СИНИЙ ОБЛИКУИДЕНС
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЗЕБРОВЫЙ ПОПУАНСКИЙ РАК Cherax papuanus

Казино Вулкан бесплатно

Игровые автоматы Вулкан онлайн

РАДУЖНЫЙ КРАБ Cardisoma armatum Herklots

Статистика

Заметок в базе: 2296
Человек на сайте:11

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

СИНИЙ ОБЛИКУИДЕНС

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-04-07

Синий обликуиденс

В. Юдаков

Haplochromis spec, "obliquidens blue" анатомически близок к H.obliquidens - цихлиде из озера Виктория, описанной еще в 1888 г. Но у синего обликуиденса несколько мельче глаза и чешуйки, а голова и бока доминантных самцов ярко-голубые. Такой же цвет имеет и спинной плавник с оранжевой каймой и красно-оранжевыми пятнышками в задней части. Хвостовой плавник ярко-оранжевый или ярко-красный; анальный - желтовато-оранжевый с относительно крупными желтыми "икряными" пятнами. Самки серебристо-серые с прозрачными плавниками, У рыб обоего пола поперек тела проходят 6-8 темных полос.


H.spec. "obliquidens blue" был найден в единственном месте озера Виктория: вблизи острова Макоби на юго-западе залива Спика. Вид занимает специфический биотоп в прибрежной зоне на глубине до 2 метров, в местах, защищенных от волн огромными валунами и скалами, обычно в непосредственной близости от водных зарослей. Доминирующие самцы достаточно рьяно охраняют свои территории. В аквариуме синий обликуиденс проявляют умеренную агрессивность.

Синий обликуиденс

Фото синий обликуиденс

Рыбы хорошо себя чувствуют в обычной московской слабощелочной воде. Желательна мощная фильтрация и интенсивная подмена воды. Это стимулирует размножение рыб и улучшает окраску самцов. Вероятно, их можно содержать вместе с малавийцами, но полностью особенности окраски и поведения рыб раскрываются в отдельном сосуде. Для семьи из самца и нескольких самок достаточно аквариума от 100 литров. Укрытия обычно не нужны. Субстрат для нереста - большой плоский камень.
Синие обликуиденсы прекрасно растут, окрашиваются и размножаются при кормлении мелкими ракообразными, морепродуктами и комбикормами. Доля растительной составляющей в рационе рыб относительно невелика. Причем, если самки периодически пытаются "поскоблить" заросшие стенки или камни в аквариуме, то самцов за этим занятием я не видел.


При регулярной подмене воды и правильном питании взрослые особи регулярно мечут по 40-50 икринок, изредка чуть больше. Нерест типичен: после непродолжительных заигрываний пара медленно движется по
кругу над субстратом - самка впереди, самец сзади и чуть выше. Выметав несколько икринок, самка собирает их в рот вместе с молоками, выпускаемыми самцом. Судя по моему опыту, оплодотворение заканчивается на вторые сутки. Для искусственной инкубации икру лучше всего забрать у самки через 3-4 дня на стадии отделения хвостика. Оплодотворенные икринки бурые, крупные, неправильной формы. Для профилактики добавляю в воду препарат Sera Mycopur в удвоенной, по сравнению с указанной в инструкции, дозировке.
Питаться личинки начинают спустя примерно неделю, еще до полного рассасывания желточного мешка. Стартовый корм - мелкий циклоп. Он же в дальнейшем составляет основу пищевого рациона молоди. Первые 4-5 недель мальков содержат в небольших (около 10 литров) отсадниках с подменой до 80% воды через день. По мере роста их пересаживают в более просторные выростники и постепенно переводят на взрослый рацион.

Журнал Аквариум 1999 №3

Еще по этой теме:

Цихлиды озера Виктория

Просмотров: 3799

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах