Парациприхром
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игра казино Вулкан

КОРМ ДЛЯ ЧЕРЕПАХ ТЕТРА - Tetra

Вулкан слоты онлайн

СДЕЛАТЬ БОЛЬШОЙ АКВАРИУМ

Статистика

Заметок в базе: 2164
Человек на сайте:11

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Парациприхром

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-06-22

Парациприхром

Танганьикские "НЕОНЫ"

С.ЕЛОЧКИН г. Москва


Впервые я увидел Paracyprichromis brieni ("Velifer"), или P."Velifer", в домашнеей коллекции московского любителя "Танганьики" и, в частности, циприхромисовидных рыб В.Чуприкова. До этого момента истории о необычных циприхромах с вильчатым хвостом я слышал неоднократно, а вот увидеть рыб живьем не доводилось.
Получасового наблюдения за парящими между камнями сероватыми рыбами хватило для того, чтобы обратить внимание на их удивительные повадки. Поведение парациприхромов лишь отчасти похоже на манеры их родственников без приставки "пара". Парациприхромы как бы сочетают в себе особенности танганьикских принцесс и стайных рыб озерной пелагиали.


Парациприхромы имеют сильно вытянутое тело. Они то стремительно бросаются вперед, то столь же быстро прижимаются к камням. Сложив плавники, рыбки буквально сливаются с вертикальной гранитной скалой. Поползав по ней на манер "принцесс" или юлидрохромисов, они синхронно покидают свое пристанище и компактной стаей плавно снуют между камнями.

Парациприхромы

Фото парациприхромы

Но самое удивительное - это окраска рыб. При мимолетном взгляде они кажутся весьма невзрачными, гладко-серыми. На самом деле их тело и плавники покрыты тончайшим рисунком из светящихся радужных разводов. Самцы дополнительно украшены рядом перламутровых квадратов, самки и малек - неоновой полосой по черному спинному плавнику. В отличие от циприхромисов, их "пара"-родственники имеют вильчатый хвостовой плавник - как у "принцесс Бурунди", но без косиц.
Сходство с "принцессами" проявляется и еще в одном - и те, и другие, тяготеют к вертикально стоящим каменным скалам.


Разумеется, столь редкостный и раритетный вид (кроме В.Чу-прикова, из отечественных аквариумистов их не держал никто) заинтересовал меня, и после долгих споров о цене (изначально она явно зашкаливала) я стал обладателем стайки этих новых танганьикцев.
По совету прежнего владельца адаптацию своих мальков я проводил крайне аккуратно, постепенно, через капельницу, добавляя воду из моего аквариума в тару с мальками. Процедура шла очень медленно, и, устав от монотонности звуков капающей воды, я, не утерпев, перекинул одного циприхрома в свой аквариум. Он тут же поплыл, осваиваясь на новом месте и не проявляя никаких признаков шока, стресса и т.п. Тут уж и вся остальная стая отправилась в свой новый водоем.


Условия содержания были следующие: жесткость 10-15°, рН 7,5-8,5, Т=26°С. Повышение температуры воды вплоть до 30°С внешне никак не сказывалось на самочувствии рыб, а вот при охлаждении до 21 °С их рот и плавники вследствие ослабленности поражались патогенным грибком. Поэтому температуру лучше поддерживать в средних диапазонах.
Для успешного содержания неоновых парациприхромов необходима постоянная аэрация и фильтрация. Они обеспечивают оптимизацию гидрохимических показателей и стабильность биологического равновесия в водоеме.


Из кормов "неоновые" цихлиды предпочитают зоопланктон (артемию, циклопа, дафнию), сухие фирменные хлопья и гранулы. Не отказываются от коретры и мотыля. Более крупные корма рыбки проглотить не могут, причем, пытаясь сделать это, зачастую травмируют челюстный аппарат.
Для стайки из 10-12 рыб подойдет водоем объемом от 100 литров. Для его декорирования можно с успехом применять живые или искусственные растения и вертикальные каменные плиты, в суете между которыми рыбки проводят большую часть светового дня.
Мальки изначально окрашены как самки, поэтому стайка в целом являет собой группу большеглазых одинаковых коричнево-кремовых особей с бархатно-черными спинными плавниками, украшенными светящейся неоновой полосой.

Парациприхромы

Фото парациприхром

Примерно к 6 месяцам проявляются половые различия в окраске. У самцов неоновая полоса постепенно как бы меркнет, начинает дробиться и вскоре полностью сливается с основным фоном. Взамен ее плавник украшается радужными разводами (заметными, правда, только в отраженном свете). На теле самцов проявляется характерный рисунок из перламутровых квадратов, а их хвостовой плавник раздается вширь и приобретает по краям вильчатую окантовку.
Самцы устраивают между собой турниры, имеющие целью захват территории - наиболее удобного участка "скалы", - и не пускают туда никого, кроме самок, перед которыми выполняют своеобразный ритуальный танец, смешно порхая вокруг и подергиваясь.


Первые пробные нересты следуют уже в 8 месяцев. По 2-3 икринки самка пытается таскать во рту, но вскоре избавляется от этой обузы, прекращает скрываться и возвращается в стаю. Следует сказать, что и самцы не постоянно находятся на своих территориях - периодически они покидают отвоеванную зону и плавают стайкой, как в "старые добрые времена".
Четкая цикличность нерестов формируется после года. К этому времени рыбки вырастают до 8-10 см (в небольших объемах - не более 6-8 см) и готовы давать полноценное потомство.
Продуктивность самок редко превышает 10-12 икринок за раз, в основном и того меньше - 7-8. При неудачной подготовке к нересту, плохой воде и стрессах выход не превышает 1-2 малька, в хороших условиях - до десятка.
Спустя месяц после начала инкубации изо рта матери выходят вполне самостоятельные, довольно крупные (1-1,2 см) мальки с яркой неоновой полосой по спинному плавнику.
Проинкубировать икру искусственно довольно проблематично, так как рот рыбок очень маленький и нежный и извлечь оттуда крупную (диаметром до 0,5 см) икринку, не травмируя ее и саму рыбу, довольно сложно. Поэтому лучше предоставить самке самостоятельно заботиться о будущем потомстве, тем более что во время его вынашивания она продолжает питаться мелким планктоном и в весе существенно не теряет.
Появившиеся на свет мальки не подвергаются атакам взрослых рыб и вскоре гармонично
включаются в общую стаю.


Танганьикские "неоны" весьма требовательны к качеству воды и не терпят скачкообразного изменения ее параметров. Это надо учитывать при подменах воды. Напрямую, "с крана" воду в аквариум лучше не наливать, а использовать только отстоянную, сходных химических параметров для подмены 1/3 от вместимости аквариума.
Нельзя не отметить и крайне нежный, чувствительный к травмам чешуйчатый покров па-рациприхромов. Если, например, любая цихлида Танганьики сохраняет жизнеспособность и поддается лечению и с "потертым боком", то парациприхромы (за редким исключением) в таком состоянии обречены на гибель. Поэтому в аквариумах с ними не должно быть агрессивных соседей и узких щелевых укрытий.
Лучше всего из танганьикской ихтиофауны к ним подойдут циприхромы, ксенотиляпии, ракушковые лампрологи и прочая незлая "мелочь". При заболеваниях, травмах и других недугах в воду вносят метиленовую синь до голубого окрашивания воды, соль и пищевую соду (1г/л). В неволе рыбки живут 4-6 лет.

Журнал Аквариум 2000 №4


Еще по этой теме:

ТАНГАНЬИКСКИЕ ПРИНЦЕССЫ

Просмотров: 4960

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах