СТАЦИОНАРНАЯ РОДИЛКА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:17

На других сайтах

СТАЦИОНАРНАЯ РОДИЛКА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-05-17

Стационарная родилка

М.Нетес
г.Москва

Не секрет, что взрослые живородящие рыбы нe прочь подкормиться своим потомством. И если аквариумист желает получить максимум приплода, он должен постоянно контролировать состояние самок и своевременно отсаживать их в "родилку". Но если в водоеме содержится много живородок, то задача эта становится почти что неразрешимой: уследить за каждой отдельно взятой самкой и своевременно изолировать ее очень трудно.
Я решил эту проблему следующим образом: группа производителей постоянно живет в небольшой емкости, выполненной в виде клети и закрепленной у поверхности воды в просторном выростном аквариуме.

Появляющиеся в такой родилке мальки сразу же проваливаются в основной аквариум сквозь сетчатый материал стенок и становятся недоступными для родителей.

родилка

Фото родилка

Для изготовления подобного жилища-нерестовика могут быть использованы любые материалы, имеющиеся в распоряжении аквариумиста, лишь бы они были водостойки, нетоксичны и легко поддавались обработке. Дно и стенки можно сделать из крупноячеистой капроновой сетки, трубочек для коктейлей, тонких полосок оргстекла, туго натянутой лески 00,5-1,0 мм. Все это крепится на прочном каркасе, выполненном, например, из пластин оргстекла шириной 20-30 и толщиной 4-5 мм. При необходимости каркас нужно усилить стяжками. Крупность ячей в стенках должна обеспечивать свободное проникновение мальков в основной аквариум и, в то же время, невозможность попадания туда производителей.


Габариты стационарной родилки также могут быть произвольными и, в первую очередь, зависят от количества производителей и объема основного аквариума. А вот глубина должна быть не менее 10-15 см. Живородки - отличные прыгуны, поэтому борта родилки должны высоко подниматься над зеркалом воды: а еще лучше - упираться в покровное стекло. В моем отсаднике размером 360x140x100 мм постоянно живут и размножаются
более 30 производителей гуппи и трехцветных пецилий.


Чтобы во время кормления взрослых рыб корм не проваливался сквозь дно, в родилку помещают кормушку с бортиками высотой 1,5-2,0 см (в этой роли вполне может выступить обыкновенная мыльница).
Родилка может быть зафиксирована в определенном месте аквариума с помощью присосок и кронштейнов или свободно дрейфовать по поверхности воды - в этом случае к ее стенкам крепят бруски плотного пенопласта для обеспечения плавучести.
Все необходимое оборудование (обогреватель, фильтр) располагают в общем аквариуме. Сюда же желательно поместить несколько веточек неприхотливых длинностебельных растений с мелкорассеченными листьями: элодею, роголистник, иеристолистник, кабомбу и пр.


Журнал Аквариум 2000 №1

Еще по этой теме:

СЕПАРАТОРНАЯ СЕТКА

Просмотров: 5342

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах