ЛИСТОВИДКИ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:21

На других сайтах

ЛИСТОВИДКИ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-08-31

Листовидки

О.Политов
г.Москва

1999 году приятель привез мне из Чехии три нимфы (личинки) листовидок Phyllium bioculatum. К моему огромному огорчению, две из них погибли при линьках на 4-й и 5-й стадиях. Хорошо, что одну из нимф я в свое время передал О.Огневой. В ее инсектариуме личинка листовидки благополучно выросла до имаго, сбросила яйца и к тому же послужила фотомоделью для иллюстраций этой статьи. На следующий год, в марте, начали вылупляться новые нимфы, благодаря которым, надо надеяться, эти интереснейшие насекомые закрепятся в коллекциях столичных любителей насекомых. Съемка проводилась в инсектариуме О. Огневой.


Палочники Phyllium bioculatum, или листовидки, распространены в Мавритании, Шри-Ланке, Восточной Индии, Борнео, на Суматре, Яве. Малакке, где обживают деревья в горных тропических лесах. Размеры самки палочника - 7 см, самца - 5. В неволе преобладает партеногенетическая форма самки. Питаются они листьями дуба (зимой его проростками), ежевики, малины. Длительность развития в яйце составляет 6 месяцев, столько же времени занимает и личиночная стадия. Продолжительность жизни взрослой самки - более 3 месяцев, самца - до 2 месяцев.

листовидка

Фото листовидка

Из всех палочников листовидки лучше всего приспособлены к своему месту обитания. Брюшко, бедра и голени имеют форму, похожую на листья. Голова во время покоя находится около переднего бедра.
Форма и жилкование крыльев и широкое брюшко самок делают их похожими на лист растения. Окраска от интенсивно-зеленых и желтых до пятнистых коричневых тонов. На брюшке два небольших пятна. Окраска зависит от того, какие именно красящие вещества получены насекомым от кормовых растений и накопились под его хитиновым покровом.
Только что вылупившиеся личинки окрашены в интенсивный красно-коричневый цвет. Самцы уже самок, с длинными усиками, их крылья длиннее и прикрывают брюшко полностью. Яйца длиной 5-6 мм, в основном светло-коричневые, их форма совершенно не отвечает нашим понятиям о яйце как таковом. При ближайшем рассмотрении спереди можно увидеть на них асимметричные лучики и крышечку.


Листовидка благодаря своей листообразной форме и окраске хорошо защищена от врагов. Висящий под веткой и медленно вращающий свое тело в различные стороны, этот палочник практически полностью сливается с колеблющейся от дуновения ветра листвой. При возникновении серьезной опасности насекомое имитирует гибель - падает на землю и длительное время лежит неподвижно.
Самцы активно ищут самок для копуляции. С этой целью они совершают короткие перелеты с дерева на дерево. Самки на такие маневры не способны, всю свою жизнь они проводят в кроне родного дерева.
Яйца во время выхода через половое отверстие сначала закрываются задними придатками самки, а потом с помощью особых вертикальных движений ее брюшка выбрасываются в воздух и падают на землю, где остаются лежать до вылупления личинок. Одна самка откладывает более 100 яиц.


Личинки покидают яйца преимущественно ночью. Изначально они окрашены в яркий красно-коричневый цвет и поэтому в темноте или сумерках почти невидимы. Они могут проворно бегать и сразу после появления на свет устремляются наверх. В кустах висят под защитой листьев, которые в то же время служат им и пищей. Примерно через 14 дней первый раз линяют и обретают зеленый цвет. Старый хитин поедаете? ими до передних ног. Самцы линяют пять раз, самки - шесть. В процессе развития личинок происходит самопроизвольная окраска в зеленый или желтый цвет. Но большинство сохраняет зеленый наряд вплоть до стадии взрослого насекомого.
Личинки обоих полов, как и взрослые самки листовидок (которые, собственно, и доминируют в домашних коллекциях), имеют на усиках стрекочущий (стридуляционный) орган, с помощью которого могут производить
звук с частотой, не воспринимаемой человеческим ухом. Он находится на третьем, сильно увеличенном членике усика, внутренние части которого трутся одна о другую. Стридуляция представляет прежде всего защитную реакцию (Китимани, 1989 г).

листовидка

Фото листовидка

Для содержания и разведения этих насекомых подходят акриловые или стеклянные инсектариумы размерами 50x50x50 см с крышкой, в которой установлена сетка для вентиляции, так как при застое воздуха листовидки отказываются от пищи и погибают от голода. В емкости такого размера могут находиться максимум три самки и пять самцов или примерно 25 личинок до третьей линьки. Потом число личинок надо сократить: при большой скученности личинок и взрослых животных они начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу. В лучшем случае это нарушит цикл линьки, в худшем - приведет к гибели более слабых особей.
Личинки до 3-й линьки в состоянии регенерировать утраченные в боях конечности. После нее выросшие конечности уже не достигают первоначальных размеров.


Дно инсектариума покрывают слоем уплотненного торфа толщиной 3 см. Субстрат всегда должен быть влажным. Устанавливают ветки. Для успешного выращивания лучше кормить личинок в течение первых пяти линек только листьями дуба (зимой проростками дубов американского происхождения или вечнозеленых дубов, гуайявой), а потом после шестой линьки приучают к зелени ежевики, малины. Если вы принесли из леса ветки дуба, зараженные мучнистой росой или сажистым грибом, то их необходимо замочить в воде на 30 минут, после чего протереть ватой верхнюю сторону листовой пластины. Листовидка. съевшая больной лист, сразу погибает.
Условия в инсектариуме должны соответствовать тропическим. Смена дня и ночи происходит через 12 часов и имитируется не только световым, но и терморежимом: с 9 до 21 часа температуру поддерживают на уровне 28-30°С. с 21 до 9 часов ее снижают на 5-6°.

Для обеспечения тепла не пользуйтесь лампами: они высушивают субстрат и растения, снижают относительную влажность воздуха, которая не должна опускаться ниже 70%.
Корм дается свежим и выставляется в инссктариум в сосуде с водой. Ежедневно кормовые растения опрыскивают теплой кипяченой водой. Так как личинки в большинстве случаев линяют с ранних утренних часов до полудня, то нужно будет позаботиться, чтобы в послеобеденное время в емкости не произошло изменения влажности.
Отложенные насекомыми яйца время от времени собирают и перекладывают в инкубатор с сетчатой крышкой, дно которого также выложено 3-сантиметровым слоем спрессованного торфа.

листовидка

Фото листовидка

Субстрат постоянно должен быть влажным, иначе яйца высохнут. К сожалению, выход личинок из яиц невелик - обычно он не превышает 10%.
И в заключение хочу рассказать о, пожалуй, самом удобном кормовом растении для этих насекомых - гуайяве, или гуаве (Psidium guaiava L). Это древовидное плодоносящее растение высотой до 4-6 м, которое при обрезке приобретает кустовидную форму. Родом оно из Индии. Молодые побеги 4-гранные, листья продолговато-овальные, длиной 7-10 см и шириной 3-5 см.

Снизу лист опушенный с выделяющимися жилками, сверху голый. Цветки одиночные, реже по 2-3, до 2,5 см в диаметре, белые. Плод грушевидной формы, длиной до 12 см, с розовой ароматной мякотью, многосемянный. Размножают гуайяву семенами, черенками и отводками. Семена высаживают в разводочные ящики, при достижении растениями высоты 15-20 см их высаживают по одному в 7-9-сантиметровые горшки, заполненные смесью из дерна, перегноя и песка в равных частях. Оптимальная температура 22-24°С. Требуется светлое место, обильный полив, ежегодная пересадка. В зимовке не нуждаются, довольствуясь комнатной температурой. Растения положительно реагируют на ежемесячную подкормку, особенно навозной жижей. В течение летнего сезона ее проводят не менее 8-9 раз.
Конечно, выращивание гуайявы требует определенных хлопот, зато когда в марте начнут вылупляться личинки листовидок. у вас не будет болеть голова о том, где взять корм.

Журнал Аквариум 2001 №3


Еще по этой теме:

БОГОМОЛ

Просмотров: 7296

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах