КАК ПРИОБРЕТАТЬ АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:12

На других сайтах

КАК ПРИОБРЕТАТЬ АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-06-11

Как приобретать аквариумные растения

Дабы не попасть в просак

М. Махлин г. Санкт-Петербург

Приобретать растения для создания подводного сада в аквариуме несколько сложнее, чем декоративных рыбок. В последнем случае мы уверены, что платим деньги именно за гидробионтов, а не за воробья или, допустим, хомячка. Когда же мы отправляемся в зоомагазин или на рынок за водными растениями, результат покупки менее предсказуем. И не следует винить в этом исключительно отечественных продавцов-жуликов, воспользовавшихся отсутствием вашего опыта. Подобная ситуация вполне вероятна и в каком-либо солидном магазине "Аквариум" где-то за рубежом.


В одном из больших гамбургских зоомагазинов мне бросилась в глаза кубышка не с округлыми, а с овальными подводными листьями. "Это не нуфар сагиттифолиум?" - спросил я продавщицу. Девушка пришла в замешательство, порылась в записях и вдруг объявила, что это апоногетон. Так как растение явно было из рода кубышек, вопрос заключался лишь в идентификации вида, поэтому я попросил пригласить кого-либо более компетентного. Пришла заведующая, узнала в чем дело, пошла за сдаточной книгой и показала мне запись: такого-то числа имярек сдал на продажу "апоногетон ульвацеус"... В другом магазине, тоже в Германии, мне понравилась крилтокорина: внешне она походила на довольно редкую Cryptocoryne versteegii. Так она и была названа на этикетке. Уже дома выяснилось, что это вполне тривиальная C.moelmanii. просто выращенная вне воды.

растение

Фото растение

Такими ошибками изобилует заграничная зооторговля, перед которой наши аквариумисты испытывают преклонение, как перед более компетентной инстанцией. Но кроме ошибок есть и прямое жульничество. Например, одна солидная аквариумная фирма из Юго-Восточной Азии в качестве водных предлагает маранту, драцену, корлилину и ряд других растений влажного леса, которые способны продержаться под водой 2-3 месяца, но расти в такой среде категорически не могут (к тому же в наших магазинах комнатных цветов этих растений полно, а стоят они здесь намного дешевле). Не случайно, видимо, в серьезных западноевропейских книгах по водным растениям всегда присутствует раздел, предупреждающий читателя о подобном жульничестве, а Г.Брюннер и П. Бек в "Новом практикуме водных растений" (ФРГ, 1990) отвели целую страницу красочным снимкам этих лжеводгалх трав.


Думаю, что приведенных примеров достаточно для того, чтобы читатель сделал вывод: отправляясь за аквафлорой (будь то у пас или за рубежом), крайне желательно иметь продуманный план покупок. Как составлять этот план? Прежде всего - на основе анализа книг и статей, описывающих водные растения для аквариумов. Полезны и беседы с коллегами по увлечению. Нелишним будет походить по аквариумным выставкам, посмотреть на растения вживую.


План приобретения лучше написать на бумаге и отмечать удачные покупки вычеркиванием искомых растений по мере пополнения коллекции. Но должен отметить, что и наличие плана не гарантирует отсутствия ошибок.
Во-первых, научные названия растений периодически меняются в зависимости от проводимых ботаниками ревизий, то есть уточнений в систематическом положении того или иного вида. Искушенный коллекционер водных растений, не желающий попасть впросак, должен регулярно просматривать специальную литературу, быть в курсе этих изменений, чтобы не купить втридорога то, что уже распространено под другим названием и вполне доступно по более низкой цене.
Во-вторых, часто растения продают под обиходными названиями, и норой эти названия весьма далеки от общепринятых, зависят от культуры и эрудиции продавца.
В-третьих, некоторые продавцы пытаются (умышленно или по безграмотности) всучить покупателю растения - часто ими оказываются гибриды невразумительного происхождения - иод фантастическими "научными" названиями: эхинодорус "флоренс" (флоренс по-латыни - цветущий, но цвести способны все эхинодорусы) или апоногетон "камератус" (камератус - латинизированное немецкое слово "товарищ" или еще того лучше - "камера"). Поэтому мало знать названия растений - нужно еще представлять их внешний вид по фотографиям или описаниям в книгах, статьях.


На что же надо обратить внимание, когда мы обнаружим искомое? Прежде всего на внешний вид. Растение должно быть здоровым, признаками чего являются неповрежденные листья, имеющие характерный для данного вида цвет, белые или желтоватые корни, ровный, без надломов, стебель. У кондиционного растения должна быть свежая точка роста с идущими от нее молодыми листочками. Верхние, более молодые, листья должны быть не мельче, а лучше -крупнее ранее появившихся: это свидетельствует о том. что растение до продажи содержалось в хороших условиях.

рис.1

рис.1

У длинностебельных трав надо посмотреть на нижнюю часть стебля: если там нет листьев, значит, растение сбросило их от недостатка освещения в донродажных емкостях.
Длинностебельные растения могут поступать в продажу и без корней, розеточ-ные же должны иметь здоровую и развитую корневую систему. Если растение имеет корневище, луковицу, клубень, следует обследовать их на предмет обнаружения признаков омертвения тканей, свежих шрамов, на которых уже после покупки может начаться гниение.


Наконец, надо проверить листья и черешки: нет ли на них улиток, кладок их яиц. На старых листьях коротко-стебельных растений могут быть обрастания водорослей в виде зеленых или бурых пятен: это не беда, споры этих водорослей все равно есть в любом, даже самом чистом, аквариуме. А вот нитчатые зеленые или черно-синие обрастания крайне нежелательны.
Лучше всего, конечно, покупать водную флору прямо из аквариума, на дому у любителя: при этом мы видим, как посажено, освещено растение, каков уровень и температура воды. Но большинство растений приобретается все же в магазине, на рынке. Поэтому покупателю приходится гадать о "прошлой жизни" какой-нибудь криптокорины. В частности, в воде она содержалась или вне ее, ведь не секрет, что многие растения в условиях влажной оранжерейки, палюдариума вегетируют значительно быстрее, чем в погруженном состоянии.
У трав, выращенных в воде, стебли и длинные черешки листьев мягкие, гибкие, как и сами листовые пластины. Выращенное вне воды растение имеет достаточно упругие механические ткани в стеблях и черешках, чтобы на воздухе держать листья (как правило, более плотные на ощупь) расправленными.


Попытайтесь оценить и происхождение растения: культивировалось ли оно у местных аквариумистов или импортировало (сейчас магазины крупных городов регулярно импортируют водные растения). Лучше приобретать одомашненные травы — они уже адаптированы к местной водопроводной воде, результаты их культивирования более прогнозируемы. Вновь импортируемые растения в этом плане менее надежны: шанс их гибели значительно выше, ведь не сравнить условия наших комнатных водоемов и залитых тропическим солнцем бассейнов на плантациях Бразилии или Сингапура. Следовательно, растение будет испытывать двойной стресс - от пересылки и резкой смены условий содержания.

рис.2

Рис.2

Импортное растение нельзя сразу высаживать в аквариум, пусть поплавает недельки две на поверхности, даст два-три молодых листочка, новые корни. Так же следует поступать, когда мы приобретаем выращенное над водой растение и собираемся его культивировать как погруженное.


Импортируемые растения часто приходят, будучи посаженными в горшочки с синтетической ватой. Эти горшочки не следует опускать в аквариум. В них для стимуляции растения вносят много азотио-фосфорных соединений, которых в аквариумной воде и так более чем нужно. Растение следует извлечь из горшка, отделить корни от ваты, промыть их водой температурой 25°C и опустить плавать в хорошо освещенный аквариум.
Несколько слов о размере приобретаемых растений. Для представителей водной флоры выход на продажу сопровождается стрессом: их выдергивают из привычного грунта, привычных условий, кладут в кювете на прилавок, а то и подвергают многодневной транспортировке, пересылая в другой город, страну. Поэтому покупать самые крупные экземпляры бессмысленно, их новые листья будут значительно меньше уже имеющихся. Для молодой поросли последствия подобных перемен и вовсе могут оказаться фатальными. А вот растения средних размеров переносят переезд па новое место жительства менее болезнеппо, да и приживаются в аквариуме гораздо проще и быстрее.


Иногда приобретенные растения рекомендуют дезинфицировать в слабом растворе марганцовки, поваренной соли или специализированных аквариумных препаратов (акрифлавин и др.). Это излишняя травма для
растений, не все из них без ущерба переносят такую процедуру. Купленное растение достаточно промыть в теплой (около 25°C) воде, два-три раза сменив ее. Если есть подозрение, что трава взята из аквариума, где находились больные рыбки, следует выдержать ее в теплой воде в отдельном сосуде без рыб в течение 3-5 суток: паразиты, не нашедшие за такой срок нового хозяина, как правило, погибают.
Перед посадкой рекомендуется срезать старые листья с разрушенной листовой пластинкой, лишние корни (в первую очередь неживые: они обычно бурые, серые). Но много листьев срезать нельзя - молодые листья работают главным образом как фотосинтетические генераторы, в то время как старые обеспечивают полноценный обмен веществ, фотосинтетическая деятельность у них уже ослаблена. Значит, они тоже нужны растению, хотя и портят его декоративный вид. И только когда растение полностью адаптируется к новым условиям и начнет выпускать молодые Листья, старые можно будет безболезненно удалить.

Журнал Аквариум 2000 №3


Еще по этой теме:

Обманчивые растения

Выращивание аквариумных растений при повышенных температурах

ЛОБЕЛИЯ

КАК ВЫБРАТЬ РАСТЕНИЯ ДЛЯ АКВАРИУМА

Просмотров: 5251

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах