МАЛОАЗИАТСКАЯ ЛЯГУШКА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПИТЕР БЛЕКЕР (Pieter Bleeker)

Бонусы в казино Вулкан

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД (Herbert Richard Axelrod)

ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ АГАССИЦ (Rodolphe Agassiz)

Статистика

Заметок в базе: 2302
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

МАЛОАЗИАТСКАЯ ЛЯГУШКА

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-07-07

Малоазиатская лягушка

И. Хитров г. Москва

Из всего многообразия "бурых" лягушек, встречающихся на территории бывшего СССР, наиболее нарядной и интересной является малоазиатская (Rana macrocnemis). Верхняя часть ее тела окрашена в светло-серые, бурые или красно-коричневые тона с четкими темными пятнами. Через глаз проходит темное "височное" пятно. Брюшко ярко-коричневое или розовое. У самок в период размножения этот цвет распространяется также на бока и даже на спину.

Малоазиатская лягушка

Фото малоазиатская лягушка

В природе малоазиатские лягушки населяют предгорные и горные области Кавказа, поднимаясь на высоту 3000 метров. Чаще всего придерживаются водоемов, в том числе и не совсем обычных. В частности, эти лягушки способны существовать в небольших лужах на городских свалках, где вода загрязнена различными отходами. Ведут, как правило, сумеречный образ жизни, хотя в дождливые дни активны и в светлое время суток.
Питаются малоазиатские лягушки различными беспозвоночными. В высокогорных областях значительную часть корма составляют ракообразные (мокрицы) и паукообразные насекомые.
Брачный период начинается сразу после схода льда с водоемов - где-то в конце марта при температуре воды около 5°С.


При содержании в неволе для пары малоазиатских лягушек требуются следующие условия: террариум
"горизонтального" типа длиной около 40 см, шириной 30 см и высотой не менее 25 см. Грунт необходим достаточно мягкий и влагоемкий - лучше всего использовать смесь листовой земли и сфагнума.
В отличие от других лягушек, этот вид на удивление быстро привыкает к условиям неволи и практически не требует специальных убежищ. Когда в моем террариуме впервые появились малоазиатские лягушки, было удивительно наблюдать "диких" животных, которые через сутки после поимки брали корм с пинцета, в то время как остромордые лягушки, живущие в террариуме уже более двух месяцев, все еще отчаянно пытались спрятаться.

Малоазиатская лягушка

Фото малоазиатская лягушка

Благодаря такому поведению животных террариум можно украсить живыми растениями, в том числе и довольно ломкими - традесканцией, хлорофитумом и т.п. Температура содержания от 10 до 28°С при относительной влажности воздуха около 80%. Грунт не должен быть сухим. Освещение - люминесцентное. Корм -различные беспозвоночные: мухи, пауки, мучные и дождевые черви. Ежедневно каждое животное потребляет до 20 г корма.


Разведение малоазиатской лягушки отечественными террариумистами пока практически не освоено, хотя и наблюдались несколько случаев откладки икры производителями, отловленными в природе. Икра в количестве 1500-2500 шт. плавает единым комком на поверхности воды. В зависимости от температуры развитие головастиков длится от 30 до 90 дней (по моим наблюдениям, при температуре воды около 22-24°С - 38 дней, при 7-10°С - 86).


В природных условиях головастики питаются естественными обрастаниями; в неволе их можно кормить ошпаренной крапивой и салатом, белым хлебом, скобленым мясом. При метаморфозе возможна массовая гибель лягушат, которые не всегда могут покинуть водоем и тонут.

Журнал Аквариум 2000 №4

Еще по этой теме:

ЛЕОПАРДОВАЯ ЛЯГУШКА

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДИ ЛЯГУШЕК

Просмотров: 4676

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах