РОТАНЫ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

ЧЕМ КОРМИТЬ МАЛЕНЬКУЮ ЯЩЕРИЦУ

Статистика

Заметок в базе: 2314
Человек на сайте:7

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

РОТАНЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-05-03

Ротаны

Д.Муратов
г.Москва

Летом 1998 года я оказался у небольшого бочага, расположенного примерно в 45 км от Москвы. Этот миниатюрный, сильно заросший водоемчик облюбовали ротаны. Я отловил несколько особей и поселил их в своем аквариуме. Как выяснилось, эти представители отечественной ихтиофауны -весьма занятные существа и наблюдения за ними представляют определенный интерес для любителей природы.
Ротан, или головешка (Perccottus glehni) относится к семейству Головешковых (Eleotridae). Иногда в ихтиологической литературе рыба упоминается под другими названиями - Eleotris dubowskii, E.glehni, E.plescei, Perccottus pleskei, - которые следует считать невалидными.

Ротан

Фото Ротан

Родиной ротанов принято считать бассейн Амура (реки Уссури, Сунгари, Зея, оз.Ханка), р.Туигур, водоемы северо-востока Корен. Ввиду отличной прнспосабливаемости ротаны получили повсеместное распространение на территории бывшего СССР. Они ухитряются выживать даже в промерзающих зимой и пересыхающих летом прудах. Не страшны им также сильно загрязненные воды с очень низким содержанием растворенного кислорода.
Размер рыб в значительной степени зависит от места обитания. В просторных водоемах и при обильной кормовой базе они достигают длины 25 см, в неволе - не более 10-12 см.

Форма тела вальковатая. Голова приплюснута сверху и верхний край глаз приподнимается надо лбом. Брюшные плавники развиты слабо, зато два спинных весьма внушительны. У крупных взрослых самцов высота второго спинного плавника может быть больше высоты тела, а задний край первого спинного плавника чуть заходит за начало второго.
Окраска ротанов неброская. Основной фон корпуса самцов зеленоватый. По нему в шахматном порядке разбросаны горизонтально удлиненные, неровной формы темно-серые, бурые или черные пятна. У спокойных рыб на корпусе проступают серебристые точки. В возбужденном состоянии (например, принимая позу устрашения соперника - оттопырив жабры и расправив плавники) самцы демонстрируют более контрастную окраску. Самки немного мельче и бледнее, в их наряде преобладают бледно-зеленоватые или серебристо-серые цвета.


По моим наблюдениям, своими поведенческими реакциями ротаны во многом похожи на цихлид: та же территориальность, строгая иерархия в стае, те же повадки при добыче корма и ухаживании за партнером.
Это сходство подчеркивается и тем, что рыбы имеют выраженную индивидуальность, позволяющую легко отличить одну особь от другой.
Даже если изначально в аквариум посажена стая из рыб равного размера, одна из них -самая сильная на данный момент - обязательно займет верхнюю ступеньку иерархической лестницы и будет стойко оберегать ее от посягательств конкурентов.

Ротан

Фото Ротан

Доминирующая особь, получающая приоритет в том числе и при дележе добычи, со временем опережает других в размерах. Нарушение "устава" стаи при кормежке беспощадно пресекается, и провинившийся почти наверняка лишится части плавника или нескольких чешуек.
Кстати, имейте в виду, что ротаны довольно агрессивны, поэтому подселять к ним мелких рыб не рекомендую - последние будут восприняты как потенциальная добыча. А вот уклеек (например, Alburnus alburnus), карасей (Carassius carassius), пескарей (Gobio gobio) и некоторых других некрупных отечественных рыб в качестве соседей для головешек рекомендовать можно (если, конечно, позволяет объем аквариума).
Как я уже упоминал, ротаны очень неприхотливы. Они могут жить практически в любой емкости, но более комфортно чувствуют себя в вытянутом в длину невысоком аквариуме объемом не менее 100 литров. Грунт - мелкий или средний гравий. Годится для этого и крупный песок, но если вместе с ротанами будут жить рыбы, копающиеся в де-брисе, лучше остановить свой выбор на гравии.


Оптимальная температура для рыб - 15-25°С, но даже непродолжительный прогрев воды до 30°С им не страшен. И все же лучше не подвергать их длительному воздействию высоких температур.
Ротаны чрезвычайно прожорливы. Они всеядны, но предпочтение отдают кормам животного происхождения: червям, личинкам насекомых, охотно берут кусочки говядины и кальмара. Полезно подкармливать рыб икрой, мальками сорных рыб и мелкими головастиками.


Созревают головешки на втором году жизни. В естественных условиях они начинают нереститься поздней весной или в начале лета. Развести их можно и в неволе. Для дополнительной стимуляции необходимо в холодное время года понизить температуру воды в аквариуме до 8-15°С. С наступлением теплых весенних дней температуру нужно постепенно повышать. Как правило, в это время рыбы начинают готовиться к размножению.
В нерестовый период самцы окрашиваются в антрацитово-черный цвет, на фоне которого особенно отчетливо проявляются серебристые блестки. Именно благодаря брачному наряду ротаны и получили свое второе, обиходное имя - головешки. На лбу у самцов возникает жировая подушка, впоследствии исчезающая по мере снижения нерестовой активности.

Ротан

Фото Ротан

Ритуал ухаживания у головешек во многом похож на таковой у цихлид. После окончания брачных игр самка порциями откладывает грушевидные икринки на плоский субстрат (камень, лист растения и т.п.). Общее количество икринок обычно не превышает 1000 шт.
Для защиты кладки от поражения грибком в воду рекомендую добавить метилено-вую синь и строго соблюдать гигиенический режим.
Если нерест состоялся в общем аквариуме, прочих рыб. а также охраняющего кладку самца следует удалить еще до вылупления личинок.


Личинки быстро опустошают желточный мешок и вскоре переходят на активное питание. Для выращивания молоди удобно использовать специальные жидкие корма.
По мере роста мальков в их рацион включают науплиусов артемии и дафнии. Быстрому росту и здоровью подростков способствует интенсивная подмена воды. Развиваются мальки достаточно неравномерно и нуждаются в периодической сортировке по размерам во избежание каннибализма.
Выростные аквариумы должны иметь большую площадь поверхности. В остальном хлопот с молодью немного. Зато наблюдения за весело снующими подростками могут доставить вам истинное удовольствие и стать полноцепным вознаграждением за труды.

Журнал Аквариум 2000 №1

Еще по этой теме:

РОТАН

ЭЛЕОТРИС, амурский бычок, ротан-головешка

РОТАНЫ В АКВАРИУМЕ

КУПАНУС ДЕЯ - купить, содержание, фото

Просмотров: 11467

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах