ХОЗЯЙСТВО ХАРАЦИНЩИКА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ШИСТУРЫ - фото, содержание, кормление

СКРЕЩИВАНИЕ МАКРОПОДОВ

ЧЕРНОПОЛОСАЯ ЛИМИЯ - фото, кормление, размножение

Игровые автоматы 777

Статистика

Заметок в базе: 2282
Человек на сайте:11

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ХОЗЯЙСТВО ХАРАЦИНЩИКА

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-06-08

Хозяйство харацинщика

И. Ванюшин г. Москва

Статус настоящего аквариумиста любитель получает тогда, когда переходит от содержания своих питомцев к их размножению. Первые успехи в этом направлении так захватывают, что человек становится, что называется, пропащим. Он усиленно штудирует специальную литературу, совершенствует свое водное хозяйство. Параллельно с познанием законов жизни гидробиоитов как в природе, так и в условиях неволи появляются пристрастия и антипатии к рыбам тех или иных видов. Определяются приоритеты, своеобразная специализация. Ведь из-за бытовых неурядиц мало кто может позволить себе одновременно размножать рыбок с резко различающимися условиями содержания и разведения.


Многие любители, которым обстоятельства мешают обзавестись большим аквариумным хозяйством, отдают предпочтение харацевидным. Этому способствуют прежде всего большое количество видов, представляющих семейство, экзотическое своеобразие рыб, броский внешний вид, возможность размножить их в домашних условиях. К кругу "харацннщиков" отношу себя и я. Через мои руки прошел не один десяток видов южноамериканских хараце-видпых, поэтому считаю возможным поделиться собственным опытом с теми, кто решил посвятить свой досуг этим маленьким красавцам.

Харацинки

Фото харациновых

Для того чтобы вырастить полноценное потомство харацевидных требуется иметь как минимум три аквариума: общий, нерестовой и выростной.
Общий аквариум. Южноамериканские харацевидные, за некоторыми исключениями, - мелкие миролюбивые
рыбки, пригодные для совместного содержания и способные жить В аквариуме, отвечающем по своему объему обычным нормам для мелких рыб: 1-2 литра воды на особь. Причем если на рыбку приходится 2 литра воды, то в аквариуме с хорошо развивающимися растениями продувка не обязательна, а вот при 1 литре без аэрации уже не обойтись. Дальнейшее уменьшение удельного объема может носить лишь кратковременный характер, так как продолжительная "теснота" действует на рыб угнетающе, препятствует их нормальному развитию. Перенаселенность сосуда делает крайне шатким биологическое равновесие (если его вообще удается добиться) в водоеме, в любой момент можно ожидать превышения содержания ядовитых окисей азота выше нормы.
Следует помнить общее правило, действующее в подводном мире: чем просторнее водоем, в котором живет водный организм, тем больше у последнего шансов достичь максимальных размеров, генетически предопределенных этому конкретному виду. От крупных, ярко окрашенных, с правильным телосложением рыб и потомство получается крепкое и многочисленное.


Форма аквариума особого значения не имеет, надо только учитывать поведенческие особенности содержащегося вида. Ведь среди харацинид есть как любители открытой воды (афиохараксы). так и
рыбы, проводящие почти все время под поверхностью ("топорики" - клинобрюшки карнегиелы. торакохараксы) или у самого дна (группа "bentosi". хилодусы).
Освещение аквариума не должно быть ярким, так как южноамериканские харацевидные в большинстве своем рыбки тенелюбивые, особенно те из них, которые имеют на своем теле "светящиеся" участки (точки, пятна, полосы, глаза и т.д.).
В аквариуме надо оставлять свободные от растений пространства для игр его обитателей. Следует ежедневно (например, при кормлении) раздвигать или убирать плавающие растения, создавая окно па поверхности. Еженедельно или по мере разрастания прореживают кусты, освобождая (лучше в постоянном месте) средние слои воды. И обязательно иметь "пятачок" открытого дна под местом кормления. Отсюда рыбки будут собирать достигший дна корм, здесь найдет себе пропитание обязательный в аквариуме трудяга-чистильщик гирннохейлус и тут же будут демонстрировать друг другу свои растопыренные плавники донные харациды.

харациновые

Фото харациновых

Нерестовик. Несмотря на то что харацевидные нередко мечут икру в общем аквариуме, нерест все же следует проводить в отдельных емкостях, где все процессы легко держать под контролем, не мешая другим рыбам и обеспечивая безопасность потомства и его нормальное развитие. В нерестовике отсаженные рыбки окончательно "дозревают", мечут икру; здесь же происходит развитие икры и личинок, подращивание мальков до стадии появления признаков окраски взрослых рыб. На все это уходит 1-1,5 месяца.
Общее стремление любителей заставить рыб размножаться в возможно меньшем объеме воды может быть оправдано только соображениями экономии. Нежелание рыб нереститься в неволе в большой степени определяется дефицитом предоставленного им пространства: негде "разгуляться". И если любитель даже с помощью многочисленных ухищрений не может добиться от рыбок самого факта нереста, вполне вероятно, что ключом к успеху может оказаться более просторный аквариум.


Так, если в нерестовике 30x30x40 см (36 л) охотно отнерестятся любые мелкие харацевидные. то В объеме 20x20x30 (12 литров) красные неоны икру метать откажутся, да и рыбы других видов нередко капризничают.
Значение имеет и площадь дна. Большинству рыб для икромета нужен не столько глубокий, сколько широкий сосуд. В емкостях с небольшой площадью дна нерестятся без проблем пециллобриконы и
нанностомусы. Тем не менее последним все же следует выделять аквариумы с большой площадью дна - хотя бы для того, чтобы обезопасить икру от родителей (чем меньше они крутятся на одном месте. тем меньше икринок окажется в их желудках).


В просторных нерестовиках (помимо возможности порезвиться) есть и еще один плюс: здесь рыбы чувствуют себя в большей безопасности, а маленький объем воспринимается ими как ловушка.
Если любитель имеет возможность сделать аквариумную стойку, то нерестовнки лучше делать одного-двух типоразмеров. Если же нерестовнки большую часть времени будут убраны, то лучше их делать по принципу "матрешки" и хранить поставив друг в друга. Но имейте в виду, что 4-5 аквариумов, помещенных
один в другой, имеют заметный вес. и составлять этот "блок" лучше прямо на месте хранения.

харацинки

Фото харациновых

Выростной аквариум. Окрасившихся мальков перемещают в выростной аквариум. При круглосуточной продувке и фильтрации для мальков-подростков удельный объем 0.7-1,0 литр на рыбку можно считать нормальным. Общий объем выростного аквариума, сориентированного на конкретный вид. можно рассчитать, умножив значение удельного объема на среднюю плодовитость вида.


Сколько надо иметь нерестовых и выростных аквариумов в хозяйстве? Цикл воспроизводства определяется сроками полового созревания молоди данного вида. т.е. длится до того момента, когда рыбок можно отсортировать, отобрав лучших и различными способами (продав, подарив и т.д) избавившись от остальных.
Если этот процесс занимает 4 месяца (например, у миноров), то в течение одного цикла нерестовик будет пустовать 3 месяца, а выростной аквариум -1 месяц, то есть на один нерестовик для непрерывного воспроизводства потребуются три выростника, а всего за год можно будет завершить 9 циклов.
Для успешного содержания и разведения амазонских харацевидных требуется определенный комплект аквариумного оборудования и различных приспособлений. Перед их покупкой или изготовлением следует продуман.


целесообразность наличия того или иного устройства, оценить его надежность, удобство хранения, возможность быстрого ремонта или замены.
Оборудование и приспособления надо хранить так, чтобы, с одной стороны, они всегда были под рукой, а с другой - исключалась возможность их повреждения.
Вот далеко не полный перечень необходимого инвентаря для действующего аквариумного хозяйства харацинщика:
- мерная посуда, пипетки, титровальные трубки, увеличительные стекла, пробирки и другие стеклянные предметы и емкости:
- реактивы для анализа и подготовки воды (готовые растворы и их компоненты, торфяной настой, активированный уголь, лекарства и пр.);
- запасные корма: яйца артемии (постоянно хранятся в морозильнике), сухие корма различного состава и предназначения;
- распылители, шланги воздухопроводов, регуляторы и тройники к ним;
- стеклоочистители, трубки и сифоны для сбора грязи со дна аквариумов, слива воды;
~ сачки разных размеров и калибра ячеи для ловли взрослых рыб;
- сита из синтетических материалов с различной густотой ячеек, в том числе для отцеживания пылевидных кормов;
- большие сачки для ловли крупного живого корма, сачки из мелкоячеистой капроновой ткани для ловли "живой пыли";


- перфорированные пластины для защиты икры, искуственные субстраты (капроновые нити и др.), решетки для перегораживания аквариумов;
- микроскоп;
- приспособления для транспортировки рыб (пластиковые пакеты, баллончик с кислородом, белая пластмассовая миска для сортировки и подсчета рыб, резиновые
кольца для герметизации наполненных пакетов):
- вспомогательные материалы: нейлоновая ткань, рогожка для затемнения, черная бумага, зеленая просвечивающаяся бумага и т.д., - силиконовый клей, карборундовые бруски, наждачная бумага, стеклорез и другое оборудование для изготовления и ремонта аквариумов:
- литература по аквариу-мистике. гидробиологии, ихтиологии; дневники, подробные планы разведения рыб и т.д.

харациновые

Фото харациновых

Остается еще решить вопрос хранения нерестовой воды. Ее следует держать в емких бутылях или пластиковых канистрах для пищевых продуктов. наполненных под пробку и плотно закупоренных. При таком способе хранения вода не портится очень долго.


Достаточно сложно хранить живые корма, независимо от источника их приобретения. Проблема состоит в том. что харакоиды не едят погибших и начавших портиться личинок насекомых (мотыля, коретру. "чертиков"), червей (трубочника) и ракообразных. Кстати, последних (дафнию, циклопа и др.) они едят неохотно даже в том случае, если те пойманы всего несколько дней назад.
В аквариумной литературе описана масса вариантов сохранения корма живым. Создается впечатление, что каждый автор изобрел и пропагандирует свой, как ему кажется, лучший способ. Вот мои рекомендации для небольшого хозяйства, которые помогут вам на первых порах.
По возможности храните живые корма на нижней полке холодильника. Главная трудность здесь - убедить домашних в безопасности такого соседства с обычными продуктами питания: никакие, даже самые шустрые, кормовые объекты при аккуратном обращении не перемешаются с макаронами.
Мотыля и коретру раскладывают гонким слоем на 3-4-слойном листе газетной бумаги, далее лист сворачивают, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. Срок хранения зависит от исходного качества корма и в среднем составляет 1-2 недели. Мотыль лучше задавать в аквариум через кормушку: живые личинки из нес постепенно выберутся, погибших же легко удалить. А вот погибшую коретру (она обретает молочный цвет) придется отлавливать из воды сачком. Через неделю хранения личинок насекомых переносят на свежую бумагу 1 собрав их в комок поролоновой губкой.


Личинок комара Culex сберечь сложнее - они быстро превращаются в куколок, а те — в надоедливого кровососущего комара. Держать их можно в закрытой банке с водой в холодильнике. Перед
тем как открыть крышку, надо взболтать содержимое банки, чтобы намочить выклюнувшихся комаров, тогда они не разлетятся по комнате. Но все же лучше наловить этого корма не больше, чем требуется для одноразового кормления.
Прудовый планктон (дафний, циклопов, диаптомусов и их личинок), коловраток, инфузорий и пр. хранят в холодильнике или холодном помещении при невысокой плотности посадки.
Упомянутые корма можно замораживать впрок в полиэтиленовой упаковке, соблюдая при этом типичные для рыбопродуктов сроки хранения. Рыбы быстро привыкают к такому питанию.
Сохранение трубочника -дело хлопотное. Тем не менее этот корм очень полезен при кормлении молодых рыб. Свежепойманного трубочника необходимо выдержать не менее недели, чтобы он успел освободить кишечник от содержимого.


В холодное время года при наличии балкона или погреба трубочника хранят в ведре или тазу с водой, которую меняют 3-4 раза в день. Не страшно если вода покроется корочкой льда.
Весной и летом (или в теплом помещении) этих червей лучше держать в закрытой широкой посудине с небольшим количеством воды и при ежедневной 2-3-кратной промывке.
Особое место в кормлении занимает артемия. Ее науплиусов с удовольствием поедают харацевидпые любого возраста. Для получения науплиусов яйца артемпи погружают в подсоленную (столовая ложка поваренной соли на 1,5 л) воду при интенсивной продувке и Т=25-28°С.
Яйца сохраняют жизнеспособность неопределенно долго, но "всхожесть" их со временем снижается. Хранить их лучше всего в герметичной упаковке при температуре -18-24°С. Быстрее всего яйца "погибают" во влажной среде и при плюсовой температуре. Науплиусов артемии можно замораживать, как и другой планктон.


Журнал Аквариум 2000 №3


Еще по этой теме:

КОЕ-ЧТО НОВЕНЬКОЕ У ХАРАЦИНОВЫХ

Еще по этой теме:

Неолебиас Анзорга

НЕИЗВЕСТНЫЕ ХАРАЦИНКИ

БРИКОН КРУПНОЧЕШУЙЧАТЫЙ

КОРИНОПОМЫ

КОРИНОПОМА

ФИЛОМЕНА

Hyphessobrycon itaparicensis

Просмотров: 7635

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах