Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:6

На других сайтах

АКВАРИУМНЫЙ ФОН

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-04-26

Аквариумный фон

От плоскости к объему

Б.Мухин
г.Москва

Любой аквариумист знает, сколько требуется труда, средств и фантазии, чтобы придать домашнему водоему, пусть даже самому примитивному, привлекательность и изыск. И едва ли не первостепенное значение при этом приобретает способ оформления задней стенки аквариума. Ведь водоем чаще всего располагают вдоль стены, а рисунок обоев далеко не всегда гармонирует с его внутренним оформлением.
Самым простым и дешевым следует признать окрашивание наружной стороны задней

стенки в темные нейтральные цвета - черный, темно-зеленый или синий. Но с точки зрения декоративности, это не всегда оправданно. Кроме того, данный способ делает сложным и трудоемким последующее переоформление аквариума.

фон фирма Rochepierre

Фото фон фирмы Rochepierre

Гораздо практичнее и красивее листовые фоны из ПВХ-пленки, которые сейчас можно приобрести практически в любом зоомагазине. Они достаточно разнообразны как по жанру (однотонные, морские, пресноводные), так и по цветовому характеру подводного пейзажа. Наиболее известны
фоновые пленки фирм Реnn-Plax и Hagen.
Но если вы хотите придать задней стенке объемность, вышеперечисленные способы непригодны. Тут потребуются другие материалы.

В последнее время на рынке зоотоваров появились рельефные фоны, способные создать неповторимый колорит в домашнем водоеме. Несмотря на достаточно высокую стоимость, они завоевывают все большую популярность у аквариумистов.
Немецкая фирма Juwel предлагает тонкие (до 5 мм) рельефные фоны черного цвета, выполненные из легкого вспененного полимера.
Комплекты фонов STR-80, STR-ШО и STR-120 состоят из двум пластин размером 39x37, 49x45 и 58,5x45 см соответственно. Эти габариты фоновых пластин позволяют оформить ими аквариум практически любых размеров, да и с точки зрения аква-дизайна такие фоны вполне универсальны.
Наиболее уместны они в аквариумах типа "псевдоморе" со светлым фунтом, яркими синтетическими растениями и нарядными пихлидами из Великих Африканских озер.
Фон укрепляют внутри аквариума с помощью силиконового клея, который прилагается к каждой упаковке. К недостаткам такой "задней стенки" следует отнести некоторую академичность и чопорность. Стоимость комплекта обычно не превышает $20-30.

фон фирмы Juwel

Фото фон фирмы Juwel

Большой ассортимент структурных облицовок задней стенки выпускает фирма Rochepierre - известный производитель средств декоративного оформления аквариумов. Ее продукция отличается большим разнообразием цветовых и тематических решений. Кроме того, такие панно значительно толще "ювелевских" - до 20-30 мм. При монтаже этих фонов нет необходимости приклеивать их к стенке аквариума -достаточно лишь прижать слоем грунта, камнем или корягой. Поверьте, это очень удобно и экономит массу времени.

Наибольшей популярностью при оформлении пресноводных домашних водоемов пользуются декорации имитирующие каменисто-коряжный или стилизованный под кору подводный пейзаж. Широкая цветовая гамма (от красно-коричневой до зеленовато- серой) позволяет наилучшим образом вписать аквариум в интерьер квартиры или офиса. Но и стоят эти украшения чуть больше декораций Juwel -порядка $30-40 за комплект. К сожалению, фиксированные размеры (60x30; 80x40: 100x40 и 120x40) не позволяют использовать их в аквариумах длиной более 120 и высотой более 50 см.
Глубокорельефная фактура панно дает возможность без особых дизайнерских ухищрений выстраивать композицию, добавляя к пейзажу такие элементы оформления как коряги, камни, искусственные и натуральные растения, добиваясь при этом максимального стереоскопического эффекта.
Следует отметить, что подобные фоны гармонируют как с массивными элементами оформления (крупные камни или мангровые коряги), так и с легкими, ажурно переплетенными ветвями и корнями черной ольхи или можжевельника. При этом целостность восприятия подводного пейзажа нисколько не страдает. С помощью этих декораций можно легко создать образец как конкретного биотопа (Юго-Восточная Азия, Центральная или Южная Америка и пр.), так и простого общего аквариума, не претендующего на географическую точность подводного ландшафта.

Любителям неординарных решений Rochepierre предлагает декоративные панно-фонтаны, основным элементом которых является спадающая по стенке струйка кварцевого песка. Такие фонтаны могут располагаться в углу аквариума. Они как правило, занимают лишь часть поверхности задней стенки и их необходимо комбинировать с обычной фоновой пленкой.

Журнал Аквариум 1999 №4


Еще по этой теме:

ФОН ДЛЯ АКВАРИУМА

Просмотров: 8744

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах