Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:11

На других сайтах

Справочное бюро аквариумиста

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-06-19

Справочное бюро аквариумиста

Никак не могу избавиться от зеленых водорослей на листьях криптокорин -если соскабливать, повреждается поверхность листа. Что вы можете посоветовать?
С. Яркевич г.Нижний Новгород


Некоторые зеленые водоросли настолько врастают в основу кремниевыми "ножками", что их невозможно удалить не только с листьев, но и с поверхности оргстекла, не поцарапав последнего.
Если применение альгецидных препаратов успеха не приносит, можно поступить следующим образом. Убрав из аквариума рыб, подключают внешний водный насос с электроприводом производительностью не менее 2-3 объемов аквариума в час. Выходной поток должен представлять собой водовоздушную смесь (белый туман), которая при подаче в водоем в считанные минуты покрывает мельчайшими пузырьками все подводные поверхности, в том числе и пораженные листья. На время проведения процедуры (4-5 суток) освещение следует отключить, а сам аквариум накрыть светонепроницаемым материалом.

волоросли на растениях

Фото водоросли на растениях

Пузырьки воздуха, облепившие колонии водорослей, резко нарушают их тканевое дыхание, что в сочетании с прерыванием процесса фотосинтеза окончательно "добивает" непрошеных гостей.
К концу сеанса скопления водорослей становятся сероватыми и рыхлыми и без труда удаляются с основы толстым марлевым тампоном. Поскольку очистка сопровождается образованием в воде густой мучнистой взвеси из погибших растительных клеток, завершить ее можно подключением все того же насоса с забором воды через плотную фильтрующую насадку (поролоновая губка, синтепон и т.д.).
Эффективность процедуры резко возрастает при внесении в воду трипафлавина (0,5 мг на 100 л). Присутствие рыб при белом тумане недопустимо, здоровью же беспозвоночных процесс вреда не принесет.


Мальков живородящих рыб рекомендуют подкармливать отсевом трубочника. А как его отделить от более крупных червей?
Г.Семашин г.Ставрополь


В домашних условиях можно порекомендовать простой водноцентрифужный метод. Постарайтесь прибрести трубочника самой мелкой фракции и поместите пласт на дно полиэтиленового ведерка или стеклянной банки с широким горлом.


В этот сосуд, который необходимо держать на весу, направляют сильную струю холодной водопроводной воды. Во время наполнения сосуд вращают круговыми движениями в одну и ту же сторону; наполненную емкость убирают из-под струи, ставят на ровную поверхность и наблюдают за оседанием содержимого. Когда "верхний слой воды станет неподвижным, ее медленно и осторожно сливают через край в раковину.

трубочник

фото трубочник

Сначала с водой вытекает легчайшая взвешенная муть, затем появляются самые мелкие пылеобразные черви - их размер настолько мал. что невозможно даже различить цвет. В этот момент под сливаемую струю подставляют сачок и собирают нужное количество корма. Когда размер червей начнет увеличиваться, подставляют другой сачок - если есть необходимость в чуть более крупной фракции для кормления уже подросших мальков..
Сачки должны быть плотными - например, из капрона или парашютного шелка.
Данный способ избавляет от необходимости резать трубочник перед скармливанием и помогает сохранить прозрачной воду, в которой мальки содержатся.


Подскажите, можно ли уберечься от нежелательных организмов, попадающих в аквариум с живым кормом, не подвергая его обработке химическими средствами?
С.Ладынина Г.Санкт-Петербург


Отобранные и тщательно промытые порции корма следует внимательно осмотреть. Крупных "гостей" (водных насекомых, больших ложноконских пиявок и т.п.) сразу же отобрать пинцетом. С мелкими дело обстоит сложнее.
Максимально обезопасить аквариум от нежелательных беспозвоночных можно применением нехитрого приспособления. Порцию корма помещают в широкогорлую стеклянную балку и в таком виде вносят в аквариум- В неглубоких водоемах бапку можно расположить прямо На дне: в крупных же емкостях зафиксировать проволокой на одном из бортов. Способ крепления роли не играет и может быть любым, лишь бы горловина сосуда была направлена строго вверх.


Рыбы, приученные к такому варианту подачи корма, довольно быстро его съедают, после чего банку немедленно извлекают из аквариума.
При просмотре на свет на ее стенках и дне можно обнаружить мелких беспозвоночных - плапарий. ра-кушковых рачков, молодь улитковых пиявок. Некоторые беспозвоночные передвигаются по стеклу очень быстро, но и они не всегда успевают покинуть банку -сказывается шок. вызванный перемещением из холодной промывочной воды в теплую аквариумную.
Конечно, полной гарантии этот способ не дает, но все же сводит к минимуму риск занесении паразитов.
Необходимо, однако, учесть, что рыб к кормлению из банки надо приучить. Стайные рыбы - хараценовые, расборы и т.п. самостоятельно обучиться заплывать в банку не могут. Поэтому на некоторое время к ним подселяют рыб-"проводников". лучше всего круглохвостых гуппи, привыкших к одиночному способу поиска корма и с первого же раза заплывающих в кормовую емкость. За 2-3 сеанса все рыбы аквариума хорошо усваивают урок и в повторных "подсказках" нуждаться не будут.

Еще по этой теме:

Сине-зеленые водоросли

Просмотров: 3863

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах