Золотой линеатус
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2306
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Золотой линеатус

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-05-19

Золотой линеатус

Золотой аплохейлус

В.Сафронов

В 1993 году в Европу из индийской провинции Гоа была импортирована партия линеатусов (Aplocheilus lineaius), в которой наряду с традиционно окрашенными рыбами находилось несколько особей с ярко выраженным золотым пигментом. Первые разведения показали, что этот признак наследуемый, и вскоре началось победное шествие золотой азиатской щучки по аквариумам любителей икромечущих карпозубых.


Тело и непарные плавники рыб окрашены в золотисто-желтый цвет. Особую пикантность наряду придают более или менее выраженные (в зависимости от кондиции особи) узкие оранжевато-красные оборки по краям хвоста и анального плавника. У самцов непарные плавники крупнее, окончания их вытянуты.
Условия содержания золотой формы мало чем отличаются от таковых для обычного линеатуса. Эта крупная (до 10-12 см) рыба большую часть времени проводит у поверхности воды, притаившись в зарослях плавающих растений. Идеальная среда обитания -умеренно жесткая вода с нейтральной реакцией и температурой 23-24°С. Небольшие отклонения от оптимума в ту или иную сторону никак не сказываются на состоянии рыб.

Золотой линеатус

Фото Золотой линеатус

Во многих трудах по аквариумистике рекомендуется содержать азиатских щук изолированно от других рыб, поскольку огромная пасть взрослого линеатуса спокойно справляется с неоном. Тем не менее, щучки достаточно ленивы и, не будучи голодными, вряд ли позарятся на проплывающую мимо рыбку, даже если она небольшого размера. Прокормить же линеатусов несложно, они с энтузиазмом набрасываются на мотыля, коретру, крупную дафнию, летающих насекомых, в том числе и навозных мух. Склонны к обжорству.
Разведение золотых линеатусов типично для рода: невысокий нерестовик емкостью 20-30 литров со столбом воды 10-15 см, с плавающим субстратом (мелколистные растения, пучок синтетических нитей), чуть смягченная вода. Нерест парный или гнездовой (самец и пара самок).

По сравнению с обычным линеату-сом, золотой менее плодовит: за неделю самка откладывает не более 60-100 крупных прозрачных икринок. Икра восприимчива к грибковым поражениям, поэтому в воду инкубатора желательно добавить метиленовую синь. Эмбрион при Т=22-23°С развивается 2-3 недели. Мальки крупные, здоровые, отличаются хорошим аппетитом и высокими темпами роста. Стартовый корм - науплиусы артемии и циклопа, микрочерви. Через неделю молодь переводят на мелкого циклопа, резаного трубочника. Половой зрелости достигают к 7-8 месяцам.

Журнал Аквариум 2000 №1

Еще по этой теме:

АПЛОХЕЙЛУС линеатус и панхакс (Азиатские щучки)

АЗИАТСКИЕ ЩУЧКИ

Позолоченные рыбки

АПЛОХЕЙЛУС ЛИНЕАТУС

Просмотров: 8130

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах