Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:3

На других сайтах

ГИРАРДИНУСЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-06-29

Гирардинусы

Я. ДЕМЕНТЬЕВ г. Москва

Пополнить свою коллекцию живородящих рыб гирардинусами я мечтал давно, но долгие годы из этого ничего не выходило. И лишь пару лет назад с легкой руки хорошего знакомого в моем аквариуме поселились долгожданные мальки, завезенные из Германии.
Изначально предполагалось, что молодь представляет хорошо всем знакомый еще по публикациям Н.Ф.Золотницкого вид, ныне принадлежащий к роду фаллоцеросов, - Phalloceros caudimaculatus reticulatus. Но стоило малькам чуть подрасти, как выяснилось, что это металлический или блестящий гирардинус (Girardinus metallicus Poey, 1854).

гирардинус

Фото гирардинус

Родиной этих рыбок является далекая Куба. Там они обитают в самых разнообразных естественных водоемах: от небольших прозрачных речушек до мутных и болотистых луж и канав (но это не значит, что в аквариуме не нужно поддерживать чистоту).
В природных условиях самки достигают 9 см длины, самцы, как практически у всех живородок, мельче и довольствуются 5-сантиметровой длиной. В аквариумах длина самок не превышает 6 см. Самцы же бывают двух типов. Представители первого, быстро определившись со своим полом, дотягивают лишь до 2-2,5 см; вторые, развиваясь медленнее, достигают аж 3,5-4,0 см (надо сказать, что такой "гигантизм" никак не сказывается на потенции самцов).

 


Форма тела рыбок удлиненная, сжатая с боков. Рот верхний. Глаза крупные, отливают бирюзой. Плавники прозрачные, на спинном имеется отчетливая черная точка правильной формы, у самок она более яркая.
Окрашены рыбы, прямо скажем, не богато. Самочка серовато-серебристая с металлическим блеском; самец более светлый, слегка желтовато-оливковый, по всей нижней части его корпуса от губ до окончания го-ноподия тянется кант сочного черного цвета. Тело некоторых самцов украшено 3-4 беспорядочно разбросанными черными точками. На конце мощного (до половины длины тела) гоноподия есть два крючочка, которые помогают самцу при оплодотворении самки.

 


Содержать гирардинусов достаточно просто: требуются лишь регулярное кормление да уборка аквариума с одновременной заменой части воды. Температуру удерживают в пределах 22-25°С. Вода должна иметь нейтральную либо слабощелочную реакцию, жесткость особой роли не играет.
Созревают рыбки к 3-4 месяцам. Самки мечут 40-50 достаточно крупных (длиной до 8 мм) и активных мальков. Пороки развития у молоди встречаются очень редко. В зимнее
время промежутки между нерестами у моих питомцев составляют 42-44 дня. летом этот интервал сокращается примерно на неделю.

гирардинус

Фото гирардинус

Выкармливание мальков никаких трудностей не представляет. Они охотно поедают дешевые форелевые комбикорма мелких фракций, резаного трубочника, "МикроМин" и т.д.
Взрослым рыбам лучше всего давать мелкого мотыля, коретру, трубочника, дафнию, циклопа. С неменьшим азартом они набрасываются на измельченные теркой печень, мясо кальмара, а также искусственные и комбинированные корма (Telra, Nutrafm). He стоит забывать и о растительной подкормке, вроде хлопьев "геркулеса", которые рыбы особенно охотно поедают после обязательного еженедельного голодного дня.
Как известно, большинство живородящих - активные каннибалы, охотящиеся как за чужим, так и за собственным потомством. Гирардинусы в этом плане — приятное исключение, они весьма спокойно воспринимают соседство более мелких особей. У меня был случай, когда в 20-литровом отсаднике одновременно с десятком производителей мирно сосуществовали около двухсот разнопомет-ных мальков. При этом в аквариуме имелись лишь 2-3 ветки роголистника и небольшой пучок яванского мха, так что прятаться молоди было практически негде.

 


Гирардинусы вполне пригодны для содержания в общем аквариуме со схожими по темпераменту соседями. Но надо иметь в виду, что в таких условиях они отчасти теряют привлекательность, так как не способны конкурировать с более яркими рыбами.
Куда интереснее содержать их отдельно, стайкой из 8-10 особей пусть и в небольшой, но хорошо озелененной емкости. Именно там во всей красе проявляются особенности их поведения.
Самцы постоянно находятся в движении, в активном поиске партнерши. Найдя самку, они беспрерывно атакуют ее на протяжении длительного времени, как бы "подхлестывая" своим длинным гоноподием. Обычно за самкой одновременно увиваются 2-3 самца, активно работая "локтями" и пытаясь оттолкнуть конкурентов. Возникает такое ощущение, что этим бедным ребятам просто некогда перекусить, так как даже во время кормежки они отдают предпочтение исполнению своих супружеских обязанностей.

 


Потасовок между самцами практически не возникает. Их боевого запала хватает только на безобидное выпячивание друг перед другом плавников и прочих "достоинств". Так что стайка не делится на "затюканных" и избранных, а образует мирное сообщество, радуя своего хозяина постоянной резвостью и жизнелюбием. Поэтому очень хочется верить, что эти неприхотливые и занятные рыбки вскоре надежно закрепятся в любительских аквариумах.

Журнал Аквариум 2000 №4


Еще по этой теме:

КУБИНСКИЙ ГИРАРДИНУС

Гирардинус

Просмотров: 5704

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах