Азовская колюшка
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2128
Человек на сайте:14

На других сайтах

Азовская колюшка

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-05-07

Азовская колюшка

Д.Ракитин, 13 лет
г.Москва

В августе 1999 года, отдыхая на побережье Азовского моря, я заинтересовался весело снующими в водах одного из лиманов небольшими серебристыми с оливковой спинкой рыбешками - трехиглыми колюшками, и решил поселить их в своем домашнем аквариуме.
Прежде чем приступить к реализации своей идеи, решил проштудировать доступную литературу и вот что выяснил.


Трехиглая колюшка (Gasterosteus aculeatus Linne, 1758) из семейства Колюшковых (Gasterosteidac) входит в число типичных обитателей южной части Азовского моря. Встречается также в Белом, Балтийском, Черном морях, населяет воды Тихого и Атлантического океанов, где вырастает до 10-11 см. Средний размер колючих аборигенов азовских лиманов, где соленость воды доходит до 38%, составляет 30-35 мм.
Половой зрелости трехиглая колюшка достигает к году жизни. Для нереста рыбы подходят в прибрежную зону. Ко времени икрометания у самца формируется яркий брачный наряд: брюшко краснеет, а спинка обретает металлический зеленый отлив. Брачный ритуал начинается с того, что самец из кусочков растительности строит лежащее на дне гнездо округлой формы с входом и выходом. Строительство может продолжаться от трех дней до трех месяцев.

Азовская колюшка

Фото Азовская колюшка

Покончив с сооружением гнезда, самец поочередно загоняет в него нескольких самок, где они и откладывают икру. Роль безоговорочного лидера сохраняется за самцом и по окончании нереста: он отгоняет самок, бдительно охраняет кладку и ухаживает за икрой, непрерывно обмахивая ее плавниками.
Появившаяся на свет молодь быстро стала бы легкой добычей снующих вокруг многочисленных хищников, если бы не яростное сопротивление самца, вооруженного тремя острыми шипами на спине и двумя иглами на брюшных плавниках. Это грозное, торчащее в разные стороны оружие способно остановить даже самых прожорливых агрессоров, обитающих как в воде, так и в воздухе (имеются в виду вечно голодные чайки).
Итак, первое знакомство с рыбками состоялось. Теперь предстояло приступить к практической реализации моего проекта. Накануне отъезда отловил восемь рыбешек и поместил их в полуторалитровую емкость в которой им предстоял долгий шестисуточный путь к новому месту жительства.


Поскольку поездка на отдых не предполагала возвращения в Москву с рыбками, пришлось оснащать походный "аквариум" подручными средствами. В качестве аэратора была использована резиновая груша от тонометра, воздушная камера которого служила и аккумулятором воздуха. Распылитель выстругал из сухой ветки ивы. Все бы хорошо, но слишком часто надо было подкачивать воздух. Пришлось заменить медицинский прибор на автомобильную камеру, запаса воздуха в которой хватало на 12 часов непрерывной аэрации.
Несмотря на все усилия, на второй день пути погибли три рыбки, на четвертый еще одна, на пятый и шестой еще две. Таким образом, до Москвы благополучно добралась лишь пара колюшек.
Но вот. наконец, рыбки выпущены в новый аквариум, заполненный водой, которую мы предусмотрительно набрали в месте отлова. Включил усиленную аэрацию и попробовал покормить их мотылем. Несмотря на многодневное голодание (в пути я колюшек не кормил), они очень вяло реагировали на угощение, и лишь на третий день привыкли к корму.

Азовская колюшка

Фото Азовская колюшка

Постепенно запас азовской воды кончился, и я решил попытаться приучить своих питомцев к пресной. На десятый день заменил 10% соленой воды на пресную. Рыбы проявляли сильное беспокойство,старались уйти вглубь сосуда, подальше от капельницы, через которую подавалась пресная вода. Спустя три дня произвел еще одну замену — теперь уже в объеме 12%, через три дня еще... Таким образом, в течение месяца азовская морская вода была полностью опреснена, рыбки к ней в достаточной степени адаптировались и сравнительно легко выдержали переселение в новый 15-литровый аквариум со свежей, отстоянной в течение пяти суток водой с Т=20°С. В новое жилище трехиглых колюшек поместил риччию, кабомбу, кустик анубиаса и кубышки. Грунт состоял из крупной гальки и створок моллюсков Cardium edule (последние - для подщелачивай ия воды).
Первое время колюшки чувствовали себя в новом водоеме очень неуверенно: бились о стенки, пугались резкого включения света, старались скрыться в углах аквариума. Большое беспокойство вызывала у них и подмена воды. Постепенно я пришел к выводу, что воду следует менять не чаще одного раза в месяц в объеме не более 20%. Оптимальная интенсивность освещения - 0,3 Вт/л при включении светильника на семь часов в сутки.
Через три недели они вышли из стрессового состояния и четко чувствовали границы аквариума, большую часть времени проводя в верхнем или среднем слоях воды. К этому времени колюшки стали брать любые корма, предназначенные для аквариумных рыб.


Изменилось и их отношение друг к другу. Если в первое время они вели себя агрессивно и по каждому поводу ощетинивались колючками, то теперь соседствовали вполне мирно. Появился повод проверить совместимость трехиглых колюшек с другими обитателями аквариума. С этой целью в водоем были подселены гуппи и моллиенезии. Колюшки встретили гостей неприветливо, постоянно задираясь и загоняя их в угол, по вскоре привыкли к новым рыбам и перестали обращать на них внимание.
Через некоторое время у гуппи появилось потомство, и аквариум пополнился множеством крошечных мальков. Интересно, что колюшки проявляли нейтралитет и к этой "мелочи". Более того, в некоторых эпизодах они демонстрировали своеобразную заботу о новорожденных, отгоняя от них назойливых родителей.
Так что информация о беспощадности трехиглой колюшки по отношению к молоди других рыб, видимо, сильно преувеличена, и призывы некоторых ихтиологов и рыболовов-промысловиков к интенсивному истреблению этой занимательной морской рыбешки, может быть, не совсем оправданны.

 

Журнал Аквариум 2000 №1

Еще по этой теме:

КОЛЮШКА

Просмотров: 3231

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах