АРУЛИУС
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПАРАМЕЗОТРИТОНЫ - фото, содержание, разведение парамезотритонов

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Статистика

Заметок в базе: 2129
Человек на сайте:23

На других сайтах

АРУЛИУС

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-05-02

Арулиус

Косицеплавничный барбус

Барбус с косичками

С.Тимофеев г.Воронеж

Своим обиходным названием "косице-плавничный" этот барбус - Barbus arulius (Jerdon, 1849) - обязан весьма необычному для представителей рода украшению самцов: четыре средних луча на их спинном плавнике заметно вытянуты и образуют довольно привлекательный гребешок.
Косицеплавничный барбус - нечастый гость в аквариумах российских любителей. Это можно объяснить целым рядом объективных причин.


Во-первых, рыбы достаточно крупны и очень активны. В естественных условиях (в водоемах южных и юго-восточных штатов Индии) В.arulius достигает 10-12 см. Правда, в аквариумах, даже
просторных и при нормальной кормовой базе, он практически не дорастает до этих размеров, ограничиваясь длиной 7-8 см. Но и это не мало, ведь барбусятники, как правило, имеют дело с видами, длина корпуса которых не превышает 4-6 см. Для комфортного существования стайке из 5-6 арулиусов требуется водоем вместимостью не менее 100-120 л. Причем не стоит загромождать его декорациями, поскольку барбусам необходим максимум свободного пространства для плавания.

арулиус

Фото барбус арулиус

Второй, на мой взгляд, даже более существенный момент - внешний вид. Скажем откровенно, в яркости наряда косицеплавничный барбус существенно уступает своим более популярным сородичам, например, суматранс-кому. огненному или чернополосому. И даже необычная форма спинного плавника самцов в этой ситуации не является достаточной компенсацией. В спокойном состоянии корпус рыбы светло-оливковый с серебристым отливом и несколькими неправильной формы вертикальными темно-коричневыми или черными полосками, которые начинаются у гребня спины, а заканчиваются над или под средней линией тела.


Другое дело, что в брачную пору рыбы существенно преображаются. Вертикальная штриховка становится более контрастной, а край анального плавника и практически весь хвост приобретают ярко-алый цвет. Вдобавок ко всему на корпусе самца появляется очень привлекательный голубовато-сиреневатый отлив.
К счастью, при благоприятных условиях существования половая активность рыб настолько высока, что аквариумист имеет реальную возможность большую часть времени наблюдать их именно в фазе брачной расцветки, поскольку нересты следуют едва ли не один за другим.


В чем же заключаются эти благоприятные условия? Чистая, регулярно подмениваемая, чуть кисловатая (рН около 6,6) вода с dGH 6-8° и температурой 23-25°С. Впрочем, рыбки эти крепкие, выносливые, с завидным здоровьем и пластичностью. Они без видимого вреда выносят подкисление воды до рН 6,2-6,3, подще-лачивание ее до рН 7.2-7,4, повышение жесткости до 17-20°, равно как и снижение температуры до 16-18°С.
Кстати, последний фактор, вкупе с приличными размерами рыб, делает возможным поселение их на летний период в ставшие популярными в наши дни приусадебные бассейны и декоративные водоемы под открытым небом, где они могут составить достойную компанию кар-пам-кои, золотым рыбкам и пр. Пребывание на "свежем воздухе" закаляет рыб, ускоряет темпы их развития, повышает репродуктивный потенциал.


Арулиусы отличаются отменным аппетитом и непривередливостью в отношении пищи. Пожалуй, единственная задача, которую постоянно приходится решать владельцу этих рыб, заключается в том, чтобы предотвратить обжорство питомцев. В рацион B.arulius можно включать любые традиционные аквариумные корма, начиная от циклопа и заканчивая дождевыми червями. Не брезгуют барбусы скобленым мясом, кусочками кальмара или нежирной рыбы, сухим творогом, тертым сыром. С охотой поглощают корма растительного происхождения (салат, капуста, крапива).

арулиус

Фото барбус арулиус

Не отказываются эти проглоты и от мелких рыбешек или мальков, с большим воодушевлением гоняясь за ними по всему аквариуму. Это надо иметь в виду при подборе соседей по дому: они должны быть достаточно крупными (от 4-5 см) и не уступать в динамизме неутомимым усачам. Но и в этом случае нельзя гарантировать опрятность их внешнего вида, ибо барбусы с упорством, достойным лучшего применения, обдирают плавники других рыб.
Таким образом, оптимальный вариант для содержания арулиусов — видовой аквариум, в котором живет стайка из 8-10 рыб. Грунт и фон - темные. Вдоль задней и боковых стенок - неширокие, но плотные заросли, в которых самки могли бы найти укрытие от назойливых притязаний самцов. Флора должна занимать не менее 10-15, но и не более 40-50% объема аквариума.


Дополнительные декорации — ветвистые коряги. Естественно, оборудование и элементы оформления надо надежно закрепить, поскольку эти крупные моторные рыбы с легкостью опрокидывают даже достаточно увесистые предметы.
Интенсивность и продолжительность освещения определяются видовым составом подводного сада. Собственно, барбусы предпочитают полумрак» но теневыносливые анубиасы - не самый подходящий для них зеленый сосед, а длинностебельным растениям (они более желательны в водоемах с косицеплавиичными барбусами, так как обеспечивают рыбам и укрытие, и растительную подкормку) света требуется много.
При дефиците объема или укрытий самцы могут загонять самок до полного изнеможения, а в худшем случае — просто забить до смерти. Чтобы этого не произошло, на каждого самца должно приходиться по 2-3 самки. В таком же соотношении подбирают и производителей для посадки в нерестовик.
Нерест возможен и в общем аквариуме, но потомства от рыб в этих условиях вы. скорее всего, не получите: слишком уж стремительно они пожирают икру, в том числе и собственную.


В качестве нерестовика лучше всего использовать цельностеклянную емкость литров на сорок-шестьдесят, невысокую (до 15-20 см), но с максимально большой площадью дна. Использование сепараторной сетки обязательно, хотя и она позволяет сохранить лишь более или менее значительную часть выметанной икры.
Наполнять нерестовик можно водой из общего аквариума, если она имеет жесткость до 14-16°, а значение рН - до 7. Температуру повышают до 26-27°С.

арулиус

Фото барбус арулиус

В качестве субстрата обычно используют большой пучок мелколистных длинностебельных растений типа элодеи, кабомбы. амбулии и т.п. Я предпочитаю выстилать по поверхности сепараторной сетки редкий и тонкий слой фонтиналиса: в этом случае икра достаточно быстро проваливается сквозь неплотную листву мха и оказывается под сепараторной сеткой вне зоны досягаемости производителей. Чтобы икра не вымывалась оттуда водяными вихрями, создаваемыми энергичными движениями производителей, поверхность сетки должна отстоять от дна на 4-5 см.
Нерест протекает по следующему сценарию. После более или менее продолжительного гона самец встает над субстратом и ждет приближения самки. Затем производители причудливо изгибают корпус, и самец ударами хвоста выбивает из самки порцию икры, тут же оплодотворяя ее, заодно стремясь сожрать как можно больше почти бесцветных и прозрачных шариков диаметром около 1,5 мм. Самка ведет себя при этом не более гуманно. Отнерестившись и ио-трапезничав чем успела, она отходит в сторону, уступив место следующей участнице брачных игр.


От гнезда из самца и трех самок мне обычно удается получить не более 500-600 здоровых икринок. В литературе приводятся сведения о том. что продуктивность одной самки составляет около полутысячи икринок. Ни подтвердить, ни опровергнуть их я не могу, поскольку нерест протекает настолько стремительно, что подсчитать соотношение съеденных и уцелевших икринок можно только весьма приблизительно.
Через 35-40 часов из икры довольно дружно появляются личинки. К моменту рассасывания желточного мешка их длина составляет 3,5-5 мм. При таких размерах они не нуждаются в выкармливании инфузориями или коловратками. Вполне подходящий для мальков стартовый корм - наупли-усы циклопа или артемии.
Растет молодь быстро и равномерно; обладает унаследованным от родителей здоровьем и динамизмом, а потому проблем с выращиванием подростков обычно не возникает. Конечно, учитывая темпы роста и аппетит подрастающего поколения, приходится повозиться с обеспечением их подходящей "жилплощадью" и соответствующей кормовой базой, но это вполне компенсируется низким отходом мальков и возможностью наблюдать за веселой круговертью в выростном аквариуме.

Журнал Аквариум 2000 №1


Еще по этой теме:

БАРБУС ШУБЕРТА

АРУЛИУСЫ

Просмотров: 5697

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах