Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:19

На других сайтах

http://pr-hero.ru/ pr.

Растение анубиас

Добавил статью: Сергей

Дата: 2009-11-12

Аквариумное растение анубиас

(Anubias)
У всех анубиасов ползучее и порой довольно толстое корневище, в начале которого на более или менее длинных черешках располагается розетка листьев разной формы, в зависимости от вида или подвида. Цветки анубиаса собраны в початок, обычно белые или розовые, мелкие, по созревании цветков к опылению зеленая опала разворачивается, и початок стоит на фоне этого развернутого, иногда изнутри белого покрывала. Цветут эти растения только вне воды. Обычно эти растения содержат в оранжереях, в палюдариумах, где они порой скрещиваются, образуя гибриды с новыми вариантами листьев, что весьма затрудняет определение поступающих в продажу видов. Семена проращиваются при высоких температуре и влажности.

Анубиас

В аквариумах практически все время может расти только один подвид A. barteri var. nana, все остальные анубиасы — растения прибрежные, влажного дождевого леса. Некоторые виды находятся в зоне, периодически заливаемой водой, в погруженном положении либо останавливают рост, либо растут очень медленно. Следовательно, их можно размещать в аквариумах на 3—6 месяцев, затем переводить в палюдариум (оранжерею) и следующее погружение производить через 3— 6 месяцев. К качеству воды они не предъявляют особых требований, к яркой освещенности тоже, но требуют тепла (от 25 °С). Если Вы не желаете принять такой ритм, можно растения подвешивать по углам аквариума так, чтобы в воде была только корневая система: она будет всасывать из воды растворенные в ней соли, и солевой баланс воды, таким образом, будет сохраняться (при испарении из аквариума молекулы, ионы растворенных веществ остаются, их концентрация нарастает, и вода «стареет», тормозит рост всех растений). В полупогруженном положении и совсем вне воды при высокой влажности воздуха все анубиасы растут без труда. В комнатном сухом воздухе растут отдельные виды. В воде, если эти растения держать постоянно, они мельчают, медленно деградируют. Кроме того, из-за медленного роста старые листья покрываются бляшками водорослей и теряют декоративность.

Анубиас

Размножать анубиасы лучше всего сечением корневища, хотя сильные экземпляры ветвят корневища, дают отростки и от старой, уже потерявшей листву части. Но сечение ускоряет появление отростков. Отрезанную заднюю часть корневища можно оставить укорененной, а потом снимать с нее отростки с 3—5 листьями и корнями. Длинное корневище (от 6 см) можно нарезать на бруски по 3 см длиной и пустить плавать или поместить на мелкую воду при ярком освещении.
В 1979 г. Вим Крузио произвел ревизию рода Anubias, и по этой ревизии мы имеем сегодня 8 видов и 5 подвидов. Все они распространены в зоне западного берега тропической Африки — от Гвинеи на севере ареала до Анголы на юге, хотя встречаются и в Восточном Заире.

Анубиас

Anubias barteri

Родина: Гвинея, Либерия, Нигерия, Фернандо-По, Конго, Габон, Камерун.Имеет пять подвидов, которые наиболее успешно культивируются в аквариумах, хотя первый и последний из них требуют периодического перемещения на воздух.
var. nana — наиболее знакомое и наиболее популярное среди аквариумистов растение.
Листья круглые, овальные или яйцевидные с закругленным концом, часто овальные - с узким, но затупленным концом. И в воде, и вне ее обычно темно-зеленые. И. Анзик (АП, 1993) пишет, что этот подвид может в погруженном положении зацветать, образуя початок белого цвета с желтовато-зеленоватым листом обертки. Правило посадки, как у предыдущего, густые темные корни образуют убежища для донных рыб. При хорошем освещении старые листья сохраняются, и на переднем плане аквариума появляется плотная невысокая (10—15 см) заросль блестящих листиков диаметром от 5 до 10 см. Анзик упоминает, что некоторые аквариумисты формируют из двух линий корневищ своеобразные улицы. Корневища могут достигать 20—50 см длины, у сильных растений ветвятся. Они могут закрепляться корнями и на плоских камнях, что позволяет их со временем передвигать, меняя экспозицию в аквариуме. По сравнению со многими аквариумными растениями этот анубиас растет очень медленно, но по сравнению со своими собратьями — быстрее и проще всех.

Анубиас

var. caladiifolia (среди аквариумистов известен как spec. kamerunensis) имеет сердцевидные листвя с глубоким вырезом при основании, с максимальной шириной в первой трети и быстром сужением двух оставшихся третей листовой пластинки к острому концу. Верхняя сторона листа темно-зеленая, при высокой влажности воздуха и в воде светлее. Размер листьев вне воды 15 х 9 см, в воде мельче.
var. glabra (синонимы: А. lanceolata, A. minima) имеет светло-зеленые широкоовальные листья (размер 10 х 6 см) с заостренным или закругленным (обычно при содержании в воде) концом. У этого подвида в погруженном положении старые листья на корневище сохраняются, а корневище может в воде ветвиться. Только ни в коем случае нельзя его присыпать в аквариуме песком, корневище должно находиться на грунте, корни — в грунте. В погруженном положении листья могут быть и округлые.
var. angustifolia (в ботанической литературе и в торговле фигурировал под названиями

А. lanceolata, A. angustifolia, А. nаnа). Этот подвид труднее культивируется в воде, может погибнуть при недостатке света. Листья на тонких черешках, иногда слегка розоватых, темно-зеленые, без блеска — матовые, ланцетные, с сильно заостренным концом, вне воды имеют размер 15 х 3 см, в воде мельче.

var. barteri имеет листья, несколько схожие с подвидом caladiifolia, но конец их тупой, на самом кончике выдается острый шип. В воде развивается, но крайне медленно.
(по книге Махлин М.Д. Аквариумный сад. М.: Природа / Natura, 1998. 208с.)

Еще по этой теме:

АНУБИАСЫ, размножение анубиасов.

АНУБИАС: аквариумые растения анубиасы.

АНУБИАСЫ, анубиас Бартера.

Просмотров: 12358

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах