Черепаха трионикс - фото, содержание, размножение
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:5

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Черепаха трионикс - фото, содержание, размножение

Добавил статью: Сергей

Дата: 2009-11-12

Трионикс китайский или черепаха дальневосточная

Черепаха трионикс или дальневосточная черепаха распространена в Приморье и Приамурье. Триониксы относятся к семейсву трёхкоготных черепах.

Триониксов отличает наличие кожи на костном щите, он покрыт мягкой кожей, которая может быть гладкой, морщинистой, усеянной роговыми шипиками. Кончик морды вытянут в мягкий подвижный хоботок, на конце которого помещаются ноздри. Хвост всегда очень короткий. Местом обитания черепахам служат пресные водоёмы, главным образом реки.Эти водные животные лишь изредка выходят на берег и никогда не уходят далеко от воды.

черепаха трионикс

Фото черепаха трионикс

Помимо воздушного дыхания у них развит и водный тип дыхания: кислород может всасываться из воды внутренней поверхностью глотки. Все трёхкоготные черепахи активные хищники, питающиеся рыбой, моллюсками, водными беспозвоночными.

Даже 5 сантиметровый детёныш легко прокусывает кожу пальца человека. Среди террариумных черепах триониксы – единственные кусачие существа, при обращении с которыми всегда нужно соблюдать осторожность. Численность её в природе за последние десятилетия значительно сократилась, поэтому она включена в Красную книгу РФ.

Отметим, что ловить в природе животных, включённых в Красную книгу, категорически запрещается и приследуется законом! Но многие виды «краснокнижников» размножаются в неволе, в том числе и в любительских террариумах. Поэтому содержать редкий вид, который имеет не природную, а террариумную родословную – это достойное и благородное занятие, никем не ограничиваемое. С другой стороны, данные по содержанию в неволе, описанные здесь, могут быть использованы при необходимости временно содержать особей раненых, больных с целью дальнейшего выпуска на волю.

Содержание триониксов

Китайский трионикс - черепаха средней величины, длина панциря до 33см, но чаще 15 – 25см. У молодых триониксов панцирь круглый и покрыт сверху продольными рядами мелких бугорков, сливающихся затем в валики, исчезающие у взрослых. Сверху трионикс окрашен в зеленовато – бурый цвет с мелкими жёлтыми пятнами, а снизу – в светло – жёлтый. Живёт в реках и озёрах с илистым или песчаным дном, разрежённой подводной растительностью.

черепаха трионикс

Фото черепаха трионикс

Просыпается от зимней спячки в апреле, и с мая по август откладывают яйца 2 – 3 раза по 20 – 70 и более яиц, закапывая их, как болотная черепаха, на песчаном берегу в хорошо прогреваемом сухом месте, но недалеко от воды. Яйца, как у всех черепах, белые, покрытые твёрдой известковой скорлупой. У трионикса они округлые, около 2см в диаметре. Через 60 – 80 суток вылупливаются черепашата. Живущие в акватеррариуме триониксы нуждаются в ровной температуре воды (20 – 26 градусов по С).

Триониксы в аквариуме весьма требовательны к высокой температуре окружающего воздуха и к сильному освещению. При недостатке тепла и света триониксы чаще, чем какие – либо водные черепахи, заболевают и могут погибнуть.Температура воздуха над островом в акватеррариуме должна составлять 25 – 30 градусов по С и выше. Донный песок, который должен быть в аквариуме, служит триониксу и спасительным убежищем и лучшим местом аквариумного «времяпровождения».

Зарывшись в песок «клюёт» – ловит проплывающую мимо добычу. В аквариуме охотно питаются мелкой рыбой, головастиками, мышатами, мелкими лягушками, мотылём.Изредка поедают салат и капусту. Мясо не любят. Спариваются триониксы в апреле. Инкубация яиц происходит при температуре 28 – 30 градусов. Сроки появления черепашат как и в природе.

Просмотров: 26041

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах