Риччия
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2128
Человек на сайте:16

На других сайтах

Риччия

Добавил статью: Сергей

Дата: 2009-11-12

Риччия плавающая (Riccia fluitans L.)

Род риччия, насчитывающий по всему миру около двухсот видов, предложен шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1753 году. А название свое род риччия получил в честь итальянского сенатора П.Ф. Риччи, который был современником Линнея. Растения этого рода можно встретить в умеренно теплых районах земного шара - в пустынях и во влажных местах, но в основном в тропиках и субтропиках. Многообразие данного рода объясняется большой изменчивостью растения в зависимости от условий существования.
Риччия - красивое, плавающее на поверхности растение, ярко-зеленного цвета. Образует сильно сплетенные клубки. «Клубок» состоит из густого сплетения разветвленных плоских веточек, похожих на рогульки, шириной 0,5-1 мм. Длина веточки не превышает одного сантиметра. Растение не имеет корней абсолютно. Растение создает сплошной ковер или образует разбросанные скопления, плавая на поверхности, может приподниматься над водой. Плавучесть растения изменяется: если присутствует значительная доля естественного освещения, то в пасмурные и прохладные дни оно может погружаться глубже в толщу воды.

Риччия

Для нее наиболее предпочтительным является теплый или умеренный аквариум. Подходящий диапазон температур 20-28°С, так как при температуре ниже 20°С рост растения замедляется, а длительный период низкой температуры может его погубить.
Рекомендуется мягкая вода, с активной реакцией рН 6,0-8,0°. Регулярная подмена воды до 1/5 объема желательна.
Обязательным условием для содержания растения является яркий верхний свет, как солнечный, так и длительный искусственный. И если под яркими лучами риччия разрастается с невероятной скоростью, то при недостатке освещения она становится темного цвета и распадается на отдельные веточки. В качестве источников освещения можно использовать любое сочетание ламп, мощность которых должна составлять не менее 2 Вт на 1 дм2. Специалисты не рекомендуют допускать местный перегрев воды верхних слоев, с этой целью целесообразно (по ситуации) заменить лампы накаливания, а при очень ярком естественном освещении растение притенить.
Риччия не нуждается в дополнительной подкормке.

Риччия

Иногда для достижения декоративного эффекта риччию искусственно притапливают: накрывают крупноячеистой капроновой сеткой, опускают на дно водоема и прижимают камнями. Проникая сквозь ячейки сетки, риччия через некоторое время образует очень привлекательные 5?6-сантиметровые кустики, но хватает этой красоты ненадолго (полторы-две недели). За этот период та часть растения, которая смогла отделиться от общей заросли, вновь поднимается к поверхности, остальная — погибает.
Чтобы не допустить чрезмерного развития риччии, ее заросли изредка прореживают. Это делается не только для сохранения декоративности «ковра», но и для того, чтобы предупредить нарушение газового баланса в аквариуме — ведь большая масса растение ночью может вызвать кислородное голодание у рыб и растений. Да и свет от ламп сквозь 3?4-сантиметровый слой не пробьется.
Если вы хотите, чтобы растение была локализована лишь на определенном ограниченном участке (скажем, для затенения растущих под этой зоной растений), надо окружить куртинку каким-нибудь плавающим барьером, например, замкнутым кольцом тонкостенного шланга.
Иногда поверхность аквариума, затянутая плотным «ковром», буквально за 2?3 недели полностью очищается, а маленькие буроватые веточки опускаются на дно. Это значит, что риччия исчерпала свой потенциал роста и нуждается в отдыхе. Не пугайтесь и не спешите в магазин за новой партией растений: пройдет некоторое время и из спор опять образуется ковер.

Риччия

Риччия страдает от нитчатых водорослей, которые заносятся в аквариумы из отечественных водоемов. Эта напасть не выводится потому, что прикрепляется и плотно вплетается в слоевище растения. Придется чистить полностью весь аквариум и заново приобретать растения.
Условия содержания не сложные (только свет). Риччию плавающую можно рекомендовать начинающим любителям. Тем более что для рыбоводов она имеет большое практическое значение. Растение создает тень, которую любят многие небольшие рыбки (килли, нанностомусы, тайерии, копеллы), является прекрасным укрытием и кормушкой для мальков (особенно живородящих), является естественным субстратом для нереста рыб (используют для строительства гнезд).
Вот почему она содержится в домашних водоемах уже более сотни лет.

Еще по этой теме:

РИЧЧИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Просмотров: 8723

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах