КРЫЛАТКА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2306
Человек на сайте:17

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КРЫЛАТКА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-04-19

Крылатка

Конец одной легенды

С. Кочетов г. Москва

Крылатка Pterois antennata традиционно считается одним из наиболее защищенных существ, обитающих в море. Даже акулы брезгуют ядовитым щеголем с вечно растопыренными колючими плавниками.
Но на собственном опыте мне пришлось убедиться в том, что эти грозные оборонительные редуты - шипы и яд - помогают крылатке не во всех жизненных ситуациях.

Крылатка

Фото Крылатка

Как-то в аквариум с крылатками и хромисами я подселил шриланкийскую (или леопардовую) мурену -Gymnothorax favagineus. В первые дни в водоеме сохранялись мир и спокойствие, но позже гостья стала проявлять активный интерес к P.antennata, причем в ее поведении явно прослеживались признаки целенаправленной охоты. И вскоре одна из них оказалась в пасти змееподобной хищницы.


Учитывая специфику крылатки как пищевого объекта, я был весьма встревожен. Вполне логично было предположить, что шипы проглоченной добычи вызовут тяжелейшие травмы внутренних органов мурены, да плюс к этому токсическая атака. Поэтому для G.favagineus наиболее вероятным исходом этой трапезы были разрыв пищевода, желудка, кишечника и в конце концов, гибель.
Тем не менее, все обошлось благополучно. Мурена без всяких последствий переварила эту крылатку, а спустя некоторое время расправилась и с остальными.


Надо отметить, что поглощение муреной крылаток не было спровоцировано отсутствием альтернативных кормов. Во-первых, ей регулярно давали морепродукты; во-вторых, в аквариуме плавали хромисы. Однако пищевые предпочтения мурены сосредоточились именно на, казалось бы, "несъедобном" объекте. Прочие же обитатели аквариума не вызывали у нее гастрономического интереса. Можно предположить, что в естественных условиях Gymnothorax favagineus специализируется именно в охоте на Pterois antennata.
Это событие лишний раз доказывает, что аквариумистика — не только отличное времяпрепровождение, но и средство, помогающее постичь некоторые тайны подводного мира.

Журнал Аквариум 1999 №4

Еще по этой теме:

МОРСКОЙ АКВАРИУМ

ПРЕСНОВОДНАЯ МУРЕНА

Просмотров: 5893

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах