Вьетнамские и Индийские палочники
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ШИСТУРЫ - фото, содержание, кормление

СКРЕЩИВАНИЕ МАКРОПОДОВ

ЧЕРНОПОЛОСАЯ ЛИМИЯ - фото, кормление, размножение

Игровые автоматы 777

Статистика

Заметок в базе: 2282
Человек на сайте:14

На других сайтах

Эротический релакс в Тюмени . Рустам Гильфанов собянинец Гильфанов.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Вьетнамские и Индийские палочники

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-04-25

Вьетнамские и Индийские палочники

Эти хрупкие мастера мимикрии

О. Политов Г. Москва

Удивительная природа Юго-Восточной Азии богата разными биологическими диковинками. Животные и растения здесь имеют подчас весьма специфический облик, позволяющий им выжить в полном соперничества жарком климате тропиков. Одними из кудесников мимикрии, сохраняющих себе жизнь благодаря способности маскироваться под разные части растения, являются несколько видов палочников, о которых и пойдет сегодня речь.


Вьетнамские палочники (Buculum extradentatum) похожи на хрупкие веточки, и в зарослях кустарника, служащих им убежищем, практически невидимы. Даже в небольшом инсектарии с обилием веток вы не сразу заметите их.
Окрашены эти бескрылые насекомые в коричневый цвет. Самцы достигают длины 7 см; самки крупнее (до 9,5 см). Главным отличительным признаком женских особей являются отростки с шипами.
Основной способ воспроизводства - партеногенез, т.е. размножение, осуществляемое без участия самцов. При этом из яеоплодотворенных яиц вылупляются только самки. Яйца развиваются в течение 2 месяцев. Вылуплеиие
происходит в большинстве случаев ночью, и новорожденные тотчас вскарабкиваются на кормовые растения. В неволе ими могут служить ежевика, земляника, смородина, дуб, малина, японская айва. Молодые насекомые отличаются хорошим аппетитом и уже через 3 месяца превращаются во взрослук особь.
В течение жизни самки откладывает до 1800 яиц.

Вьетнамские палочники

Фото вьетнамский палочник

Казалось бы, это очень много. Но дело в том. что палочники фактически беззащитны: мимикрия - единственный действенный инструмент, которым они могут воспользоваться в безжалостной борьбе за существование. Так что из столь многочисленного потомства палочников до взрослого состояния доживают лишь единицы.


Индийские палочники (Carausius morosus) заселяют кустарниковые заросли Южной Индии. Этот вид уже давно известен ученым и благодаря неприхотливости широко используется в различных научных лабораториях. Нередок он и в школьных живых уголках, выступая в качестве экспоната, на примере которого ученикам демонстрируют полный цикл развития насекомого и его способность к мимикрии.
В зависимости от освещения, влажности и температуры окраска палочников варьирует от зеленой до темно-коричневой. Самцы этого вида встречаются довольно редко, они тоньше и короче самок, достигающих длины 7,5 см.
Размножаются насекомые, главным образом, посредством партеногенеза. Яйца маленькие, около 1 мм в длину, коричневые, развиваются от 2-х до 4-х месяцев. Еще четыре месяца требуется личинке, чтобы превратиться во взрослое насекомое.
Кормят индийских палочников ежевикой, малиной, липой, шиповником, традесканцией, гибискусом. Температура содержания от 22 до 25°С. Особых требований к обустройству инсектария нет. Этот вид, как наиболее неприхотливый, лучше всего подходит для начинающих любителей насекомых.

Индийские палочники

Фото Индийский палочник

Крылатые палочники (Sipyloidea sipylus) родом из Южного Китая. От предыдущих видов они отличаются наличием крыльев, с помощью которых поднимаются в воздух и преодолевают довольно приличные расстояния. Крылья служат им также для отпугивания врагов - при возникновении опасности палочники интенсивно машут ими, одновременно выделяя резкий стойкий запах.
Окраска животных от бледно-зеленой до светло-коричневой. Самцы мельче (до 6,5 см) и встречаются редко. В неволе вид размножается только посредством партоге-неза, тогда как в естественных условиях возможно и размножение с участием самцов.
Взрослые 9-сантиметровые самки прячут яйца в щелях коры растений (обычно тех, что в последующем послужат пищей молодым насекомым) или в углах инсектария. Длина только что вылупившихся личинок -около 7 мм. Продолжительность жизни имаго - более трех месяцев.
Палочники очень непривередливые животные, которые наверняка привлекут внимание любителей природы, решивших на досуге заняться содержанием и разведением ин-сектов.

Журнал Аквариум 1999 №4


Еще по этой теме:

НОВОГВИНЕЙСКИЕ ПАЛОЧНИКИ

Австралийские палочники

БОГОМОЛ

Просмотров: 8762

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах