Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:6

На других сайтах

ХИФЕССОБРИКОН ЭКВАДОРСКИЙ

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-04-29

Хифессобрикон эквадорский

В. Молоканов

Хифессобрикон эквадорский Hyphessobrycon equadoriensis (Eigenmann, Henn & Wilson, 1914), или Astyanax spec, считается близким родственником отлично известной аквариумистам пещерной слепой рыбки. Однако эквадорский хифессобрикон не спустился в пещеры, благодаря чему сохранил органы зрения и привлекательную расцветку.
В природе наиболее плотные популяции эквадорского хифессобрикона обнаружены в одном из небольших притоков Амазонки.
В Москве эта оригинальная харацинида, окраской очень похожая на завоевавшего в последнее время огромную популярность австралийского прекокса (Melanotaenia praecox), появилась в конце 1998 года и вскоре была разведена одним из опытных российских харацинщиков.

Длина рыб не превышает 5 см. Условия содержания обычные для американских харациновых: аквариум тропического леса, отстоянная водопроводная вода жесткостью 10—14°, близкая к нейтральной или слабощелочная среда. Оптимальная температура 24-27°С. Из растений желательно использовать длинностебельные виды с мелкорассеченными листовыми пластинами. В качестве дополнительных украшений подойдут ветвистые коряги.

Хифессобрикон эквадорский

Фото хифессобрикон эквадорский

Освещение верхнее, не слишком интенсивное, иначе синие тона в окраске пропадут, и рыбка будет выглядеть достаточно блекло. Неплохо, если светильник будет оснащен хотя бы одной лампой AquaGlo: в ее лучах эквадорский хифессобрикон выглядит особенно привлекательно.

Это - стайный подвижный вид, предпочитающий держаться в средних горизонтах аквариума.
В качестве соседей этим рыбам можно рекомендовать неонов, миноров, пецилобриконов и прочих мелких харацинид, а также любых других обитателей тропических вод, отличающихся мирным нравом. Занимательно смотрится водоем, в котором эквадорские тетры живут вместе со своими "двойниками" - прекоксами.
Четкий половой диморфизм отсутствует. Самки чуть крупнее и полнее, контуры тела у них имеют более округлые и плавные очертания. Самцы поприземистей, их спинной плавник крупнее, чем у самок.

В отношении пищи эти рыбы весьма непритязательны - с равной охотой поедают как некрупных живых ракообразных и личинок водных насекомых, так и мороженые или сухие корма.
Яркая окраска и неприхотливость сделали эквадорского хифессобрикона достаточно популярным в России и лишь сравнительно высокая цена - около 2 долларов за взрослую особь - в настоящее время препятствует массовому распространению этой привлекательной рыбы.

Журнал Аквариум 1999 №4


Еще по этой теме:

Черный хифессобрикон или ЧЕРНЫЙ НЕОН

Просмотров: 5773

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах