ЭКЗОТИЧЕСКАЯ ШРИ-ЛАНКА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

АКАНТОФТАЛЬМУСЫ (ПАНГИО) - содержание, нерест, кормление

ВЫРАЩИВАНИЕ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ - борьба с водорослями

ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР В АКВАРИУМ

Официальный сайт Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2178
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЭКЗОТИЧЕСКАЯ ШРИ-ЛАНКА

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-05-21

Экзотическая "ШРИ-ЛАНКА"

Б.Мухин,
салон "Аква-Лого",
г.Москва

Практически любая книга, посвященная аквариумистике. начинается с классификации типов аквариумов. Авторы предлагают свои названия, более или менее удачные, по в любой из них обязательно присутствует так называемый биотопный аквариум, который представляет собой модель водоема из определенной географической области земного шара. Для его оформления используются рыбы, растения, водные животные и характерные элементы подводного ландшафта данного региона. Бнотоппые аквариумы, как правило, охватывают обширные географические области. Южная Америка. Центральная Америка, Юго-Восточная Азия. Великие Африканские озера - вот перечень наиболее популярных из них.
Имеющийся в распоряжении любителей набор рыб и растений, казалось бы, позволяет создавать многообразие моделей биотопных аквариумов, сужая регионы, которые они представляют. Но в большинстве публикаций на эту тему имеется некая терминологическая путаница, когда настоящий биотопный аквариум подменяется видовым, то есть предназначенным для содержания рыб конкретного вида. Собственно, это явное несоответствие и побудило меня взяться за перо.


В короткой статье невозможно охватить все возможные "узкие" биотопы, поэтому я остановлюсь на милом моему сердцу еще с детских времен одном из красивейших уголков нашей планеты-регионе Юго-Восточной Азии.
Этот район, лежащий в непосредственной близости от экватора, представляет собой идеальное место для обитания растений многих семейств, включая и распространенные аквариумные виды, а также различных рыб. Для любителей природы наибольший интерес представляют биотопы островов Шри-Ланка (Цейлон), Суматра и Калимантан (Борнео), а также Таиланда.

ШРИ-ЛАНКА

Фото ШРИ-ЛАНКА

Начнем с острова Шри-Ланка. Водоемы Центрального нагорья (бассейн реки Махавели), где в течение года наблюдается существенное колебание уровня осадков, представляют собой неглубокие, шириной от 10 до 20 метров речушки, образующие многочисленные рукава с отмелями из мелкого песка или гальки, перемешанных с довольно большим количеством глины, крупных камней. Скорость течения в речках изменяется разителыю: на одних участках они превращаются в бурлящие потоки, на других - в застойные болота. Русло водотоков обрамлено полузатопленными корнями деревьев.


Химический состав воды на удивление стабилен и практически не претерпевает сезонных колебании. Для основной массы водоемов характерно низкое содержание солей. Общая жесткость (dGH) не превышает 0.7°, а карбонатная (dKH) - 0,6". Значение рН в большинстве случаев близко к нейтральном} и в среднем составляет 6,8. Тем не менее, на острове существуют водоемы, где значение жесткости достигает 14" (при dKH 10°), а величина рН чуть выше нейтрального (рН=7.5). Данные показатели соответствуют гидрохимическим характеристикам водоемов Европейской части нашей страны и, в частности, водопроводной воде в черте Москвы.
Перейдем теперь к описанию флоры м фауны водоемов острова Шри-Ланка. С точки зрения гидрофлоры этот биотоп можно без всякого преувеличения величать царством Cryptocoryne. Здесь произрастают криптокорины шести видов.


На глубоких местах с относительно быстрым течением и грунтом, состоящим в основном из песка, обитает C.parva. Она образует плотные невысокие заросли, охватывающие большую площадь.
В более мелких хорошо прогреваемых солнцем местах с несильным течением небольшими живописными группами, разбросанными между корнями деревьев, растет C.willisii. Там. где течение практически отсутствует, встречаются C.walkeri. криптокорина Беккетта, C.wendtii и C.undulata (названия даются по классификации Н.Якобсена).
Из других растений, являющихся эндемиками данной географической области, можно назвать популярные среди аквариумистов апоногетоны -Aponogeton crispus и Ар. rigidifolius.


Ихтиофауна, населяющая водоемы острова, небогата и представлена в основном семейством карповых. Среди
них наиболее известны представители рода барбусов -Barbus nigrofasciatus. B.litteya, B.bimaculatus, B.filamentosus. Гораздо реже встречаются в аквариумах такие представители этого рода как B.cumingi, B.vittatus. Встречаются в местных водоемах и представители родов расбора (R.danico-nius) и данио (D.aequipin-naius, D.pathirana). На отмелях нередко можно увидеть и представителя семейства лабиринтовых - цейлонского макропода (Belontia signata).
Следует отметить, что для данного региона не характерны сомики и вьюны. Это усложняет задачу равномерного заселения всех слоев комнатного водоема.

черный барбус

Фото черный барбус

Что же представляет из себя декоративный биотопный аквариум "Шри-Ланка"? Во-первых, он должен иметь объем никак не меньше 100-120 литров, поскольку для достижения декоративности необходимо поместить в аквариум значительное количество рыб. Во-вторых, форма аквариума должна создавать максимальный стереоскопический эффект, чтобы имелась возможность располагать растения на различных уровнях, то есть так, как они произрастают в природных водоемах. Наилучшим образом этим условиям, по моему мнению, удовлетворяют угловые аквариумы, например, фирмы Juwel - Delta-100 и Delta-300.


Грунт желательно использовать окатанный, темных цветов (серого, черного или коричневого), не более 2-4 мм в диаметре, с минимальным включением известняка и других кальцийсодержащих пород. Ведь криптокорины. которые составят основу подводного сада в этом биотопном аквариуме, плохо переносят высокое содержание кальция.
В своем домашнем водоеме я использую грунт из окрашенного в темно-коричневый цвет кварца. Укладываю грунт рельефно за счет двойного, а чаще тройного, террасирования с понижением к переднему стеклу. При этом верхняя терраса должна располагаться в 30-35 см от края аквариума. Для формирования бортов террасы могут быть использованы крупные камни или массивные мангровые коряги.
Еще одну корягу - из можжевельника или ивы желательно уложить так. Чтобы она была ориентирована от переднего стекла к максимально высокой точке грунта. Это создаст иллюзию свисающих с берега корней.
Теперь можно приступить к посадке растений. Так как толщина грунта велика, растения удобно размещать в невысоких горшочках. На верхнем своде террасы можно сформировать густые заросли Cr.wendtii. Они особенно эффектны, если листовые пластины стелются по поверхности воды.


На следующей ступени лучше расположить небольшие, но плотные группы из Cr.beckettii. C.wulkeri или мелких вариететов Cr.wendtii. Ближе к переднему стеклу на фоне разбросанных по дну камней отдельными группами располагают Cr.parva или Cr.willisii. Полученную картину дополняют одним или двумя кустами апоногетопов.
Подводный биотопный сад готов. Следует отметить, что все использованные для оформления криптокорины хотя и не требовательны к условиям содержания, но все же плохо себя чувствуют в только что организованном аквариуме. Для ускорения адаптации я обязательно добавляю в новый аквариум средство "Amazon Extract", выпускаемое фирмой Aquarium Pharmaceuticals, или похожее по составу средство "Toru Min" фирмы Tetra.
Подбор рыб для биотопно-го аквариума "Шри-Ланка" достаточно сложен: мало того, что ихтиофауна данного региона не блещет разнообразием видов, так еще и содержать вместе многих обитателей местных вод не представляется возможным. Например, "цейлонский макропод" - крупная (до 15 см), драчливая рыба. В соседи ей можно рекомендовать лишь соразмерных рыб. таких как Barbus filamentosus. В то же время, в рацион барбусов этого вида входят растительные корма, а при их недостатке он с удовольствием "пообедает" молодыми листьями живых растений.

цейлонский макропод

Фото цейлонский макропод

Поддержание гармонии в таком сообществе требует неустанного внимания и наличия достаточного опыта. Не каждому любителю это по силам. К тому же Belontia signata, Rasbora daniconius (синеполосая расбора) и некоторые другие аборигены местных вод относятся к редким видам.


Идеальным, на мой взгляд, с точки зрения возможности приобретения, легкости содержания и высокой декоративности является комбинация некрупных барбусов с представителями рода Danio. В этом случае основу композиции может составить большая (от 20 до 50 особей, в зависимости от объема аквариума) стая мелких вишневых барбусов (B.titteya). На фоне этих рыбок будут великолепно смотреться имеющие гораздо больший размер и контрастную окраску черные барбусы (B.nigrofasciatus). Эти рыбы займут средние слои аквариума.
Для заселения верхнего и нижнего горизонтов с успехом могут быть использованы малабарские данио (D.aequipin-natus) и двухточечные барбусы (B.bimaculatus) соответственно.
Если аквариум новый, то в первые месяцы подмену воды необходимо свести к минимуму, скажем, около 10% раз в 2-3 недели. Грунт в этот период можно не прочищать.
По истечении 2-3 месяцев после запуска аквариума переходят на стандартный гигиенический режим с еженедельными подменами 10% воды на свежую с обязательной чисткой грунта сифоном. Подмену воды рекомендую совмещать с добавлением жидких удобрений фирмы "Tetra". идеально подходящих для криптокорин. Хорошие результаты также дает добавление упомянутого выше препарата "Amazon Extract" в соответствии с инструкцией и исходя из объема подмены.


Периодичность очистки фильтра зависит от плотности заселения водоема. Если рыбы в аквариум посажены в избытке, промывать наполнители придется еженедельно. Кстати, о наполнителях. Фильтр, если позволяет его объем, лучше всего оснастить мелкопористой губкой и специальными бактериальными субстратами с развитой площадью поверхности типа Bio-Spheres. Активированный уголь и аналогичные по направленности действия наполнители необходимо исключить. В крайнем случае (при перенаселенности аквариума) можно применить "звездочки", которые по структуре хоть и очень близки к активированному углю, то есть являются отличным субстратом для поселения бактерий, но при этом не удаляют из воды микроэлементы, необходимые для живых растений.
Температуру воды поддерживают на уровне 25-26°С. Освещают аквариум 8-10 часов в сутки. В качестве источников искусственного света лучше всего использовать хагеновские лампы "FloraGlo" и "AquaGlo" в равном соотношении. Первые обеспечивают хороший рост криптокорин. вторые подчеркивают крас-
ные тона в окраске барбусов. Из отечественных ламп подойдут "трубки" типа ЛБ. Не стоит пересвечивать аквариум, иначе растения верхнего горизонта будут интенсивно покрываться водорослями. Учитывая, что наличие анци-струсов. гиринохейлусов и прочих санитаров аквариума в
этом биотопе, прямо скажем, неуместно, появление водорослей лучше предотвратить, чем тратить время и силы на борьбу с низшей растительностью.


Кормление рыб в этом аквариуме не представляет проблем. Оптимальный, на мой взгляд, рацион состоит из равных долей естественных и искусственных кормов. В качестве первых удобно использовать мороженого мотыля, а для подростков - живого или мороженого циклопа. Что касается синтетических кормов, то годятся любые подходящего размера. Выделить можно, пожалуй, лишь "Total Color" от Wardley. который делает более насыщенной окраску вишневых и черных барбусов. Кстати, последних полезно раз в месяц подкармливать трубочником или эихитреями. Главное - не перекормить своих питомцев, особенно на этапе установления биологического равновесия в водоеме.
Как видите, уход за биотоп-ным аквариумом типа "Юго-Восточная Азия" не сложен и не отнимает много сил. В то же время, если все сделать грамотно, такой домашний водоем, поверьте, являет собой великолепное зрелище. А если вы не поленитесь превратить аквариум в палюдариум. используя для его аранжировки надводные формы криптокорин или лагенандр. то картина и вовсе получится фантастической. В этом случае вы добьетесь идеального приближения к реальному шри-лан-кийскому биотопу, основу гидроресурсов которого составляют узкие и неглубокие речки и ручейки, утопающие в густых зарослях прибрежной флоры.

Журнал Аквариум 2000 №2

Еще по этой теме:

БАРБУС чернополосый, черный, рубиновый

Просмотров: 4926

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах