Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:20

На других сайтах

Яванский мох

Добавил статью: Роман

Дата: 2009-11-12

Яванский мох (Vesicularia dubyana)

Семейство гипновые (Нурпасеае).
Яванский мох - растет в тропиках Юго-Восточной Азии. Образует заросли. Длинные, сильно ветвящиеся стебли достигают 50 см. Яванский мох представляет собой переплетение тонких нитей темно-зеленого цвета, маленькие (около 0,2 см) листочки окрашены в различные оттенки зеленого цвета. Плотно прикрепляется к неровностям камней и коряг.

Растение, которое длительно не беспокоят, образует очень красивые заросли. Мох можно использовать в качестве субстрата для нереста многих рыб. Растение очень неприхотливо и поэтому широко распространено у любителей аквариума. Растет яванский мох медленно, но равномерно в течение всего года.
Мох яванский cодержится при температуре 22-30 °С. При температуре ниже 22 °С, рост растения практически прекращается. Жесткость и активная реакция воды значения не имеет: яванский мох удовлетворительно растет как в очень мягкой, так и в жесткой воде с кислой и щелочной реакцией. Вода должна быть прозрачной. В мутной воде на мхе быстро образуется налет, который не только портит внешний вид растения, но и нарушает его питание. Регулярная подмена воды в аквариуме не обязательна, так как мох развивается удовлетворительно и в старой воде.

Характер освещения и его интенсивность большой роли не играют. Растение выдерживает длительное затенение, может расти при минимальном количестве света. При ярком освещении мох приобретает насыщенную зеленую окраску, нити начинают ветвиться. Заросль при этом становится плотной и имеет очень привлекательный вид.
Характер грунта для растения не имеет значения. Кусочек мха будет прекрасно расти, если его просто положить на дно аквариума, не покрытое грунтом.

Яванский мох очень легко размножается вегетативно. Достаточно поместить в аквариум самый маленький кусочек , чтобы получить новое растение. Его не обязательно прижимать к основанию, так как оно тонет под собственной тяжестью.
При желании можно выращивать во влажной оранжерее. Для этого кусочек следует поместить у самой кромки воды на отлого поднимающемся грунте. Иногда растение, которое живет на декоративных камнях или корягах, поднимающихся над уровнем воды, само выходит на сушу и его заросль располагается одновременно в воде и на воздухе.

Еще по этой теме:

МОХ ЯВАНСКИЙ

Просмотров: 11241

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах