Что я знаю о данио? Сколько видов данио мне довелось содержать или просто где-либо видеть? Эти вопросы неожиданно возникли у меня в конце 1999 года. Тут надо оговориться: в обиходе аквариумисты под названием "данио" беззаботно объединяют два очень близких по морфологическим признакам, но все же разных рода - Brachidanio и Danio. Последних специалисты в разговоре часто именуют "настоящими".
В целом рыбки отличаются друг от друга размерами (от 4,5 до 15 сантиметров) и узором из полос и пятен желтоватого и синеватого оттенков. Исследовав доступную мне справочную литературу,
я получил список видов данио, представленных в аквариумистике:
Danio: D.aequipinnatus (malabaricus) - малабарский; D.devario; D.regina; D.pathirana.
Brachydanio: B.albolineatus - розовый; B.frankei - леопардовый; B.kerri; B.nigrofas-
ciatus - чернополосый, или точечный; B.rcrio - рерио.
Список оказался небольшим - всего девять видов. Как оказалось, российские аквариумисты из известных видов "настоящих данио" держат практически только малабарских, и в то же время из пяти Brachidanio в неизвестности остается всего один B.kerri.
Фото данио патирана
К тому моменту, когда я вплотную заинтересовался данио, "недобор" с Brachidanio был уже исправлен - на московском Птичьем рынке появились B.kerri. Эта незнакомая нам ранее рыбка имеет довольно привлекательную окраску сочных тонов. Так как у себя я ее не держал, ограничусь здесь простым упоминанием свершившегося приятного факта.
Судя по аквариумной литературе, настоящие данио — рыбки достаточно крупные — 10-15 сантиметров, и только D.pathirana - предмет моего дальнейшего и более детального рассказа -около 6 см. Это обстоятельство и еще то, что на фотографии в аквариумном атласе немецкого издательства "MERGUS" ее окраска выглядит более выразительной, определили мой интерес.
После прибытия в Москву очередной партии импорта из юго-восточной Азии я стал обладателем двух нар пяти-
сантиметровых Danio pathirana. Поскольку латинское видовое название рыбки вполне удобопроизносимо, я так и буду ее далее называть — данио патирана, тем более что рынок, как мне кажется, ничего другого для нее пока еще не придумал.
Родина данио патираны - Шри-Ланка. Это бойкая, подвижная рыбка, по своему поведению близкая к данио-рерио - широко известной и необычайно популярной среди непритязательных начинающих лю-
бителей. Чаще держится в верхних слоях. Любимое занятие в общем аквариуме -назойливая погоня за другими рыбами, но без укусов и ударов. Эта навязчивая игра нравится далеко не всем обитателям: мелкие виды от таких развлечений определенно страдают. В этом я убедился, когда измученные то-ракохараксы и карнегиеллы были вынуждены изменить своим природным привычкам и опуститься чуть ли не на самое дно, скрываясь от надоедливых преследователей. Если вспомнить, то и наша любимая данио-рерио частенько развлекается таким же способом, но более крупная патирана беспокоит медлительных обитателей ощутимее.
Тело патираны покрыто плотно прилегающей гладкой блестящей чешуей. Спина и живот имеют почти одинаковую серовато-синеватую окраску со слабо выраженной сеткой из более темной окантовки чешуек. Сразу за жаберными крышками начинается и тянется вдоль всего тела широкая тускло-желтая полоса, в пределах которой располагаются вытянутые по вертикали овальные темно-синие асимметричные пятна, не повторяющие друг друга на обоих боках. Примерно с середины тела к хвосту пятна мельчают и становятся круглыми, а на хвостовом стебле они сливаются в продольную полосу, заканчивающуюся пятном неопределенной формы того же цвета на нижней лопасти хвостового плавника. Вся окраска отдаленно напоминает военный камуфляж. Пятна у всех экземпляров имеют индивидуальный рисунок, по которому внимательный наблюдатель может различать отдельных особей. Плавники практически бесцветны, лишь верхняя часть спинного имеет белесый край.
Самцы и самки окрашены одинаково. Самки незначительно крупнее, выше телом и к моменту созревания приобретают припухлое брюшко.
Фото данио патирана
Данио патирана всеядна. Кормится как у поверхности, так и в толще воды. Может подобрать и упавший на дно корм.
Конечно, при первой же возможности я занялся се разведением. Имея крайне скудную информацию из "Мергу-са" (Т=22-26°С, рН-7), я по своей традиции поместил одну пару рыб, просидевших около двух недель раздельно, в достаточно, на мой взгляд, большой 40-литровый аквариум (все-таки рыбки довольно крупные и очень подвижные) с очень мягкой водой -dGH=2°. pH=6,8.
Вот короткие выдержки из дневника. ...Нерест состоялся 06.05.2000 с рассветом.
Длился около часа и прекратился как по команде: самка встала и - все. Очень активный гон шел вдоль стенок, как у всех данио. Выброс икры происходил почти что на ходу: мелкая короткая дрожь - и несколько икринок летят куда попало.
Никакого субстрата - все в свободной воде у поверхности. Единственная особенность, отличающая привычную картину дневного нереста под поверхностью, это то, что он происходил без карусели, то-есть без круговой взаимной погони. Икрой не интерес уются.
Выклев личинок произошел через 30-32 часа при Т=27°С. А 8.05.2000 личинки в беспорядке повисли на стенках; у них уже видны глаза, хотя прозрачньш желточный пузырь еще велик. Перед этим часть икры собрал шлангом и перенес в отдельный сосуд. Все отловленные икринки погибли. Видимо, они получили повреждение оболочек о стенки, шланга. Зато в нерестовике поплыло много личинок. Утром 11.05.2000 они уже стояли в потоке от фильтра и ловили плывущие частицы. Дал им порошок сухого корма -очень быстро набили животы. Личинки активные, как у данио рерио: все время в движении. Держатся в верхнем слое...
В дальнейшем я убедился, что выкармливание молоди особых трудностей не представляет, поскольку малыши, как и взрослые рыбы, едят самый разнообразный корм, лишь бы он подходил по размеру. Надо отметить и удобство ухода за выростным аквариумом: молодняк плавает в верхней части водоема и не лезет в заборную трубку сифона при чистке дна. Эта особенность оказалась весьма приятной для меня, занимающегося преимущественно харациновыми, которые, как правило, держатся у самого дна и нередко прямо среди мусора.
Темп роста патиран при хорошем содержании составляет около сантиметра ежемесячно. Таким образом, по-
лугодовалые рыбки достигают взрослых размеров и к этому же времени становятся готовыми к размножению.
Кажется, что для подготовки родителей к последующему нересту бывает достаточно десятидневного интервала. В обществе других рыб патираны не нерестятся, хотя тут я могу и ошибиться, так как период моих наблюдений за этой рыбкой не так уж велик.
Привлекательная внешность, высокая плодовитость, небольшие размеры, легкое размножение и несложное воспитание мальков сулят этой рыбке неплохие перспективы в наших аквариумах. Единственным затруднением в успешном продвижении данио патирана может послужить, на мой взгляд, потребность в объемном нерестовике.