КОЛЛЕМБОЛА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЗЕБРОВЫЙ ПОПУАНСКИЙ РАК Cherax papuanus

Казино Вулкан бесплатно

Игровые автоматы Вулкан онлайн

РАДУЖНЫЙ КРАБ Cardisoma armatum Herklots

Статистика

Заметок в базе: 2296
Человек на сайте:9

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КОЛЛЕМБОЛА

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-04-22

Коллембола

Ногохвостки

Г.Мамонов г.Киев

На влажной земле иногда можно заметить крохотных живых существ, которые, будучи потревоженными, ловко прыгают во все стороны. Это ногохвостки, или коллемболы, — представители отдельного отряда Collembola, насчитывающего около 3500 видов.


Встречаются они обычно среди гниющих растительных остатков в поверхностном слое почвы, где при подходящих условиях размножаются в большом количестве. Ногохвостки. живущие в слое почвы, имеют беловатую окраску; обитающие на ее поверхности — бурую, часто с металлическим блеском: те виды, что питаются живыми растениями - зеленоватые, они являются признанными сельскохозяйственными вредителями.
Коллемболы имеют слабые челюсти и короткие ножки. Многие из них оригинально передвигаются с помощью особого органа -" прыгательной вилки". В спокойном состоянии этот вырост подогнут под брюшко. Быстро распрямляя его, ногохвостка отталкивается от поверхности и резко прыгает. Приземляется она очень точно и не соскальзывает даже с гладкого стекла за счет особого липкого секрета, выделяемого брюшной железой насекомого.

Коллембола

Фото коллембола

Все виды ногохвосток чувствительны к недостатку влаги, а некоторые и вовсе перешли на водный образ жизни, шустро перемещаясь по поверхностной пленке воды.
По наблюдениям немецких биохимиков, коллемболы очень питательны, белковых аминокислот в них содержится больше. Чем в дрозофилах и сверчках.
Ногохвосток с удовольствием поедают некоторые маленькие лягушки (например, квакши), особенно тe, которым не под силу справиться с летающими насекомыми. Коллемболы могут быть также прекрасным кормом для мальков ривулусов, афиосемионов. Не брезгуют ими и взрослые неоны, карнегиеллы. Даже молодые дискусы охотно питаются ногохвостками.


Странного в этом ничего нет, ведь размером коллемболы с "живую пыль", к тому же долго остаются живыми, будучи брошенными на поверхность воды. Для аквариумистов эти насекомые представляют интерес еще и потому, что их без особого труда можно размножать в домашних условиях.
Удобнее всего культивировать почвенных ногохвосток. В пластиковую коробку насыпают слоем 2-3 см садовую землю без удобрений в химикатов. Грунт обильно смачивают и кладут на его поверхность ломтики картофеля толщиной 5 мм. Самки ногохвосток при приятных условиях откладывают яички во влажный грунт который самцы предварительно покрывают капельками сперматозоидов. Культура развивается медленно: насекомых для корма можно собирать не ранее чем через 3-4 месяца.


Присутствие небольшого количества ногохвосток часто трудно заметить, так как они быстро прячутся в землю. Но если вся поверхность земли светлая и шевелится при сотрясении, значит культура созрела и численность насекомьгх достигла границ, достаточных для кормления рыб и амфибий.
Необходимо постоянно следить за уровнем влажности в культиваторе. В идеале воды там должно быть столько, чтобы ее зеркало точно совпадало с поверхностью земли: если воды меньше, коллемболы спрячутся глубоко в землю и их будет трудно собрать, если СЛИШКОМ много - картофель быстро сгниет, превратившись в дурно пахнущую осклизлую массу.

Коллембола

Фото коллембола

В природе коллемболы питаются разлагающимися остатками растений, над которыми уже потрудились грибки и бактерии. Поэтому высохшие, но не сгнившие кусочки картофеля надо своевременно заменять на свежие. Чем больше ногохвосток в культуре, тем больше им требуется корма.
Ускорить прирост биомассы можно при использовании в качестве корма смеси из дрожжей, каких-либо грибов (например, шампиньонов), капусты, шпината, сухого корма для рыб.
Эта смесь богата кальцием, витаминами и микроэлементами, но имеет неприятный запах (он слабее, если брать в качестве ингредиентов только рыбий корм и дрожжи). Неплохие результаты получаются при добавлении в кормовую смесь для ного-хвосток мелких кусочков туалетной бумаги.
Для отделения коллембол от субстрата можно воспользоваться нехитрым устройством: пластиковой бутылкой, вблизи дна которой имеются два отверстия с вставленными отрезками шланга небольшого диаметра (можно применить стандартные воздуховоды от микрокомпрессора). В бутылку насыпают немного земли с ногохвостками, и через один из шлангов сильно вдувают воздух. Эта принудительная "вентиляция" заставляет насекомых подняться к поверхности субстрата, откуда они легко сдуваются воздушным потоком и через второй шланг оказываются в аквариуме.


Я думаю, что ногохвостки наверняка привлекут внимание российских аквариумистов. Ведь у этого пока еще нового вида живого корма, благодаря легкости добычи и простоте культивирования, есть все шансы стать весьма популярным, тем более что он очень полезен при содержании и разведении некоторых проблемных и капризных в питании рыб, амфибий и рептилии.

Журнал Аквариум 1999 №4


Еще по этой теме:

СПРАВОЧНОЕ БЮРО АКВАРИУМИСТА

Просмотров: 9190

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах