МАРИЗЫ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые автоматы Вулкан на деньги

Игровые автоматы на деньги

МАУЛАНА

ИГРОВОЙ КЛУБ ВУЛКАН

Статистика

Заметок в базе: 2302
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

МАРИЗЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-07-10

Маризы

Мои наблюдения за маризой

И. Козинцев

В третьем номере журнала за 1996 год была опубликована статья А.Сосимова "Мариза остается для меня загадкой". В ней автор, в частности, рассказывает, как он пытался развести улиток мариз, а они у него погибали, не доживая до размера горошины. И я решил написать о своих наблюдениях за этой интересной и все еще редкой в любительских аквариумах гостьей. У меня дело обстояло совсем по-другому: маленькие моллюски прекрасно вырастали, практически не погибая.


Южноамериканская мариза (Marisa cornuarietis) попала в мой аквариум случайно: я купил на Птичьем рынке трех улиток диаметром 1,8 см, которым было месяца три от роду. Поселил их в 100-литровый аквариум и содержал в нем при постоянной температуре воды 22-24°С.

мариза

Фото мариза

Питались маризы хлебом, мясом, овощами, а если я забывал покормить своих питомцев, то они подкреплялись кабомбой. саггитарией. Валлиснерию не ели, но основательно подгрызали у основания.
Вскоре выяснилось, что у меня два самца и самка. Половой диморфизм проявляется в окраске ноги. У самца она покрыта редкими коричневыми пятнами, у самки на ноге крапчастый, черного цвета.
Спустя пару месяцев я обнаружил на кустах элодеи две молочно-белые кладки, одну побольше, другую поменьше. Впоследствии если я не отделял самку от самцов, новые кладки появлялись с интервалом в 2-3 дня. В первых было около 50 яиц, затем с каждым разом все меньше. Через две недели в кладках было не более 15 яичек.


Таким образом, если вы хотите получить от улиток максимальный приплод, целесообразно отсаживать самку через каждые 4-5 дней на 48-72 часа и усиленно кормить мясом. При таком режиме в кладках будет не менее 40 яиц. Изолированная самка делает только одну кладку.
Яйца производители не поедали. Инкубационный период составляет 14-19 дней, после чего на свет появляются крохотные личинки.
При желании кладки легко отделить от субстрата и собрать в отдельной емкости. Я использую для этой цели 3-литровую банку. Маризы-подростки с удовольствием поедают богатую белком слизь, покрывающую яйца в кладке, но не повреждают зародышей. На такой диете молодь развивается быстро, еженедельный прирост составляет до 3 мм, отход обычно не превышает 10%.

мариза

Фото мариза

Надо сказать, что при скармливании стандартных для моллюсков продуктов, молодь растет в 2-3 раза
медленнее. Тем не менее через 7-10 дней жизни маризы отказываются от питания оболочкой кладки и переходят на традиционное меню.
Из "обглоданной" кладки в свое время тоже выклевываются личинки. Они чуть меньше своих предшественников, но быстро компенсируют разницу в размерах за счет питательной кладочной слизи.
После того как молодь достигнет 0,5 см в диаметре, я начинаю кормить ее творогом, мелко струганным мясом, растительной пищей, трубочником, куриными яйцами, хлебом. По моим наблюдениям, молодь диаметром до 0,8 см высших водных растений не трогает.


Если в аквариуме много детрита, нитчатых и других водорослей, то в возрасте трех недель молодые моллюски достигают размера 1 см. В дальнейшем темпы роста замедляются.
Хочу также сказать, что у молоди мариз есть отсутствующий у взрослых особей желтый узор по краю ноги, такой же, как у желтых ампулярий. Кстати, хотел бы отметить такой интересный факт: мне неоднократно приходилось наблюдать, что самка-мариза спаривалась с ампулярией. Этому не препятствует даже наличие в аквариуме самцов своего вида.

Журнал Аквариум 2000 №4

Еще по этой теме:

МАРИЗА

Просмотров: 5045

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Алена
Дата: 2017-07-25

У меня две кладки в трехлитровой банке с разнице в две недели. Пять дней назад с первой кладки вылупились улитки. Половина их сидели три дня на слизи кладки а друзья.половина расползлась. Их я насчитали 20шт.может больше. И некоторые улитки сидят на второй кладке наверное едят оболочку. Наблюдаю дальше

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах