Прыткая ящерица
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:13

На других сайтах

Прыткая ящерица

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-05-08

Прыткая ящерица в террариуме

Прыткая ящерица хорошо адаптировалась к жизни в домашних условиях. Прыткие ящерицы реагируют на их кормление так же как другие домашние животные.

Среди террариумных животных очень мало видов, которые стали бы по настоящему домашними. Одно из немногих исключений — прыткая ящерица Lacerta agilis. Долгие годы любители успешно содержат и разводят этих рептилий, ведут с ними целенаправленную селекционную работу - изменяют размеры, окраску, даже поведение. Заметных успехов в этом добился московский террариумист Е.Тюриков. Его питомцы, представленные на городских выставках, неоднократно завоевывали высшие награды. Особенно интересны были цветные вариететы прыткой ящерицы - ярко-зеленого, сплошного голубого и черного цвета, да еще и абсолютно ручные.

прыткая ящерица

Фото прыткая ящерица

Услышав стук по стеклу, они тут же спешили к кормушке и терпеливо ждали подачки. В природе прыткая ящерица широко распространена в центральной части Евразии. Населяет самые различные биотопы от горных отрогов до лесных опушек. Часто встречается она в подмосковных лесах, и даже в зеленых зонах в пределах городской черты столицы. Предпочитает селиться в местах с рыхлым, сыпучим грунтом, в котором очень проворно выкапывает норки. В основном животные ведут одиночный образ жизни на небольшой индивидуальной территории около 100 м2. Проникновение на участки других особей характерно для самцов в период размножения. Питаются ящерицы в большинстве случаев различными насекомыми, особенно часто - некрупными жуками.

На зимовку прыткие ящерицы уходят в сентябре и спят до марта-апреля. Вскоре после пробуждения начинается спаривание. Беременность длится около месяца. Яйца в количестве 7-10 шт. откладываются в специально вырытую ямку на хорошо прогреваемых местах. Развитие яиц длится 7-9 недель.

Содержат прытких ящериц в просторном террариуме с хорошей вентиляцией. При выращивании двух пар животных его размеры должны быть не менее 60x40x30 см. Грунт предпочтителен рыхлый. Чаще всего он представляет собой смесь следующего состава: песок (50%), торф (10%), листовая земля (30%), гравий (10%). В такой почве хорошо растут многие растения, используемые для декорации - филодендроны, плющи, большинство суккулентов.

Для каждого животного желательно устроить отдельное убежище из камней, кусков коры и т.д. Тем не менее, в большинстве случаев ящерицы выкапывают в грунте индивидуальные норки.

В одном углу террариума, свободном от декораций и убежищ, устраивают локальный обогрев. Источник тепла - лампа накаливания, подвешенная низко над грунтом. Температура не должна опускаться ниже 15°С, под обогревателем -28-32°С.

прыткая ящерица

Фото прыткая ящерица

Освещение яркое, желательно люминесцентными лампами Л Б. Влажность -около 60%. Обязательна достаточно просторная поилка или водоем - ящерицы любят купаться, особенно при прогреве воздуха до 28°С и выше.

Корм - различные насекомые (сверчки, тараканы, мучной червь). Можно приучить ящериц брать ломтики мяса с пинцета. Для предупреждения авитаминоза в корм периодически добавляют витамины и кальций-содержащие препараты. Очень желательно наличие в рационе растительных добавок - кусочков сочных фруктов и ягод. По возможности животных подвергают облучению ультрафиолетом (кварцеванию).

Для стимуляции размножения можно использовать искусственную зимовку, но обычно достаточно повышения температуры до 26-28°С, дополненного увеличении ыми дозами витаминных препаратов и сеансов кварцевания.

Перед откладкой яиц беременных самок необходимо пересадить в отдельный террариум с тонким слоем грунта, а также минимумом укрытий и прочих декораций. На дне располагают большой кусок коры, под которым и будут отложены яйца. Кладку переносят в инкубатор с Т=26-З1°С и влажностью воздуха около 80%, разложив на слое сфагнума или поролона. Состояние яиц контролируют ежедневно: появление на них плесени свидетельствует об избыточной влажности. Молодых прытких ящериц легко выкормить новорожденными сверчками.

И. Хитров г. Москва

Журнал Аквариум 2000 №1

Еще по этой теме:

Прыткая ящерица - образ жизни

АМУРСКАЯ ДОЛГОХВОСТКА

АГАМЫ

Круглоголовка-вертихвостка

Ушастая круглоголовка

СКАЛЬНАЯ ЯЩЕРИЦА

ТЕГУ

Просмотров: 28451

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Евгений
Дата: 2017-08-01

Можно по подробней о Е Тюрекове

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах