Красный глоссолепис и Сентанийская хилатерина
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ШИСТУРЫ - фото, содержание, кормление

СКРЕЩИВАНИЕ МАКРОПОДОВ

ЧЕРНОПОЛОСАЯ ЛИМИЯ - фото, кормление, размножение

Игровые автоматы 777

Статистика

Заметок в базе: 2282
Человек на сайте:15

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Красный глоссолепис и Сентанийская хилатерина

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-08-24

Красный глоссолепис и Сентанийская хилатерина

Дети утренней радуги

С. Кочетов

Красный глоссолепис - GlossolepiS incisus Weber, 1908
впервые попал в наши аквариумы в конце семидесятых годов. Венгерские коллеги из Будапештского цихлидного клуба привезли их мне осенью 1978 года. Невзрачные на вид мальки и полное отсутствие информации об
этих рыбах в литературе сыграли тогда свою негативную роль. Мальки попросту затерялись среди десятков видов малавийских цихлид и пропали.


Несколько позже глоссолеписы попали к известному московскому аквариумисту А. Андрощуку. Антон Антонович отнесся к ним с должным вниманием, и вскоре рыбы были разведены и представлены на традиционной выставке Московского городского клуба аквариумистов. Ярко-красные особи произвели тогда настоящий фурор. Такова краткая история появления глоссолеписов в России.


У себя на родине эти рыбы населяют озеро Сентани, а также другие водоемы северной части Папуа — Новой Гвинеи. Экспедиции, проходившие в этих местах при участии известного голландского исследователя Макса Вебера в период с 1890 по 1907 годы, дали богатейший материал для изучения. Красивые ярко-красные рыбы с крупными поблескивающими чешуйками, как отмечал М.Вебер спустя год после окончания экспедиции, получили название "глоссоле-пис". Собранные немцами А.Вернером (Мюнхен) и Е.Фрехом (Мемминген) во время их экспедиции на Яву, Целебес и в Западный Ириан, в аквариумы западноевропейских любителей они попали только в 1973 году.

глоссолеписы в период нереста

Фото глоссолеписы в период нереста

Для мест обитания глоссолеписов характерны ярко выраженные сезонные периоды дождей, проходящие с декабря по март. В это время в некоторых местах выпадает так много осадков, что уровень воды в водоемах может подняться более чем на 6 метров. Относительно сухой сезон длится с мая по октябрь. Очевидно, что состав воды в эти периоды претерпевает существенные изменения, поэтому рыбы достаточно пластичны и хорошо приспособлены к перемене условий. Единственное, от чего они по-настоящему страдают, - это кислая вода с рН ниже 7.


Размер рыб - до 15 см. Самцы ярко-красные, самки чуть мельче, со скромной, по сравнению с самцами, серебристо-бронзовой окраской. Стабильную красноту сохраняют только взрослые активные самцы при оптимальных условиях содержания. В противном случае в их расцветке появляются буровато-коричневые тона.
Как и прочие радужницы, глоссолеписы достигают апогея своей красоты во время нереста в утренние часы. Яркий, прямо-таки сияющий золотом широкий гребень, проходящий от кончика верхней челюсти до спинного плавника, делает рыб неотразимыми. Даже окраска самок в эти моменты вспыхивает чеканным золотом. Мальки (опять же как и у всех радужниц) невзрачные и начинают проявлять свою окраску по мере полового созревания. Сначала окрашиваются плавники, затем появляются цветные блестки на теле и так далее. Природные условия определяют жесткую (dGH до 18-25°) воду с рН около 7.5.


Совершенно очевидно, что эти рыбы - настоящий подарок любителям африканских цихлид, особенно танганьикцев, в аквариумах с которыми для получения богатейшей гаммы оттенков так недостает красного цвета.
Помимо чисто декоративного эффекта, польза от глоссолеписов по-настоящему очень большая. Без боязненно плавая по всему аквариуму, они благодаря своему спокойствию и "уверенности" делают чуть ли не нахальными даже самых пугливых цихлид. Кроме того, утренняя подкормка всегда "свежей икрой" способствует лучшему созреванию и стимулирует нерест эндемиков Великих африканских озер.
Глоссолеписы достаточно быстры и маневренны, чтобы уворачиваться от территориальных агрессоров. Их манера плавать в свободном пространстве аквариума вдали от укрытий цихлид не вызывает чрезмерного раздражения и яростных атак последних. Растений глоссолеписы не трогают, так что можно смело сажать самые нежные их виды.

Сентанийская хилатерина

Фото Сентанийская хилатерина

Условия содержания, разведения и выкармливания молоди общие для семейства. Мальки, доведенные до месячного возраста, дальше растут все быстрее и быстрее. Важно, чтобы во избежание каннибализма среди молоди в выростном водоеме всегда был подходящий корм. Основной причиной неудач и гибели мальков может служить плохое качество воды и загрязнение ее продуктами жизнедеятельности молоди, а также разложения несъедешюго корма. Поэтому желательно подменивать воду у мальков как можно чаще.
С фильтрами также возникает проблема - молодь туда просто-напросто засасывает течением и избегают подобной участи лишь единицы.


Для усиления насыщенности красного колера можно рекомендовать богатые каротиноидами витаминизированные корма вроде "Тетра-Рубин", "Экстра-Пурпур" и пр., периодически добавляя их в рацион глоссолеписов уже с раннего возраста. Кормление живым или мороженным циклопом и артемией также даст превосходный эффект.


Другие виды глоссолеписов мельче и не столь популярны. У коллекционеров радужниц встречается чаще голубоватый уанамский глоссолепис (Glossolepis wanamensis Allen & Kailola, 1979). Свое имя рыбы получили по названию озера Уанам (Папуа - Новая Гвинея), где они и были изначально отловлены.

Сентанийская хилатерина - Chilatherina sentaniensis (Weber, 1908). Впервые рыбы были собраны М.Вебером в том же озере Сентани в Папуа - Новой Гвинее, что и красный глоссолепис. В дальнейшем были найдены и другие места их обитания. В России они появились в середине восьмидесятых годов, но не получили широкого распространения среди любителей -мода на радужниц тогда еще не возникла. Самцы хилатерин достигают 12 см, самки мельче. Голубоватая окраска рыб в обычное время сильно темнеет и становится фантасти чески яркой во время нереста в ранние утренние часы или спустя некоторое время после включения света, если аквариум располагается вдали от окна. Как и у других радужниц, вдоль верхней части головы у рыб появляется неожиданно яркий - огненно-оранжевого цвета - широкий гребень. В меньшей степени на этот феномен оказывает влияние пищевой рацион, как это случается у других видов Меланотениевых.
Рыбы теплолюбивы и лучше себя чувствуют при температуре 25-28°С. Содержание и разведение -как у глоссолеписов,но из-за меньших размеров они не столь плодовиты.

Журнал Аквариум 2001 №3

Еще по этой теме:

ГЛОССОЛЕПИС

Просмотров: 3677

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах