аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:6

ГИДРА

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-08-15

Гидра

Победитель гидры

И. Игнатов

Мое детство пришлось на военное и послевоенное время, когда возможности аквариумистов в приобретении и обустройстве комнатного водоема были весьма ограничены. Пара карасиков из ближайшего пруда да несколько веточек элодеи - вот мои первые питомцы.
В те годы я был рад любой живности, оказавшейся в моем первом аквариуме - стеклянной банке. Поэтому.
увидев случайно попавшую туда гидру, я, тогда еще не имевший опыта "общения" с этим коварным существом, был не столько испуган, сколько приятно поражен, и долго не мог налюбоваться внешне невзрачным, но занятным животным.


Облюбовав самый светлый участок сосуда и грациозно шевеля щупальцами, гидра часами терпеливо ждала свою добычу. Когда же какая-нибудь неосторожная дафния оказывалась в пределах ее досягаемости, следовал стремительный выброс щупальцев, и вскоре обездвиженный ядом стрекательных клеток трофей превращался
в обед пресноводного полипа. Гидра не случайно предпочитает светлые места. Ведь в естественных условиях пища гидр - различные планктонные рачки, личинки насекомых, водные черви - концентрируется преимущественно в освещенных, хорошо прогретых участках водоема. Как говорится, на ловца и зверь бежит.
Животное не всегда стоит на месте. Оно способно передвигаться, преодолевая за 4-6 часов до 20 см пути. Обычно миграции ориентированы в сторону света, однако при этом гидра избегает очень уж ярко освещенных мест.

гидра

Фото гидра

У гидры высокие темпы размножения (особенно летом) и ставшая нарицательной способность к регенерации утраченных частей тела. Здесь нет ничего странного: чем проще устроен организм, тем легче и быстрее он восстанавливается. Помню, как в школе на уроках зоологии мы растирали гидр в чашке, а затем эту массу помещали в стеклянный сосуд, и уже через некоторое время там появлялись маленькие гидрочки, а вскоре многочисленная колония животных оккупировала стекла в ожидании добычи. Впрочем, способность к интенсивной регенерации - общее свойство всех кишечнополостных.
В природе в теплое время (при температуре воды 16-20°С) гидра размножается самым быстрым способом -почкованием, а с наступлением осени переходит к половому размножению.


Взрослые гидры зимой погибают, поэтому в это время года занести с кормом гидру в аквариум невозможно. А вот летом она часто попадает в аквариум вместе с наловленными ракообразными.
В принципе взрослые рыбы не представляют интереса для гидр. Тем не менее, проплывая мимо колонии этих животных, рыбы касаются их щупальцев, снабженных стрекательным клетками, получают ожоги типа крапивных и страдают. Для мальков же такие поражения часто становятся смертельными. В борьбе с гидрой используют механические, химические и биологические методы.
Механическое удаление гидр не дает эффекта, так как регенерация позволяет ей быстро сформировать в аквариуме новую колонию.
Химический метод тоже не панацея, поскольку при его использовании слишком велика вероятность повреждения и даже гибели ценных растений и рыб.

Анциструс

Фото анциструс

Остается биологический способ. Посмотрим, какие враги гидры имеются в природе. По некоторым данным, гидру поедают ресничные черви и брюхоногие моллюски. Но в аквариуме с живыми растениями улитки приносят как пользу, так и вред, поскольку наряду с гидрами уничтожают нежную молодую листву высшей водной
флоры. В литературе встречались сведения о том, что с гидрой лихо расправляются молодые жемчужные гурами. Правда, в этом случае рыб нельзя кормить, иначе гурами, удовлетворившись мотылем или дафнией, проигнорируют гидру. Словом, и здесь проблемы.


Так что до 1998 года я ловил живой корм с постоянной опаской: а вдруг гидру занесу. К счастью, добычей корма в этом водоеме я занимался не один. И, столкнувшись в очередной раз с проблемой "гидры", решил посоветоваться со своими "подельниками". Посовещавшись и сопоставив ситуацию в аквариумах, я пришел к интересному выводу. Условия содержания рыб в наших хозяйствах одинаковые, да и рыб держим одних и тех же
гуппи, меченосцы. Однако мои собеседники для чистки стекол от водорослей держат сомиков-анциструсов, а у меня их нет.
Решил и я завести этих лорикариевых сомов. Посетив в ближайший выходной Птичий рынок, я вскоре с чувством огромного удовлетворения наблюдал, как трехсантиметровые анциструсы активно расправлялись с опостылевшей гидрой.


Теперь подросшие анциструсы стали моими незаменимыми помощниками и гарантами отсутствия гидр в аквариумах. По моим наблюдениям, биологический метод борьбы с гидрой при помощи анциструсов срабатывает безотказно. Попробуйте сами - уверен, вас не разочаруют результаты эксперимента.

Журнал Аквариум 2001 №2


Еще по этой теме:

ПЛАНАРИИ И ГИДРЫ

Инфузория - туфелька

ГИДРЫ В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 12793

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"