СУБСТРАТ ДЛЯ ИКРОМЕЧУЩИХ КАРПОЗУБЫХ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПАРАМЕЗОТРИТОНЫ - фото, содержание, разведение парамезотритонов

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Статистика

Заметок в базе: 2129
Человек на сайте:15

На других сайтах

СУБСТРАТ ДЛЯ ИКРОМЕЧУЩИХ КАРПОЗУБЫХ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-05-15

Субстрат для икромечущих карпозубых

О СУБСТРАТЕ ДЛЯ ИКРОМЕЧУЩИХ КАРПОЗУБЫХ

И.Хитров
г.Москва

При разведении многих видов "однолетних" икромечущих карпозубых аквариумисты традиционно используют в качестве нерестового субстрата торфяную крошку. Она применяется при размножении большинства нотобранхиусов, терранотусов и некоторых афиосемионов.


Этот метод настолько типичен и распространен, что большинство аквариумистов даже не задумывается об альтернативе, несмотря на присущие торфяной крошке недостатки. К последним, прежде всего, следует отнести сложность подготовки субстрата: надо где-то доставать торф, измельчать его, проводить химический анализ, часами вываривать. Неудобна торфяная крошка и для оценки результатов нереста.
Сколько икры отложили рыбки, оплодотворена ли она, как идет ее развитие, не пора ли помещать икру на "сухую" инкубацию? Ответить на эти вопросы довольно сложно, так как темный торф надежно скрывает в своей толще объект интереса рыборазводчика.

нотобранхиус Рахова

Фото нотобранхиус Рахова

Много лет назад при разведении нотобранхиусов Рахова я воспользовался советом известного московского аквариумиста А.Глазунова и отказался от использования торфа, оборудовав нерестовик сепараторной сеткой. В нерестовик объемом 10 литров налил "талую" воду (dGH 1,5°; рН 6,5) и поместил кустик таиландского папоротника. К моей радости, через неделю под сепараторной сеткой появилась икра. И хотя ее количество было невелико (сказался преклонный возраст производителей), удалось собрать около сотни икринок.


После этого опыта я все чаще стал отказываться от торфа в нерестовик, и в последнее время применяю его исключительно для "сухой" инкубации. Ведь приобрести в наши дни чистый, не загрязненный различными химическими веществами торф практически невозможно. Продающийся в магазинах и на Птичьем рынке в большей или меньшей степени насыщен минеральными удобрениями, которые даже при кипячении удаляются далеко не полностью. И очень обидно в результате терять отравившихся производителей или наблюдать вылупившихся мальков с патологией плавательного пузыря (ползунов). Однако совсем обойтись без торфа невозможно. Выручить вас могут торфяные горшочки для выращивания рассады.


Их измельчают ножницами (размер частиц зависит от поставленных задач) и кипятят в большом количестве воды. Полученный таким образом субстрат чрезвычайно долговечен (я использую его без замены вот уже около 15 лет). Кроме того, он не загрязняет воду, так как не содержит пыли и посторонних примесей.

Журнал Аквариум 2000 №1

Еще по этой теме:

ПТЕРОЛЕБИАСЫ

ТОРФ В АКВАРИУМЕ

ИКРОМЕЧУЩИЕ КАРПОЗУБЫЕ

Нотобранхиус Рахова

ИКРОМЕЧУЩИЕ КАРПОЗУБЫЕ В АКВАРИУМАХ

СТАЛЬНОЙ ЦИПРИНОДОН

Просмотров: 4650

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах