ПРИНЦЕССА БРИХАРДА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

АКАНТОФТАЛЬМУСЫ (ПАНГИО) - содержание, нерест, кормление

ВЫРАЩИВАНИЕ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ - борьба с водорослями

ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР В АКВАРИУМ

Официальный сайт Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2178
Человек на сайте:13

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ПРИНЦЕССА БРИХАРДА

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-07-16

Принцесса Брихарда

"Белоснежка" черного континента

С. Елочкин

Впервые о необычной "Танганьикекой принцессе" я услышал несколько лет назад на Птичьем рынке. Знакомые цихлидники, украшая свои рассказы всевозможными эпитетами, повествовали о розовой принцессе, увиденной кем-то в Питере, куда рыба случайно попала с партией других африканских раритетов и вскоре вроде бы должна была дать потомство.


Зная специфику слухов Птичьего рынка, я не придал особого значения данной информации. Однако
порывшись в аквариумной литературе, обнаружил упоминания о наличии альбиносных форм у принцессы Брихарда Neolamprologus brichardi и N.pulcher ("daffodil"). В атласе аквариумных рыб Г.Аксельрода нашлась и фотография розовато-кремовой принцессы с узорчатой маской на жаберных крышках и высоком компактном теле.


Признаюсь, я не очень люблю альбиносов. Рубиново-красные или горящие алые глаза вызывают ассоциации с лабораторными мышами, а в анемично-белой окраске рыб сквозит элемент искусственности. Но на фотографии рыбы были кремово-розовые, а глаза - темные, лишь с незначительным красноватым отблеском. В общем, рыбка очаровала внешним видом, и я решил пополнить ею свою домашнюю коллекцию.

принцессы Брихарда

Фото принцессы Брихарда альбинос

Ожидаемым новоселам был приготовлен 100-литровый кубический аквариум, отдекорированный камнями и искусственными растениями, оборудованный фильтром и микро-компрессором и наполненный водой общей жесткостью 8-12°. рН 7,2-8.5 и Т=27°С.
Сделал заказ на шесть альбиносных принцесс и стал ждать посылку, опасаясь, что в ней окажутся рыбы блеклой или серебристой окраски или банальная осветленная форма обычной принцессы, но действительность развеяла мои опасения.


Окраска прибывших рыб была белоснежной, причем белый цвет был не серебристо-облезлым, а насыщенно-мол очным, бархатистым. Сквозь приятную белизну едва проступали нежные розоватые тона. Вполне возможно, что если этим принцессам длительное время давать корма, богатые каротиноидами, то тело их обретет выраженный розоватый оттенок. Глаза у альбиносов настолько интенсивного красного цвета, что лишь в отраженном свете дают отблеск темного рубина.
Рыбки с удовольствием поедали мотыля, коретру, зоопланктон, сухие хлопьевидные или гранулированные корма фирмы "Теtra".
Через несколько месяцев заметно подросшие альбиносы стали формировать пары. Я ожидал разборок в характерном стиле танганьикских принцесс, но ничего подобного не происходило. Довольно мирно разойдясь по своим территориям, рыбки образовали два гнездовых сообщества. В первое входили самый большой слегка розоватый самец и две его самки, во второе - пара рыб. Еще одна бесхозная особь облюбовала заросли и дистанцировалась от своих сородичей.


Однажды, подменивая воду в аквариуме, я обнаружил у камней непонятное копошение чего-то живого. Приглядевшись, увидел кучку розоватых личинок, уже слетевших с субстрата и собравшихся на дне. Осторожно перенеся потомство в отсадник-инкубатор и подкрасив воду метиленовым синим, я стал ждать развития молоди.
Больше всего меня волновал вопрос - сохранит ли все потомство признаки родителей или среди мальков обнаружится неальбиносная исходная форма. Но полюбоваться на "исходник" не удалось: проброса в потомстве не было. Все мальки оказались приятного молочно-белого цвета с серебристым оттенком. Интерес мой был вызван не столько простым любопытством, сколько необходимостью: поставщики-немцы, как это нередко случается, напутали с видом. Пришел мой аквараритет под названием "N.daffodil ("albino")", но вскоре стало ясно, что оно не соответствует действительности: своими экстерьерны-ми качествами рыбы больше походили на обычную принцессу Бришара линии "Rutunda", да и их миролюбие никак не сочеталось со злобным нравом желтой формы.

принцессы Брихарда

Фото принцессы Брихарда альбинос

Тем не менее отсутствие в помете неальбинос-ных экземпляров тоже давало повод для радости: значит, альбинизм "замешан" достаточно круто, не дает сбоев.
Белоснежные, или розовые, принцессы вряд ли пригодны для заселения в смешанный танганьикский аквариум — их красноглазость хоть и не бросается в глаза, но все же заметна и будет диссонировать с общим фоном. А вот в небольшом отдельном водоеме рыбка смотрится идеально, особенно если в аквариуме царит полумрак.
Мои "принцессы" регулярно нерестятся и выводят потомство. В общем аквариуме с взрослыми рыбами уже плавает множество разноразмерной молоди нескольких возрастных генераций.


Из соседей рыбкам подойдут любые юлидохро-мисы, ракушковые лампрологи, тельматохромы и другая незлобивая мелочь. Крупных лампрологов сажать к ним тоже можно, но неальбииосные формы крупных танганьикцев смотрятся вместе с принцессой-альбиносом не очень гармонично.
Для того чтобы вырастить мальков в декоративном аквариуме, необходимо с самого начала обеспечить их достаточным количеством науплиусов артемий, мороженого или живого планктона либо сухих кормов Fry Food, Mikro-Min. Надо сказать, что и взрослые рыбы с удовольствием едят эти корма, так что недоеденное мальками поглощается родителями и загнивания остатков не происходит.


Срок жизни в неволе альбиносов такой же, что у особей исходной формы, и составляет 5-7 лет. С возрастом рыбки становятся более массивными; головы их украшает небольшой выпуклый лоб; косицы непарных плавников значительно удлиняются и наливаются искрящимся серебром.
На мой взгляд, альби-носные принцессы являются красивейшими представителями одомашненной ихтиофауны Танганьики. Для аквариумиста, отошедшего от глупых предрассудков, данный вид станет подлинным украшением аквариумной коллекции.

Журнал Аквариум 2001 №1

Еще по этой теме:

ПРИНЦЕССА БЮШЕРА

Просмотров: 4501

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах