Вопросы и ответы
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ШИСТУРЫ - фото, содержание, кормление

СКРЕЩИВАНИЕ МАКРОПОДОВ

ЧЕРНОПОЛОСАЯ ЛИМИЯ - фото, кормление, размножение

Игровые автоматы 777

Статистика

Заметок в базе: 2282
Человек на сайте:9

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Вопросы и ответы

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-04-06

Ответы на вопросы

Метиленовый синий, оксалат малахитовый зеленый, риванол и др., используемые в "аквариумной медицине" достать сейчас очень трудно. Можно ли использовать старые запасы этих препаратов и как правильно их хранить?
В.Павлов г.Москва

 

метиленовый синий

Фото метиленовый синий

Органические красители, к которым относятся перечисленные вами реактивы, успешно сохраняет свои фармацевтические свойства е плотно закрытой, непрозрачной емкости, установленной в сухом прохладном (до 20°С) месте. При соблюдении этих условий срок хранения препаратов практически не ограничен. Поэтому смело можно пользоваться даже остатками трипафлавина, который снят с производства уже больше 20 лет назад.


Обязательно ли при скармливании рыбам личинок комаров использовать кормушку-мотыльницу? И вообще, нужна ли в аквариуме кормушка?
С.Грызлов г.Тюмень


В принципе, иметь плавающую рамочную кормушку или нет, решает каждый аквариумист индивидуально. Острой необходимости в ней нет. Но, если вы хотите приручить рыб брать корм из одного места, кормушкой обзавестись стоит. А вот перфорированные кормушки-мотыльницы - вещь весьма полезная. Кучка мотыля, брошенная в воду, быстро опускается на дно. В результате личинки достаются только рыбам из нижних слоев либо зарываются в грунт. Кормушка же обеспечивает равномерное поступление мотыля к рыбам.


Нужен ли микрокомпрессор при наличии фильтра?
Н.Селиванов г.Омск

 

Микрокомпрессор

Фото микрокомпрессор

Основная часть кислорода поступает з воду через поверхностный слой. Обычно циркуляции воды, создаваемой насосом фильтра, достаточно для обеспечения нормального кислородного режима, особенно, когда фильтр снабжен инжектором для формирования водовоздушной смеси или слив воды осуществляется через трубку-"флейту".
Если даже после плотной кормежки рыбы и моллюски не проявляют признаков кислородного голодания (сосредоточение гидробионтОв у поверхности воды, учащенные движения жабр у рыб:. значит с кислородом в аквариуме все нормально и необходимости в микрокомпрессоре нет. В противном случае вам следует либо обзавестись микрокомпрессором (включать его можно периодически - на несколько часов после кормления рыб, а также в ночное время), либо сократить число обитателей аквариума.


Где можно приобрести удобрения для аквариумных растений? В зоомагазинах выбора почти нет. Может, попробовать удобрения для комнатных цветов?
Я.Стрельчихин г.Москва


Промышленное производство акваудобрений в России находится в зачаточном состоянии. Приобрести хорошие органо-минеральные подкормки в Москве можно на Калитниковском (Птичьем) рынке. Местные умельцы используют для их приготовления белую глину, бурый и зеленый сапропель, торфяную пыль и бе-
резовый уголь, биоактивные вещества, фитогормоны. витамины, микроэлементы и даже штаммы аэробных и анаэробных бактерий. Удобрения для комнатных цветов также можно применять в аквакультуре. Необходимо лишь помнить, что концентрации жидких растворов, вносимых в аквариум, должны быть в 10-15 раз ниже, чем указанные на упаковках. Сухие цветочные подкормки применять не рекомендуется: во-первых, их трудно формовать для употребления, а, во-вторых, они содержат сильно завышенный уровень калия специально для активного цветения; в условиях аквариума в этом нет никакой необходимости.


В аквариумном светильнике вышел из строя дроссель, в результате у совсем новых ламп ЛБ перегорели спирали. Неужели лампы больше неработоспособны и их надо выбрасывать? В.Хромин г.Ярославль


К сожалению, лампы, вышедшие из строя при коротком замыкании или обрыве цепи дросселя, для применения в подобной же схеме включения непригодны. Но выбрасывать их не стоит - они пригодятся для использования в специальной бездроссельной системе включения, схема которой имеется в большинстве пособий по аквариумистике. Роль активной нагрузки в ней выполняет лампа накаливания, а цепь, проходящая через нити люминесцентных ламп, остается незамкнутой. Поэтому лампы с перегоревшими нитями накаливания - что и имеет место в вашем случае - при небольшой доработке электросхемы светильника вполне смогут отслужить еще положенные им по расчету 6-8 тыс. часов горения.

Журнал Аквариум 1999 №3

Еще по этой теме:

Наши ответы на вопросы читателей

ОТВЕТЫ ЗНАТОКОВ АКВАРИУМИСТОВ НА ВАШИ ВОПРОСЫ

Просмотров: 4984

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах