Барбус Шуберта - фото, размножение
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

АПИСТОГРАММА хонгсло - нерест, содержание, фото апистограмм

Китайский БАДИС - фото, размножение содержание бадисов

ПАРАМЕЗОТРИТОНЫ - фото, содержание, разведение парамезотритонов

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Статистика

Заметок в базе: 2130
Человек на сайте:9

На других сайтах

Барбус Шуберта - фото, размножение

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-06-07

Барбус Шуберта

Барбус Шуберта веселая, озорная, стайная аквариумная рыбка.Представители рода барбус были частыми и желанными гостями в домашних водоемах как новичков,так и профессионалов.

И все же веяния моды, в частности повальное увлечение в восьмидесятые годы цихлидами из Великих Африканских озер, привели к тому, что рыбки барбусы

в театре аквариумистики были отодвинуты на роли второго плана.

В последние годы интерес к этим забавным рыбкам возвращается. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в мои нечастые приезды в Москву, в том числе и на знаменитый Птичий рынок, я вижу за стеклами аквариумов в торговых залах не только ставшего уже символическим суматранского полосатика (Barbus tetrazona tetrazona), но и других представителей этого многочисленного рода.

Например, все чаще можно увидеть выставленных на продажу золотистых усачей с красноватыми плавниками и четко выраженным зеленоватым отливом на теле.

Барбус Шуберта

Фото барбус Шуберта

Речь идет о Barbus "schuberti". Кавычки в названии вида не случайны. Дело в том, что ареал, где была бы локализована дикая популяция этого вида, до сих пор не обнаружен (вполне вероятно, что его не существует вовсе), поэтому после длительных дебатов и бурных прений профессиональные ихтиологи и присоединившиеся к ним "крутые" аквариумисты пришли к выводу, что барбус Шуберта (или, как его еще иногда называют на Западе - лимонный барбус) является всего лишь цветовым вариететом - ксанторической (от rpeч."xanthus" - золотисто-желтый) формой широко известного в любительской аквариумистике зеленого барбуса (B.semifasciolatus Guenther, 1868).

Справедливости ради стоит отметить, что мнение это не единодушное, но все же абсолютное большинство людей, причастных к аквариумистике, его придерживаются. Чтобы закончить с таксономической темой, позволю себе привести цитату из книги А.Полонского "Содержание и разведение аквариумных рыб", полагая что она (ксанторическая форма. - Прим. автора) отличается от барбуса зеленого морфологическими признаками, дал ей название B.sachi. Но большинство ихтиологов не поддерживают эту точку зрения".

Своим "видовым" названием барбусы обязаны американцу Тому Шуберту, который закрепил нетрадиционную окраску барбусов, переведя ее из категории цветовой мутации в четко наследуемый признак.

Эти барбусы относятся к не самым крупным представителям рода -предельный размер рыб составляет 7-8 см. Тем не менее для них нужно выделить просторный аквариум объемом от 80-100 литров. Собственно, важен не столько объем, сколько длина сосуда. Поскольку барбусы Шуберта ничем не отличаются от большинства своих сородичей, то есть относятся к очень динамичным представителям азиатской ихтиофауны, их обитель должна иметь длину не менее 50-60 см, а лучше в 2-3 раза больше. А вот высота большой роли не играет, 20-30 см будет вполне достаточно.

Барбусы Шуберта -крепкие рыбешки, которые легко переносят различные манипуляции, связанные с транспортировкой и адаптацией. По крайней мере купленных в Москве рыб я всегда практически . без потерь довозил до дома, не используя при этом никаких хитроумных методов.

Приобретать лучше молодых рыб длиной 2-2,5 см. Если позволяют условия, рекомендую брать сразу не менее 10-15 подростков. В этом случае в аквариуме сформируется полноценная стайка с гармоничным соотношением самцов и самок.

Барбус Шуберта

Фото барбус Шуберта

Половой диморфизм у молоди внешне практически не выражен, да и у половозрелых особей он носит достаточно размытый характер: самки чуть крупнее, чуть бледнее, чуть полнее. В общем, всего по чуть-чуть. Но это только на первый взгляд, а набравшись опыта в содержании этих очень привлекательных барбусов, вы без труда будете отличать самцов от самок, легко подбирая пары для нереста.

Но о нересте разговор еще впереди, а пока поговорим о том, как обустроить аквариум для барбусов Шуберта. Помимо габаритов, важно правильно подобрать освещение. В принципе для этих рыб яркий свет не нужен, они даже более комфортно себя чувствуют в условиях полумрака - становятся менее беспокойными, быстрее привыкают к новым условиям.

Но с декоративной точки зрения эта ситуация для рыб явно проигрышна. Их основные украшения - золотистый цвет и зеленый отлив в малоосвещенном аквариуме практически пропадают. Не лучше для зрительного восприятия рыб и яркое освещение (особенно - лампами накаливания), оно выбивает металлический отлив, превращая рыб в слобоокрашенных серовато-желтых "селедок". Оптимальная мощность светильника - 0,2-0,3 Вт/л. Лампы нужно использовать люминесцентные, типа ЛБ. Световой день 7-8 часов.

Располагают лампы максимально близко к переднему стеклу. Во-первых, это позволяет видеть рыб в отраженных лучах. Во-вторых, окраска барбусов становится еще более выигрышной на фоне затемненной задней части водоема. Естественно, задняя стенка тоже должна при этом быть выдержана в темных тонах - синем, коричневом, насыщенно-сером, черном.

Грунт нужен окатанный, мелкий, темных оттенков. Оптимален гравий (натуральный или синтетический), фракцией 4-6 мм. Для дополнительной аранжировки водоема можно использовать толстые мангровые "полена" на" заднем плане с ветвистыми тонкими коряжками ближе к переднему стеклу. Из растений в таком аквариуме наиболее уместны различные криптокорины и особенно анубиасы. А вот длинностебельные будут себя чувствовать здесь неуютно: и света маловато, и соседство с барбусами, которые не прочь пощипать нежную листву, небезопасно.

Что касается состава воды, тут барбусы Шуберта не предъявляют особых претензий: жесткость от 10 до 20°, рН 6,8-7,4, Т=20-25°С. Рыбы без видимого вреда выдерживают непродолжительное снижение температуры до 15-18°С. В этой связи хочу рассказать об одном случае из собственной практики.

Однажды зимой у нас в доме случилась локальная "отопительная катастрофа", и моим питомцам пришлось почти двое суток прожить при температуре воды около 10°С. Так вот, никаких фатальных последствий для барбусов Шуберта это событие не имело. Но все же повторять эксперимент я не стал и вам не советую, хотя и встречал в зарубежной специальной литературе упоминания о том, что западноевропейские аквариумисты содержат этих усачей в своих приусадебных декоративных водоемах вместе с золотыми рыбками и карпами-кои до поздней осени, когда температура воды в бассейне опускается до 8-10°С.

Но вернемся из мягкого климата Европы к нашей суровой действительности. Прокормить B."schuberti" легко. Барбус шуберта всеяден и при этом обладает отменным аппетитом. Удовлетворить аппетит рыб можно мотылем, коретрой, трубочником, крупным циклопом, дафнией, скобленым мясом, морепродуктами, раскрошенным нежирным творогом, а также всевозможными сухими кормами. Два-три раза в месяц можно давать рыбам небольшие порции энхитрей. Очень желательны и добавки растительного происхождения, как минимум - искусственные корма, содержащие спи-руллину, а лучше всего периодически помещать в аквариум ошпаренные листики кочанного салата, пучки мелколистных длинностебельных растений и пр.

В компанию "Шубертам" следует подбирать близкородственных соседей - других барбусов, а также иных представителей семейства Карповых (Cyprinidae). Из прочих экзотических обитателей аквариума уместны различные сомы, особенно кольчужные. Но поскольку рыбки стайные, очень подвижные, населяют все водные горизонты, они как бы заполняют всю емкость и могут содержаться в видовом аквариуме.

Барбус Шуберта

Фото барбус Шуберта

Половой зрелости барбусы достигают к 10-11 месяцам (самки - чуть раньше). О готовности к нересту можно судить по поведению рыб, форме брюшка у самок, а иногда и по уже начавшемуся в общем аквариуме икрометанию. В последнем случае надеяться на получение потомства не стоит. Икра мгновенно пожирается производителями и их соседями по водоему. Даже если какая-нибудь икринка случайно окажется в недоступном для взрослых рыб месте, выклюнувшуюся личинку тоже не ждет ничего хорошего. Поэтому для получения потомства рыб необходимо отсаживать в нерестовик.

Ничего сложного в его обустройстве нет хотя бы уже потому, что отсутствует необходимость в специальной подготовке воды, главное, чтобы сосуд соответствовал размеру, количеству и темпераменту производителей - от 30-40 л на пару рыб длиной 5-6 см. Оптимальная форма нерестовика -"корыто" высотой 15-20 см.

На дно укладывают сепараторную сетку или толстый слой пористого субстрата, который смог бы надежно "впитать" в себя икринки. Слой воды должен быть таким, чтобы расстояние от зеркала до субстрата не превышало 8-10 см. Только в этом случае можно надеяться на то, что большая часть выметанной икры (от полноценной самки можно получить 1,5-2 сотни почти прозрачных "яичек" диаметром меньше миллиметра) останется в целости и сохранности.

Температуру в нерес-товике поддерживают на уровне 24-26°С, химический состав воды большой роли не играет. После окончания икрометания (обычно оно длится не более 3-4 часов) производителей удаляют. Рыбы выделяют в воду большое количество половых продуктов, особенно если нерест групповой. Поэтому после высадки производителей в нерестовике желательно подменить до 20-30% воды на свежую, аналогичного состава и температуры, добавив в нее заодно метиленовой сини до бледно-голубого окрашивания.

Инкубационный период длится около 30 часов. Первые 50-70 часов личинки практически неподвижно сидят на субстрате, периодически вяло перемещаясь с места на место, и питаются за счет желточного мешка.

После этого они переходят на активное питание и нуждаются в постоянном присутствии в нерестовике инфузории (из домашней культуры, а лучше прудовой), коловраток, в крайнем случае - измельченных до пылеобразного состояния сухих кормов.

Растут мальки довольно быстро. При нормальном режиме выращивания, который состоит из разнообразного и соответствующего возрасту меню, своевременном переводе в более просторные водоемы и, самое главное, регулярной подмене воды и соблюдении банальных требований гигиены, отход их невелик.

Таким образом, если у вас есть хоть минимальный опыт обращения с экзотическими усачами, в содержании и разведении барбусов Шуберта вы вряд ли столкнетесь с какими-нибудь трудностями, а рыбки своей красотой и подвижностью вполне вознаградят вас за хлопоты, тем более что радовать глаз они могут долго: моим барбусам уже скоро 4 года, а из литературы я знаю, что это лишь золотая середина их жизненной симфонии

С.ТИМОФЕЕВ г.Воронеж

Журнал Аквариум 2000 №3

Просмотров: 13891

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Алина
Дата: 2016-10-28

Отлично написано, спасибо.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах