Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:18

На других сайтах

АУЛОНОКАРЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-07-14

Аулонокары

Текст и фото В.ЮДАКОВА, www.aquaria.ru

У рядового любителя при слове "аулонокара" в памяти обычно всплывает образ "королевы Ньяса", более продвинутые вспомнят так называемую аурику, а большинство даже опытных малавийщиков вряд ли сумеют перечислить более трех-четырех видов. И действительно, даже на Птичьем рынке (а уж про зоомагазины и салоны я скромно умолчу) большого видового разнообразия аулонокар нет, а то. что предлагается покупателям, обычно не вызывает у последних никакого энтузиазма.

сводная таблица видов

Фото сводная таблица видов

Между тем аулонокары - это совершенно особый мир, чрезвычайно интересный и красивый, и в то же время, почти совершенно не известный отечественным любителям. При написании этой статьи я специально просмотрел тематическую отечественную литературу - информации об аулонокарах крохи. Такое впечатление, что для большинства наших авторов этот род либо не существует вовсе, либо ограничивается рамками двух-трех расхожих видов.
Тем не менее, сегодня в роду Aulonocara насчитывается около 20 видов, а количество географических рас и цветовых форм исчисляется многими десятками. Кроме того, к аулонокарам систематически близки представители родов Alticorpus и Trematocranus. Кстати, первая в нашей стране аулонокара появилась в середине семидесятых годов под названием Trematocranus auditor.
Аулонокары - эндемики озера Малави. Некоторые виды встречаются здесь повсеместно, а некоторые вариететы имеют совсем небольшие, точечные биотопы. Всех рыб можно разделить на две большие экологические группы: крупные виды (изредка более 20 см), облюбовавшие открытые песчаные субстраты, и мелкие, длиной обычно до 12 см, предпочитающие хрящеватое или каменистое дно, подножия скал или даже пещерки между камнями. Рыбы предпочитают отмели, но изредка их обнаруживают на глубинах более 50 м.
Поведение этих рыб в природе имеет следующие особенности: активные, доминантные самцы с интенсивной окраской держатся около дна, заботливо охраняя свою небольшую территорию. В эти места самцы периодически приглашают на нерест самок. Самки, подростки, а также неактивные самцы собираются в группы, которые медленно перемещаются в толще воды.
Основная пища аулонокар в природе - зообентос, зоопланктон, мелкие рыбки, в основном мальки цихлид других видов. Растительная пища составляет очень малую часть рациона.
Содержать аулонокар в аквариуме несложно: аквариум от 160 л на группу, Т=23-26°С, рН 7,3-8,5, dGH 10-30°. Рыбы охотно поедают различные натуральные и искусственные корма, а также самодельные - на основе морепродуктов. На каждого самца должно приходиться не менее двух самок. Особо отмечу, что не стоит содержать аулонокар вместе с "Мбуной".

Подписи к фотографиям

Подписи к фотографиям

Род Aulonocara принадлежит к подсемейству Pseudocrenilabrinae семейства Cichlidae. В настоящее время кроме видов, указанных в таблице, есть также большое количество аулонокар, пока не получивших научного описания. Эти рыбы имеют условные или коммерческие названия, чаще всего отражающие место вылова либо характерную особенность окраски. Видовые названия у них записываются в кавычках, с большой буквы. Некоторые после соответствующего изучения скорее всего получат статус отдельных видов. Большинство же несомненно относятся к географическим расам уже известных видов. Возможно также, что существуют природные гибриды этих рыб.

аулунокары

Фото аулунокары

Наряд взрослых активных самцов чрезвычайно разнообразен и в большинстве случаев просто роскошен. Мальки и подростки имеют скромную серо-коричневую окраску самок. Несомненно, это один из важнейших факторов, препятствующих широкой популярности в нашей стране не только аулонокар, но и многих других цихлид из озер Малави и Виктория. Кто будет покупать непонятного серого малька, из которого красивая особь вырастет только через несколько месяцев или даже через год? А эту самую взрослую особь еще и посмотреть негде - ни на выставке, ни в книге, ни в журнале. Между тем, московский любитель А.В.Камышов собрал целую коллекцию аулонокар, содержащую рыб почти двух десятков видов и вариететов. Большинство из них уже разведено. Часть рыб из его хозяйства я представляю на фотографиях.


Журнал Аквариум 2000 №4

Еще по этой теме:

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ

АУЛОНОКАРА МУЛЬТИКОЛОР

АУЛОНОКАРА

УЗОРЧАТАЯ АУЛОНОКАРА

АУЛОНОКАРЫ В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 9645

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах