Криптокорины издавна привлекают любителей аквариума своей декоративностью и удивительным разнообразием. В аквариумах Москвы и других городов с достаточно жесткой водой часто можно встретить 10-15 видов и разновидностей этих растений. Наиболее увлеченные коллекционеры могут похвастать собранием криптокорин, состоящим из двух, а то и более десятков видов.
Родиной большинства из них является Шри-Ланка. И это не удивительно: известный немецкий гидроботаник К.Хорст установил, что показатели воды во многих шриланкийских водоемах и наших аквариумах почти идентичны. Из видов, содержание которых сопряжено с большими трудностями, здесь по существу встречаются только два - Сгурtocoryne bogneri и C.thwaitesii.
Совсем другое дело — криптокорины с острова Борнео (Калимантан): это самые проблемные в
культуре виды. Не случайно знаток криптокорин Ф.Мёльманн говаривал: хотите сохранить виды с острова Борнео — выращивайте их вне воды. В самом деле, только самые упорные "криптокоринщики" из наших любителей водных растений достигают успеха в выращивании местных ароидных, которые представлены преимущественно C.hudoroi и С.lingua.
Фото Криптокорина мелкополосатая
Сегодня я хочу представить еще один вид криптокорин с этого "неподдающегося" острова — Криптокорина мелкополосатая C.striolata. В погруженном состоянии она достигает очень скромных размеров и особого впечатления не производит. Заполучив из разных источников два экземпляра этого растения, я, помня совет Мёльмана, сразу поместил их в условия палюдариума.
Со временем оба невзрачных кустика окрепли, тронулись в рост и постепенно эти "гадкие утята" превратились в "прекрасных лебедей". Если на первых порах я прятал горшочки с C.striolata в зарослях криптокорин других видов (ведь показывать, собственно, было нечего), то теперь я выставил их на передний план, и мои коллеги, увидев эту криптокорину в первый раз, удивлялись и спраншвали: "Что это за красавица?!".
Общий вид криптокорины мелкополосатной C.striolata представлен на снимке, который, впрочем, сделан полтора года назад: сегодня эти растения выглядят гораздо более впечатляющими. Листья вытянуто-ланцетные, расположены розеткой, каждое растение "держит" 6-8 листьев длиной 1.0-15 см при ширине до 3 см. Конец листа - заостренный клюв, по которому стекает избыток влаги, поэтому он всегда ориентирован вниз, а листовая пластинка днем выгибается дугой. Когда свет отключается, листья постепенно выпрямляются, а их черешки медленно опускаются. После включения освещения черешки поднимают листья, и они вновь выгибаются.
Фото Криптокорина мелкополосатая
Молодой лист темно-кофейного, шоколадного цвета, лишь около черешка проглядывает сверху бронзовая зелень. Старые листья такие темные, что местами кажутся не столько зелеными, сколько черными. Вдоль листа идут темные штрихи. Нижняя сторона листьев темно-красная. Листовая
пластинка в буграх и ямах. Эни остаются до конца жизни листа; края мелковолнистые.
Х.Кассельманн в книге "Аквариумные растения" (Штутгарт, 1995) пишет, что эту редкую криптокорину исключительно трудно содержать. В то же время она сообщает, что "сухая" C.striolata
значительно мельче субмереной (подводной). В природе этот вид чаще ветречается в погруженном состоянии, но растет исключительно на быстром течении.
Размеры моих надводных экземпляров соответствуют тем, которые автор книги дает для погруженных растений. Однако, может быть, есть любители в нашей стране, которым удается успешно выращивать крупные экземпляры этой криптокорины под водой? Впрочем, что значит "под водой"? Де Вит рекомендует поддерживать уровень воды для C.striolata в пределах 4-10 см при Т=25-30°С (у меня - 27-28°С). Непременное условие — моделирование сильного течения, создаваемого фильтром или аэратором.
Снимки надводных экземпляров этого вида в естественных условиях наводят на мысль, что с учетом высокой влажности воздуха в моей оранжерее C.striolata и вне воды сохраняет подводную форму листа.