МАЛОАЗИАТСКИЙ ТРИТОН
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игра казино Вулкан

КОРМ ДЛЯ ЧЕРЕПАХ ТЕТРА - Tetra

Вулкан слоты онлайн

СДЕЛАТЬ БОЛЬШОЙ АКВАРИУМ

Статистика

Заметок в базе: 2164
Человек на сайте:18

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

МАЛОАЗИАТСКИЙ ТРИТОН

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-07-05

Малоазиатский тритон

М. Бармина г. Москва

Среди всех видов хвостатых земноводных - тритонов, саламандр, скрытожаберников - самым красивым, по мнению профессионалов-герпетологов и любителей-террариумистов, является малоазиатский тритон. К сожалению, он также и самый "обиженный". И весной, и летом в Москве, на Птичьем рынке бойкие продавцы предлагают удивительных "водяных драконов". Очень трудно устоять перед соблазном и не купить черно-желто-красного с белым и голубым "дракончика", который, по словам продавцов, "всю жизнь проводит в воде, ест практически любой корм (даже белый хлеб и сухую дафнию), не трогает ни рыб, ни растения, и отлично размножается!" И покупают, да еще как - сотни этих животных поселяются в домашних аквариумах.

малоазиатский тритон

Фото малоазиатский тритон

Мне очень не хочется писать эту статью, но тритон, которому она посвящена, требует срочной, немедленной защиты. И эта статья — не описание особенностей содержания, а призыв к спасению "краснокнижного" животного.
В природе малоазиатский тритон (Friturus vittatus) встречается в Сирии, Израиле, Малой Азии и на западном Кавказе. Его размеры для представителей этой группы земноводных довольно солидные - до 18 см. В брачную пору у самцов вырастает высокий зубчатый гребень. Окраска в это время очень яркая - основной фон коричневый или оливковый с мелкими темными точками. По бокам проходят белые полосы, отороченные черным. На хвосте полосы голубые. Брюхо ярко-желтое или оранжевое.
Малоазиатский тритон - высокогорный вид и обитает на высотах от 600 до 2700 м над уровнем моря. К водоемам привязан мало, после размножения взрослые особи мигрируют на довольно большое расстояние - до 5 км. Многочисленные утверждения, что эти животные типично водные, основаны на способности самцов в некоторых случаях месяцами оставаться в водоеме. Тем не менее в середине лета все малоазиатские тритоны обычно переходят к сухопутному образу жизни.

 


Питаются они различными беспозвоночными, среди которых основную часть составляют дафнии и бокоплавы.
Содержать тритонов в неволе сложно, эта задача по силам лишь профессионалам. В водной стадии основная задача - не допустить исхудания животных. Кормить их следует буквально "на убой". Дафнии, трубочник, мотыль и т.п. должны быть в аквариуме постоянно, но в небольшом количестве, чтобы не вызвать порчу воды. Температура желательна не очень высокая - 15-18°С, допустимы суточные колебания в диапазоне от 5 до 20°С. Жесткость значения не имеет (от 0,5 до 20°), рН -5,6-7. Освещение яркое, люминесцентными лампами.
Аэрация и фильтрация желательны, но они должны быть не очень интенсивными, не создающими сильного течения -тритоны его не любят.

малоазиатский тритон

Фото малоазиатский тритон

Водные растения обязательны. Грунт - крупный песок.
После выхода животных на сушу необходимо оборудовать для них террариум, оформленный под "уголок леса". Грунт -земляная смесь, покрытая слоем мха. Обязательны укрытия. Температура -10-20°С. Влажность - 85-90%. Желательна мелкая (1,5-2 см) купалка или микроводоем. Освещение слабое.
Корм - дождевые черви, мокрицы, крупный мотыль, мелкие слизни. На суше взрослые тритоны (особенно самцы) едят неохотно и часто гибнут от истощения. Как правило, это вызвано содержанием при повышенной температуре.


Добиться размноженртя выращенных в террариуме тритонов крайне сложно. Думаю, что останавливаться на его аспектах нет необходимости. А вот животные, отловленные в местах естественного обитания в период нереста,
часто "по инерции" откладывают икру и в аквариуме. Развивается она около 2-3 недель. Через 3-4 месяца подросшие личинки покидают водоем.
Как видите, успешное содержание "драконов" сопряжено с весьма определенными трудностями. Так что подумайте, сможете ли вы обеспечить им достойное существование, и если сомневаетесь, лучше откажитесь от покупки, чтобы сберечь этих красавцев для Природы.

Журнал Аквариум 2000 №4


Еще по этой теме:

ТРИТОНЫ

ИСПАНСКИЙ ТРИТОН

МАЛОАЗИАТСКИЙ ТРИТОН В НЕВОЛЕ

Просмотров: 7206

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах