вырос и теперь мы с ним почти "ровесники" -мне 63 года, а ему 63 сантиметра.

Восточная религия и В.Высоцкий утверждают, что после смерти человека его душа переселяется в какое-нибудь животное. До сих пор я считал, что быть мне в будущем воробьем или дворнягой. Теперь свято верю, что если это правда и "там" внимательно относятся к просьбам трудящихся, то я буду игуаной. И. если повезет с хозяином, буду сидеть у него на плече, думая о чем-то своем, и смотреть, как пишется рассказ про игуану.

Ю.Прасолов г. Москва

Журнал Аквариум 1999 №3

Еще по этой теме:

ВОДЯНЫЕ АГАМЫ - содержание, размножение, корм

Просмотров: 5739

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах