МАДАГАСКАРСКИЕ ЛЯГУШКИ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:20

На других сайтах

Самая актуальная информация квартира в строящемся доме химмаш на нашем сайте.

МАДАГАСКАРСКИЕ ЛЯГУШКИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-06-15

МАДАГАСКАРСКИЕ ЛЯГУШКИ

Лягушки страны Ай-Ай

И. Коссов
г.Москва


Более 100 миллионов лет назад от побережья Африки откололся огромный кусок суши, ставший четвертым по величине (после Гренландии. Новой Гвинеи и Калимантана) островом земного шара Мадагаскаром.
В этом естественном заповеднике, надежно защищенном водами океана, эволюция шла своим собственным путем, и в настоящее время 90% обитающих на Мадагаскаре видов животных и растений являются эндемиками. Именно здесь живет удивительное создание - руконожка Ай-Ай, дальний родственник обезьян.

 


К сожалению, в отличие от своих хвостатых предков, человек легко преодолевал просторы
океана, и пришельцы из Африки. Индонезии и других мест еще в древности, около 2000 лет назад, начали заселять этот благоденствующий остров. Едва вступив на землю Мадагаскара, "homo sapiens" сразу же приступил к истреблению местного животного и растительного мира: если до появления человека практически весь остров был покрыт полными жизни тропическими лесами, то к сегодняшнему дню 80% территории Мадагаскара занимают антропогенные саванны, почти лишенные чего бы то ни было живого. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу, на Мадагаскаре создано 12 комплексных заповедников,
несколько национальных парков и специальных заповедников. В частности, небольшой остров Нуси-Мангабе стал охраняемым прибежищем мадагаскарской руконожки Ай-Ай.

Mantella aurantiaca

Фото Mantella aurantiaca

Тропические леса в их первозданной форме сохранились главным образом в восточной части Мадагаскара, где и концентрируется основная масса видов местной тропической флоры и фауны. Именно там во влажных и затененных местах обитает и большинство видов земноводных. Все они относятся к отряду бесхвостых амфибий.
Мадагаскарские бесхвостые представлены 4 семействами: Узкороты (Miorohylinae). Настоящие лягушки (Ranidae). Веслоногие лягушки (Rhacophoridae) и Прыгуньи (Нуреroliidae).
Большинство видов, входящих в состав этих семейств, эндемичны для Мадагаскара. Особенно
удивительно разнообразие лягушек, их насчитывается здесь около 150 видов, в то время как во всей Южной Африке живет не более сотни. Для зоологов, занимающихся амфибиями, Мадагаскар и сейчас представляется настоящей "Terra incognita". Так в период с 1970 до 1990 г. было описано 40 новых видов, и эта работа еще далеко не завершена.

 


Семейство Настоящих лягушек широко распространено во всем мире. Его представителей можно встретить в большом количестве и в Подмосковье, и в Америке, и в Африке. Но одно из трех подсемейств, на которые разделено семейство Ranidae. обитает только на Мадагаскаре. Это Мантеллы (Mantellime), представленные четырьмя родами (Manlidactylus. Gephyromantis. Mantella и Laurentomantis) и 66 видами. Эти животные интересны тем. что смогли приспособиться к самым разным условиям существования. Они живут как в реках, так и в стоячих водоемах, на земле и на деревьях. Столь же разнообразны и способы выращивания ими потомства.
Вблизи рек и ручьев часто встречается Mantidactylus remoralis, шустрая лягушка, покрытая черно-коричневыми пятнами. На концах ее пальцев имеются расширенные диски, при помощи которых она надежно удерживается на мокрых и скользких камнях. Эта амфибия отлично ныряет и в случае опасности тут же прячется в воде. Л вот M.opiparis обитает в географически близких ареалах, но воду любит меньше и предпочитает прятаться в зарослях.

Мадагаскарские лягушки

Фото Мадагаскарские лягушки

Размножаются оба вида в воде, но головастики, так же как и взрослые особи, ведут разный образ жизни и различаются строением ротового аппарата. M.opiparis держатся у поверхности воды, где и собирают корм, а головастики М.femoralis сосредоточены в придонных зонах прибрежных вод.
Совсем иначе происходит развитие потомства у целого ряда других видов. Например. M.blommersae откладывает икру на растения, сосредоточенные около воды. Комок плотной, студенистой массы, в котором покоятся от 30 до 100 икринок, прилепляется к листьям в 30 см от поверхности воды. По мере развития личинок комок разжижается и головастики падают в воду, где начинают самостоятельно кормиться и расти. Аналогичным образом продолжают свой род М.liber и M.tornieri.


В Южной Америке водятся замечательные по красоте амфибии семейства Древолазов. Размножаются они в пазухах бромслиевых, где откладывают икру и выращивают головастиков. Точно так же происходит развитие и у некоторых мадагаскарских маптелл, выбравших средой своего обитания деревья. Очень красивая ярко-желтая Mantidactylus pulcher избрала для этой цели колючие листья панданусов, в пазухах которых скапливается вода. В отличие от древолазов, чьи личинки нуждаются в подкормке со стороны родителей, головастики мантелл питаются вполне самостоятельно, соскребая водоросли со стенок листа.


Но самый удивительный способ развития обнаружен у M.asper. живущей на деревьях и кустарниках, расположенных вдалеке от воды. Самцы этого вида к концу дня обычно дают шумные сольные концерты, и их крики слышны издалека. В течение долгого времени не удавалось найти икру и головастиков этих амфибий. И вот однажды недалеко от кричащего самца была обнаружена одна икринка, прикрепленная к поросшей мхом ветке. В икринке находился головастик с зачатками конечностей и хвостом. То есть у этого вида развитие икры проходит вне какого бы то ни было водоема, а необходимый уровень влажности обеспечивается только водой, впитанной мхом.
Яркая окраска и небольшие размеры делают многих мадагаскарских амфибий желанными обитателями террариума.

Mantella crocea

Фото Mantella crocea

Mantella auraniiaca - одна из самых красивых представительниц этого рода. Длина ее тела не превышает 2,5 см, а окраска варьирует от ярко-желтой до красно-оранжевой. Живут они во влажных местах недалеко от водоемов, прячась в листве или полусгнивших пнях. Активность проявляют утром, вечером и ночью, предпочитая отдыхать во время дневного зноя.


Сезон размножения приходится у них на ноябрь-январь. Самцы в этот период становятся драчливыми и вступают друг с другом в "рыцарские" поединки. Самки вблизи водоема откладывают на землю 20-60 яиц, и вылупившиеся головастики первым же дождем смываются в водоем. Молодые лягушки становятся половозрелыми в 10 месяцев, а продолжительность жизни взрослых особей составляет 5-6 лет.
Террариум для этих животных следует оформлять как уголок леса, с водоемом и большим количеством коряг и растений. Грунт должен иметь кислую реакцию. Заднюю стенку можно сделать из торфа, в котором желательно устроить искусственные норки. Их несложно сделать из обрезков пластмассовой трубки диаметром 2-3 см или из пластиковых баночек из-под фотопленки.


Оптимальная температура для маптелл - 21-26°С. Следует помнить, что они боятся перегрева, от которого могут погибнуть. Яркого освещения они тоже не любят. Влажность должна быть высокой: террариум с мантеллами необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора. В период размножения увлажнение следует проводить ежедневно и в больших количествах.
В террариумных условиях мантелл можно кормить небольшими сверчками, дрозофилами или мелким мучным червем.
Необходимо отметить, что в природе эти замечательные животные находятся под угрозой исчезновения и создание устойчивых террариумных популяций может стать единственным способом их спасения.

Журнал Аквариум 2000 №3

Еще по этой теме:

Лягушка-помидор

Еще по этой теме:

ДЕНДРОБАТЫ

ГИГАНТСКАЯ ЛЯГУШКА

Просмотров: 5402

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах