Тетраодон ФАХАКА - содержание, фото, размножение
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые автоматы 777

КУПАНУС ДЕЯ - купить, содержание, фото

ГРУНТ В АКВАРИУМЕ - как подобрать грунт

ВНЕШНИЕ ФИЛЬТРЫ SERA fil bioactive

Статистика

Заметок в базе: 2169
Человек на сайте:27

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Тетраодон ФАХАКА - содержание, фото, размножение

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-06-09

Фахака в аквариуме

Тетраодон фахака замечательная аквариумная рыбка. Словосочетание тетраодон фахака стало синонимом всех тетраодонов благодаря замечательной книге М.Д. Махлина "Занимательный аквариум".

Хотя фотографии и рисунки в книгах особого впечатления на большинство читателей не производили, было в слове "фахак" что-то особенно притягательное и загадочное.

Год за годом энтузиасты включали тетраодонов в перечни желанных покупок, и вручали эти списки немногочисленным "счастливцам", которым удавалось вырваться за пределы "железного занавеса". В поисках интересующей нас информации читались и перечитывались книги Н. Золотницого - до революции никаких проблем с получением рыб из-за границы не существовало.

тетраодон

Фото тетраодон

Однако тогда всем этим надеждам не суждено было свершиться. Три-пять самых, как теперь стало известно, дешевых видов рыб ежегодно попадали в наши аквариумы - в основном из бывших соцстран: ГДР, Чехословакии, Венгрии и Польши.

К счастью, любители аквариума (хотя их можно было пересчитать по пальцам) нашлись и среди специалистов, командируемых в тропические страны Африки, Азии и Америки. Всеми правдами и неправдами, несмотря на потенциальные неприятности со стороны властей, они все же привозили с собой рыб, которых умудрялись поймать в ближайших к месту работы водоемах.

Но ни фахаки, ни другие тетраодоны в их нехитрые рыболовные снасти, изготовленные из подручных материалов, коими чаще всего служили наволочки или майки, не попадались. Лишь однажды, во время экспедиции Института океанологии АН СССР на Рио Негро. Олегу Топоркову удалось поймать амазонских тетраодонов. С массой приключений сначала на научно-исследовательском судне, затем на самолете все-таки удалось довезти их живыми в Москву.

Поймать нужных рыб, особенно в таких огромных реках, как могучий приток Амазонки, оказалось не так-то просто. Много позднее я убедился в этом во время экспедиций по рекам Средней Азии и Дальнего Востока, а в последнее десятилетие - и в тропиках.

Лишь то. что у нас называется "перестройкой", предоставило возможность приобретения практически любых видов рыб, растений и других животных, в числе которых оказался и нильский фахак Tetraodon fahaka Linnaeus, 1757.

Фахак, или, как его еще называют, арабский тетраодон, имеет в своей окраске причудливый орнамент чередующихся золотистых и вишневых полос, характерный для арабских фресок. Однако лишь увидев взрослых особей, выращенных и выкормленных с любовью, можно было сказать — да, эти рыбы заслуживали поклонения древних!

Фахаки довольно широко распространены в пресных водах тропической Африки от Сенегала до бассейнов Нигера и озера Чад на западе; в бассейне Нила и озера Рудольфа (ныне Туркана) на востоке. В природе рыбы вырастают до 45 см.

Интересно, что в озере Туркана, расположенном восточнее Нила, распространен карликовый подвид фахака Т. fahaka rudolfianus Deraniyagala, 1956, едва достигающий 6 см длины. Очень хотелось бы увидеть этих крошек воочию.

Содержание рыб в аквариуме не представляет трудностей. Выросшие до двух-трехсантиметроного размера мальки прекрасно поедают мелких улиток, мотыля и другие аквариумные корма — мясо моллюсков, креветок и т.п.

К параметрам воды фахаки малочувствительны, хотя крайностей следует избегать. Для них вполне подходит отстоянная московская водопроводная вода.

тетраодон

Фото малек тетраодон

Относительно спокойный, общительный характер молодых рыб с возрастом портится - в нем проявляются все отрицательные черты тетраодонов: кусают крупных соседей, поедают мелких, особенно малоподвижных.

Тетраодоны - плохие пловцы. Они не гоняются за рыбами но всему аквариуму, однако не упускают возможности укусить за плавник или даже вырвать кусок мяса из тела зазевавшейся рыбы.

Проблемы у агрессивных соседей могут возникнуть и в случае нападения на фахаков. Все-таки вспомним, что они иглобрюхие, то есть с иголками на брюхе. Кроме того, тетраодоны -это резервуары со страшным ядом - тетраодонотоксином быстро убивающим почти все живое.

На моих глазах огромный синодонтис наполовину заглотил довольно крупного малька фахака, которого я взял для фотографирования. У меня все внутри похолодело, но уже в следующее мгновение малек был с отвращением выплюнут. К счастью, и с синодонтисом ничего не случилось: видимо, в слизи тетраодона не было яда - один лишь отвратительный вкус.

Аквариум для тетраодона фахака

Из-за малой подвижности фахаков им не нужен большой аквариум: 100-литрового водоема вполне хватит для комфортного размещения одной взрослой особи.

Следует иметь ввиду, что Т. fahaka теплолюбивы, температуру воды в аквариуме при их содержании лучше поддерживать в пределах 25-27 градусов.

Как упоминалось выше, долгое время о фахаках ходили одни лишь разговоры, но благодаря усилиям собирателя уникальных рыб и террариумных редкостей И.Паршкова российские любители наконец-то получили возможность содержать этих своенравных, но удивительно красивых рыб в своих аквариумах.

История адаптации вида в России такова. Полученных в 1998 году молодых рыб больше года откармливали с использованием всего доступного арсенала кормов — улиток-ампулярий, мяса моллюсков, креветок, рыбы. В результате самцы к 2-2,5 годам жизни вымахали до 19.5-25,5 см (SL 16,3-20,0 см) при весе до 300 г. Самки были еще крупнее: одна из них была длиной 31 см и достигала почтенного веса 650 г.

Это немаловажно, поскольку, как и рыбы многих других видов, фахаки начинают размножаться только достигнув определенных размеров и возраста.

Как различить самца от самки тетраодонов

В обычное время вторичные половые признаки у фахаков отсутствуют, поэтому гарантированно отличить самцов от самок невозможно. И.Паршков предложил оригинальный метод определения полов. Заключается он в следующем. Двух рыб сажают в просторный, лучше метровой длины, аквариум и наблюдают за их поведением. Если начинается неудержимая драка и при этом обе рыбы нападают друг на друга, это означает, что особи скорее всего являются самцами.

В случае помещения двух самок - они "садятся" на дно, не проявляя чрезмерной агрессивности, но в то же время не подпуская другую особь к занятому участку.

тетраодон

Фото тетраодон

Если же подобралась пара, то самец нападает на самку, а та умеренно огрызается, позволяя ему щипать себя. При этом особенно страдают спинной и грудные плавники. За хвост кусают в последнюю очередь.

Чтобы рыбы по недосмотру не загрызли друг друга до смерти, самцов и самок разделяют прочной решеткой, позволяющей им видеть друг друга и осязать химические сигналы — феромоны, обеспечивающие синхронизм созревания половых продуктов разнополых рыб.

Свидетельством готовности партнеров к приближающемуся нересту является появление характерного яйцеклада у самок и округление их брюшка.

Во время нереста самец, схватив самку зубами, буквально повисает на ней и не позволяет уединиться. Вот такая у них. с позволения сказать, "любовь".

Нерест тетраодонов фахака

По сообщениям И.Паршкова нересты происходили в раннее утреннее и ночное время в аквариуме объемом 240 литров со слоем воды в 40 см.

Самку и двух самцов сажали вместе, но вскоре из-за чрезмерных конфликтов более активного и агрессивного самца отсаживали в отдельную "клетку" внутри аквариума.

Стимулом для нереста во всех случаях являлось умеренное кормление производителей один раз в день высококачественным кормом: очищенными мидиями, креветками и кусочками кальмара. Третью часть воды в нерестовике подменивали ежедневно. Температуру поддерживали на уровне 29°С.

Процесс икрометания во всех деталях наблюдать пока не довелось, однако судя по тому, что вся икра была равномерно разбросана но дну аквариума, нерест происходит так же, как у мелких тераодонов из Таиланда (Tei-raodon lorteli).

Окраска производителен при этом становилась исключительно контрастной и яркой, самец играл перед самкой, становясь вниз головой, а икра в кульминационный момент разбрасывалась в разные стороны, как у обычных пелагических рыб, и затем оседала на дно. камни и растения. После икрометания производителей отсаживали, а в воду, как обычно, добавляли метиле-новой сини для того, чтобы обезопасить икру.

На память о нересте на теле самок оставались темные пятна - следы укусов. У самцов же в результате схваток остаются израненные, часто порванные губы.

Икра у фахаков желтоватого цвета, слабоклейкая, диаметром около 1.5 мм. При температуре 29°С она развивается в течение трех суток.

После выклева уровень воды был снижен до 20-25 см. Личинки, в первое время лежавшие на дне. вскоре стали резко подскакивать к поверхности - "делать свечки". Затем они вновь опускались на дно или прикреплялись к боковым стеклам аквариума.

таблица фахаков

Таблица фахаков

Через два дня все личинки были на плаву и буквально клубились то в одном, то в другом месте.

Мальки мелкие, не слишком активные. Несколько первых пометов поднять не удавалось. Поплавав плотными темными клубами, мальки, израсходовавшие запас питательных веществ, погибали, так и не взяв корм. То же самое, кстати, приходилось наблюдать и у упоминавшихся выше таиландских тетраодонов.

Причины этого еще не выявлены. Очевидно, очень важно вовремя давать малькам подходящий корм, которым может быть инфузория, мелкая отсеянная коловратка или растертые до микроскопических размеров черви-энхитреи.

Если мальки получают корм слишком поздно, огромный процент молоди погибает от истощения, так как они резко теряют свою активность и отказываются брать любой предлагаемый корм.

Мальки, сфотографированные на фоне линейки, именно из такой категории и были с огромным трудом подняты и выкормлены до 1,5-месячного возраста благодаря усилиям Ю.Заборского.

Неожиданные проблемы возникли при переходе с одного вида корма на другой. Мальки упорно отказывались от более крупных кормов, а науплиусов артемии им уже стало не хватать. Даже в самом юном возрасте молодь демонстрирует все характерные особенности взрослых рыб - надувается водой при атаке и беспокойстве, бросается на себе подобных.

Окраска у мальков первое время покровительственная, со светлым брюшком.

Оценочные данные о полученных результатах разведения фахаков приведены во фрагменте итоговой таблицы программы WCTAB за 1999 г.

Последний нерест, произошедший в ноябре 1999, с точки зрения выкармливания молоди оказался более удачным. Специалисту аквариальной И.Вирсу удалось успешно выкормить довольно большое количество мальков тетраодонов.

Выход личинок из икры составил около 60%. Для создания высокой концентрации корма молодь была помещена в два пластиковых 16-литровых аквариума, которые для поддержания стабильности были на три четверти погружены в большой водоем.

Чтобы обеспечить высокое качество воды в выростных водоемах, ее подменивали дважды в день. Для механической очистки применяли мелкопористые поролоновые губчатые фильтры.

В качестве стартовых кормов использовалась инфузория-туфелька и пресноводная коловратка (Brachionus rubens), но уже через сутки большая часть мальков была в состоянии питаться науплиусами артемии.

У мальков отмечен положительный фототаксис. Это облегчает кормление, так как кормовые объекты также стремятся к свету.

От микрочервей маленькие фахаки отказывались, хотя и проявляли интерес к этим нематодам. Но, видимо, те пришлись им не по вкусу.

Переход на кормление резаным трубочником осуществлялся постепенно - в течение одной недели, начиная с девятого дня кормления.

Скорее всего в природе молодь питается плавающими в толще воды ракообразными, поэтому подростки обращали мало внимания на кормовые объекты, расположенные на дне.

тетраодон

Фото молодой тетраодон

По мере роста молодь сортировали и переводили в более крупные выростные аквариумы.

В возрасте полутора месяцев тетраодоны уже хорошо поедали измельченных креветок, мидий, кальмаров, но при кормлении фаршем из этих продуктов позднее было отмечено снижение аппетита, замедление темпов роста и даже гибель мальков, поэтому их перевели на мороженого мотыля.

Однако малькам в трехмесячном возрасте мотыля стало явно недостаточно. Росли они очень неравномерно: их длина варьировала в пределах от 1,5 до 3 см.

К этому времени у подростков уже сформировались зубы и они были в состоянии разгрызать мелких улиток и вырывать кусочки мяса мидий. Но развитие зубов имело и неприятные последствия. Появилось много покусанной молоди. Как и у взрослых рыб, основными объектами нападения служили спинной и грудные плавники, гораздо реже - глаза и хвост.

Для снижения каннибализма мальков пришлось рассадить. Молодой фахак из этого помета, которого вы видите на фотографии, не проявлял особой разборчивости в кормах. Сначала поел всех улиток, а затем принялся за подножные корма - нежирную ветчину, сыр сулугуни и т. п.

Окраска мальков постарше пестрая и совсем не похожа на взрослых, но в возрасте 4 - 4,5 месяца разнокалиберные, как бы беспорядочно разбросанные пятна на теле молоди начинают сливаться, постепенно образуя полосы, характерные для живописной окраски взрослых фахаков.

Первые многообещающие результаты разведения тетраодонов фахака в неволе, несомненно, -заслуживают подробного осмысления и анализа. Выращивание молоди первого поколения потребует много времени, но ведь опыт показывает, что совершенствование любой технологии - процесс, вообще не имеющий временных границ.

С. Кочетов г. Москва

Журнал Аквариум 2000 №3

Просмотров: 4976

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах