КОНВЕРГЕНЦИЯ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Корм для гуппи GUPPY GRAN

ИНКУБАТОР ДЛЯ ТЕРРАРИУМА - herp nursery

Игровые автоматы Mirabet

ТЕРРАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Шри-Ланки

Статистика

Заметок в базе: 2254
Человек на сайте:19

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КОНВЕРГЕНЦИЯ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-05-11

Конвергенция

Конвергенция - что это такое?

М.Махлин г. Санкт-Петербург

Конвергенцией в биологии называется развитие у неродственных организмов одинаковых признаков, появившихся в результате приспособления к сходным условиям обитания. Эти признаки могут относиться как к внешнему виду, так и к поведенческим реакциям живых существ.


Обычно при изучении биологии в школе приводятся самые очевидные примеры конвергенции. Скажем, кит, как известно, никакого отношения к рыбам не имеет. Это типичное млекопитающее, как и его предки, обитавшие на суше. Но приспособление к водной среде обитания вызвало у китов появление "рыбьего" внешнего вида с присущими ему атрибутами: обтекаемым корпусом и плавниками. Столь же ярким примером являются летучие мыши, летучие лисицы - тоже млекопитающие, приобретшие при освоении воздушной среды крылья, подобные птичьим.

Конвергенция

Фото конвергенция

Примеры конвергенции можно наблюдать и в аквариуме. В качестве такового можно привести живорождение мальков. Они вынашиваются в теле самки, икра получает кислород и питательные вещества через ее кровь (т.е. это своеобразная форма беременности, а не ложное живорождение, когда яйца просто задерживаются в теле самки до вылупления из них потомства), мальки рождаются без желточного пузыря, и сразу готовы к активному плаванию и питанию. Живорождение свойственно как американским пецилиям, так и южно-азиатским полурылам. Но гуппи, пецилии. меченосцы относятся к отряду ципри-нодонтид, а хемирамфусы. дермогенисы - к отряду Сарганообразных.


Примером конвергенции является и вынашивание потомства в специальном горловом мешке одного из рыб-родителей. Оно характерно для африканских цихлид и лабиринтовых (ряд видов бойцовых рыбок, шоколадные гурами). Способность сбивать насекомых с листьев над водой проявляют лялиусы и рыба-брызгун.
Сходные условия обитания формируют и конвергентный облик у рыб. Так, плоскоперы, входящие в отряд карпообразных, по внешнему виду неотличимы от некоторых сомов из отряда сомообразных.
Конвергентный внешний вид сформировался в сходных условиях существования и у многих водных растений. В водной среде растения нуждаются в увеличении ассимилирующей (поглощающей при дыхании и питании) поверхности листовой пластинки. Однако, если бы эволюционная адаптация пошла по пути простого наращивания размеров, огромные листья стали бы затенять друг друга, мешать обтеканию их водой.
Поэтому адаптация происходила не за счет увеличения листа, а за счет его различных геометрических модификаций, при которых ассимилирующая поверхность листьев увеличивается не в ущерб свето- и водойропускающей структуре растения в целом.


У валлисиерий, сагиттарий и ряда кринумов сформировались длинные лентовидные листья, свободно стелющиеся но течению. У кабомб, хоттоний. лимнофил, мириофиллумов, некоторых людвигий и ряда других водных трав листья сегментированы на узкие дольки-иголочки, свободно пропускающие свет и омываемые со всех сторон водой.

Конвергенция

Фото конвергенция

У плавающих растений и представителей водной флоры с плавающими листьями другая проблема: им надо иметь обсыхающие верхние поверхности листа (для улавливания света и испарения влаги) и обеспечивать листу плавучесть за счет включения в его ткань аэрокамер - заполненных воздухом полостей.
Свободно плавающий на поверхности воды филлантус внешне похож на плавающий папоротник сальвинию. Нимфоидесы имеют такие же плавающие листья, как кувшинки, а те, в свою очередь, внешне похожи на гндроклейсы.


Особенно приходится изощряться растениям, обитающим в бедных питательными веществами водах. А таких в тропиках немало. Чтобы не голодать, растениям требуется увеличить листовую пластинку, максимально развить ее ассимилирующую поверхность.
Противоречие между стремлением к компактности листовой пластинки и необходимостью увеличения поглощающей поверхности природа разрешила оригинальным способом, "придумав" буллоидиую (т.е. покрытую буграми и ямками) поверхность листа. Это решение позволило при сохранении габаритов листовой пластины в 3-4 раза увеличить его общую ассимиляционную поверхность. Буллондные листья характерны для мадагаскарских аноногетонов A.boivinianus и A.bernierianus. у некоторых форм других видов этого же рода с острова Мадагаскар и у A.bullosus, обитающего в Австралии.


Аналогичные "скомканные" листья появились у африканского "плавающего" (на самом деле он полностью погружен) кринума Crinum natans и у ряда кринтокорин (C.bullosa. C.huidoroi. C.usteriana, C.aponogetifolia), причем последняя даже в научном названии (апоиогетонолистная) содержит фактическое признание ее конвергентности с апоногетонами.
Как видим, конвергентность — довольно распространенное явление, не чуждое в том числе и обитателям аквариума, как полноценным участникам биокинетических, ассимиляционных и эволюционных процессов Природы.

 

Журнал Аквариум 2000 №1

Еще по этой теме:

ФИЛЛАНТУС РЕЧНОЙ

Просмотров: 13736

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах