Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:14

На других сайтах

Гирардинус

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-06-26

Гирардинус

"Полярники" из тропиков Бразилии

А.РОМАНОВ г.Москва


Этим шуточным названием аквариумисты старшего поколения иногда именуют крошечную южноамериканскую рыбку Phalloceros caudomaculatus, одного из самых неприхотливых представителей семейства живородящих карпозубых. Впервые фаллоцеросы были описаны Хенселем в 1868 году и отнесены к роду гирардинусов (Girardinus caudomaculatus), с которым действительно имеют множество сходных признаков. Однако детальное исследование особенностей строения плавников позволило к 1950 году выделить этот вид в самостоятельный род с единственным представителем и одним подвидом, что само по себе у пецилид встречается довольно редко. Тем не менее старое родовое название "гирардинус", данное в честь известного американского естествоиспытателя Жирара (в английской транскрипции -Джирарда), оказалось более живучим и осталось в обиходе наперекор всем ревизиям.

Гирардинус

Фото гирардинус самец

Рыбы населяют водоемы самого различного типа -проточные, стоячие, медленно текущие, горные и т.д. Самцы вырастают до 2,5-3 см, самки чуть крупнее - 4-4,5 см (такие же размеры зафиксированы и в аквариумах). Наиболее многочисленные популяции обнаружены в водоемах с прохладными донными ключами, чем и объясняется высокая "хладостойкость" фал-лоцеросов, в регионах обитания которых среднегодовая температура воздуха редко опускается ниже 27°С. Кроме того, в природе рыбы питаются в основном грунтовыми фитообрастаниями и мелкими малоподвижными ракообразными, что заставляет их большую часть времени проводить в придонных слоях воды. Поэтому наиболее пригодной для рыб считается температура в пределах 14-16°; многочисленные наблюдения показали, что даже снижение ее до 6-8°С на 10-14 суток "полярники" переносят без вреда для здоровья.

 


Настоящие же гирардинусы распространены не там, где "много-много диких обезьян", а в водоемах Центральной Америки, преимущественно Кубы. Они гораздо теплолюбивее (25-28°С), крупнее (самцы 4-4,5 см, самки до 7) и несколько плодовитее фаллоцеросов; в аквариумах содержатся не часто. В настоящее время выделено и описано около 8 видов из рода Girardinus, типичных обитателей жарких тропиков.
Отдавая дань традиции и уделяя внимание именно фаллоцеросам, в дальнейшем будем называть их гирардинусами, тем более что между собой оба рода очень близки. Основное отличие заключается в строении гоноподия самцов, который у бразильских рыб длиннее и заканчивается крючкообразным выростом. Эта особенность отражена в родовом названии "фаллоцерос", что с определенной деликатностью можно перевести с латыни как "обладатель крючковатого фаллоса".

 


Строение тела у бразильских гирардинусов типично для всех живородящих, однако корпус рыб несколько удлинен, и они выглядят более прогонистыми, что заметно с первого взгляда. Если бы не это, их можно было бы спутать с подростками некоторых локальных подвидов моллиенезий, имеющих сходную окраску. Основной природный вид- желтовато-серый, с неправильной формы темными пятнами в задней части тела; хвостовой плавник -черный. В аквариумах же гораздо чаще содержится более декоративный подвид - гирардинус черно-бархатный, у которого лишь на брюшке и груди имеется несколько серовато-желтых пятен, а остальная поверхность тела и плавников имеет цвет густой смолы. При верхнем рассеянном освещении темные участки кажутся ворсистыми, как плюшевая или бархатная ткань, и рыбы выглядят как бы бесчешуйными. Несмотря на малые размеры, содержать гирардинусов лучше всего в просторных (150-200 л) сосудах без подогрева, стайками из нескольких десятков особей. Жесткость воды большого значения не имеет, а вот рН желательно поддерживать нейтральным или слабощелочным (7,0-7,5). Рыбы хорошо переносят соленость до 2-3 промилле, положительно реагируют на еженедельную подмену воды. В принципе, объем сосуда может быть и гораздо меньше, но тогда возможны значительные перепады рН и температуры в течение суток, а резких изменений параметров гирардинусы, несмотря на свой "спартанский" характер, не любят. В просторных резервуарах эти показатели гораздо стабильнее, и резких скачков не наблюдается.

Гирардинус

Фото гирардинус самка

В бытовых условиях охладить аквариумную воду гораздо сложнее, чем подогреть, поэтому сосуд с рыбами лучше поместить в прохладное место, например на подоконник. Если учесть, что в средней полосе России около 8 месяцев в году погода довольно холодная, то такого условия будет вполне достаточно для частичного воссоздания природного биотопа. Конечно, неизбежны и 3-3,5 теплых месяца, но
рыбы переносят их если и без энтузиазма, то и без ощутимого вреда. В морозные зимы во избежание переохлаждения можно воспользоваться нагревателем, подключая его по мере необходимости.
Принудительная фильтрация воды желательна, но можно обойтись и без нее. Аэрация полезна не столько для обеспечения дыхательной потребности рыб, сколько для поддержания окислительно-восстановительных процессов в воде и грунте и общего благополучия водоема, в котором распад органических соединений замедлен из-за невысоких температур. Все упомянутые условия - это идеальный вариант, так как при регулярных полных подменах воды несколько пар гирардинусов могут жить и плодиться в обычной пятилитровой банке, свободной от любых технических приспособлений. Очевидно, что располагать ее следует в более "щадящем" месте, нежели подоконник.

 


В отношении пищи рыбы непривередливы, принимают все известные виды живого и растительного корма; из-за малых размеров гортани крупные кормовые организмы необходимо измельчать. Обязательна и растительная подкормка, при отсутствии которой рыбы чувствуют себя неважно и плохо размножаются. В летнее время очень удобно использовать камешки из природных луж и прудов, покрытые мягкими водорослевыми обрастаниями, которые предварительно обрабатывают в 5-процентном растворе перекиси водорода и помещают на дно аквариума. В холодное время года хорошей заменой будут верхушки листьев кочанного салата, ошпаренные кипятком и прижатые к грунту небольшим грузиком.
Половозрелыми рыбы становятся приблизительно к полугоду; отдельные самки созревают на 1-1,5 месяца раньше. Ухаживание самцов за самками происходит хаотично и беспорядочно, с проявлением неагрессивного соперничества. Гоноио-дии самцов (весьма убедительные по сравнению с размерами тела) очень подвижны, что рыбы постоянно и демонстрируют, вращая ими на 360° в различных плоскостях, а иногда (очевидно, под настроение) касаясь собственного лба, словно отдавая воинскую честь. Невозможно без смеха наблюдать, как самец, заметив самку, задумчиво вращает "достоинством" подобно коловороту, а затем бросается к ней, словно с саблей наперевес. Самки стремятся укрыться в зарослях растений. но это не приносит особого эффекта в борьбе с могучим инстинктом.
Рогообразный вырост на кончике гоноподия очень мал и отчетливо заметен лишь у взрослых самцов. Его появление означает наступление подлинной половозрелости и сопровождается ростом слабой агрессивности по отношению к более молодым самцам.

 


Самки могут произвести на свет 30-50 мальков; в отсутствие самца наблюдается 2-3 повторных помета приблизительно той же продуктивности. Период между родами сильно варьирует - от одного до полутора, реже двух месяцев. Мальки очень крупные (7-10 мм), прожорливые и совершенно самостоятельные. Весьма интересна особенность их вымета: первый малек рождается вперед хвостом, второй - головой, и так до окончания родов без единого исключения. Подобная "валетная" схема помогает приплоду компактно поместиться в "родильной камере" матери, по виду которой трудно предположить, что она может выносить такое количество крупной молоди при столь скромных собственных габаритах. Правда, брюшко беременной самки достигает просто невероятных размеров и смещает центр тяжести тела вниз настолько, что позвоночник выделяется крупным гребнем, а между ним и мышцами спины образуются глубокие продольные бороздки.
Молодь активно растет на любом соразмерном стартовом корме; при питании науплиусами ракообразных или филодинами с переходом на резаный трубочник темпы роста очень высокие. К 1,5-2-месячному возрасту молодняк по размерам не уступает производителям.
Из-за холодолюбивости гирардинусов рекомендуется содержать отдельно или с некоторыми мелкими сомообразными, предпочитающими сходные условия. Необходимо помнить, что температурный режим в пределах 12-18°С является оптимумом для многих отечественных паразитов, попадающих в аквариум вместе с живым кормом, поэтому последний надо не только тщательно промывать, но и обязательно дезинфицировать в растворах органических красителей.

 


Может возникнуть вопрос: зачем вообще содержать этих рыб, если сами они довольно простенькие, а условия предпочитают нетрадиционные? Теплолюбивые растения в аквариум не посадишь, соседей практически не подберешь, так стоит ли овчинка выделки? По-видимому, все же стоит. Длительное содержание доказывает, что гирардинусы не такие уж и простенькие, а очень интересные для наблюдения и оригинальные по окраске рыбы. Путем отбора и селекции можно вырастить совершенно черных, бархатных экземпляров, а сам черный цвет при этом может иметь несколько отливов - зеленых, золотистых, голубоватых. Оттеночный признак хорошо наследуется, что делает селекционную работу с ги-рардинусами очень увлекательной. Что же касается подводной флоры, то здесь появляется уникальная возможность использовать хо-лодноводные растения и поберечь собственный кошелек. Великолепно подходят к таким условиям кустики ключевого мха Fontinalis gracilis, взятые из природных водоемов вместе с камешками, к которым они прикреплены. В прохладной воде мох обильно разрастается и становится необыкновенно красивым, ни в чем не уступая растениям тропиков. Хорошо приживаются и многие виды отечественных пери-столистников, которые сами по себе более эффектны, чем их теплолюбивые собратья. Подойдут и плотные шарики кладофоры -колонии высших водорослей сферической формы, не переносящие воду теплее 18°С.
Все эти растения прекрасно подготовлены к сезонным перепадам температуры и освещенности, имеющим место в неподогреваемых аквариумах.
Собирать растения нужно в водоемах без рыб, а перед посадкой в аквариум обработать в течение 2-3 часов в слабом растворе перманганата калия или квасцов.
Словом, оформить аквариум с гирардинусами не сложно, были бы желание и фантазия. Полностью обустроенный водоем, размещенный на подоконнике и дополненный рассеянным верхним освещением (лучше использовать лампы накаливания), представляет собой очень эффектное зрелище.
Phalloceros caudomaculatus - идеальная рыба для начинающих аквариумистов, не уступающая в жизнестойкости пресловутым гуппи. В неволе при оптимальных условиях они могут прожить около трех лет.

Журнал Аквариум 2000 №4


Еще по этой теме:

КУБИНСКИЙ ГИРАРДИНУС

ГИРАРДИНУСЫ

Просмотров: 7863

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах