Как кормить ХАМЕЛЕОНА - видео хамелеон в террариуме
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

АКАНТОФТАЛЬМУСЫ (ПАНГИО) - содержание, нерест, кормление

ВЫРАЩИВАНИЕ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ - борьба с водорослями

ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР В АКВАРИУМ

Официальный сайт Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2178
Человек на сайте:5

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Как кормить ХАМЕЛЕОНА - видео хамелеон в террариуме

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-09-11

Корм для хамелеонов

Как кормить хамелеона один из важных вопросов возникающий у любителей этих животных. Одним из моментов, привлекающих к хамелеонам террариумистов, является необычная манера питания этих животных, а именно способность добывать себе еду с помощью очень длинного гибкого, подвижного языка.

Хамелеоны - насекомоядные животные. Основными объектами их пищевых пристрастий являются летающие или ползающие насекомые - саранча, сверчки, кузнечики, бабочки, их личинки и т.д. У хамелеонов одних видов пищевая ориентация шире, других -уже; некоторые вообще питаются насекомыми только одного вида. Есть хамелеоны, которые не прочь закусить даже моллюсками.

хамелеон

Фото хамелеон

В принципе практически любой корм для хамелеонов можно разводить дома. Но поскольку этот процесс требует дополнительных емкостей, времени и зачастую сопровождается не слишком приятными запахами, занимаются этим обычно лишь обладатели крупного террариумного хозяйства. Для большинства же любителей утруждать себя содержанием домашней культуры, наверное, нерационально. Проще такие корма покупать. Источником пополнения кормовых запасов могут быть зоомагазины, торгующие террариумными животными, Птичий рынок, коллеги по увлечению и т.д.

Вопрос обеспечения кормовой базы надо продумать еще до того, как вы приобретете хамелеона, чтобы он не голодал по вашей вине. Это тем более важно, если речь идет о молодом животном. Если взрослая рептилия без ущерба для здоровья может поголодать 3-4 дня, то молодняк нуждается в бесперебойном питании.

Корм для молодых хамелеонов

Стартовым кормом для новорожденных хамелеонов является плодовая мушка дрозофила. Волей-неволей с этим насекомым знаком едва ли не любой человек: в теплое время года эта мелкая мушка быстро заводится на лежалых, подпортившихся фруктах, овощах, прокисших продуктах. Размножается она очень быстро и продуктивно. Так что заиметь культуру дрозофилы в домашних условиях нетрудно: стоит положить в пластиковую или стеклянную емкость кусочек яблока и поместить все это в теплое место, как через несколько дней в вашем распоряжении будет достаточно корма для нескольких крошечных хамелеончиков.

По мере роста рептилии нуждаются в более крупных и весомых кормах. В принципе эти животные не отличаются избыточной привередливостью и прокормить их довольно просто.

В летний сезон достаточно вооружиться обычным сачком (его несложно смастерить самостоятельно или приобрести в магазине спорттоваров), покинуть черту города и косящими движениями набрать в зарослях травы на подходящем лужке запас насекомых на неделю. Различные мухи, кузнечики, цикады, мотыльки, бабочки, гусеницы и прочая мелочь поедаются хамелеонами с огромным удовольствием. Особую радость им доставляют столь неприятно пахнущие зеленые клопы, но, видимо, у рептилий мнение насчет запаха прямо противоположно человеческому.

Небольшое предостережение: не рекомендую ловить насекомых вблизи сельскохозяйственных угодий - здесь могут оказаться гербициды, инсектициды и прочая химия, представляющая весьма реальную и серьезную опасность для здоровья ваших подопечных.

И еще одно. Не ловите насекомых впрок, то есть на время большее, нежели они могут сохранять жизнеспособность. Дело в том, что хамелеоны реагируют только на живые подвижные объекты. Поэтому ни о каком замораживании, засушивании и пр. (если только не предполагается принудительное кормление) речи быть не может. Обмануть хамелеона в таком вопросе практически невозможно, и это, надо сказать, едва ли не основная сложность в плане выкармливания животного.

В холодное время года этих рептилий кормят искусственно разводимыми насекомыми. Самые популярные среди них - сверчки. В принципе хамелеонов устроят сверчки любых видов (домовые, полевые, пустынные и пр.), но наша практика показывает, что одним из лучших является банановый сверчок как наименее агрессивный среди своих собратьев. Этот фактор приобретает особую значимость при выкармливании молодняка, для которого укус сверчка может быть весьма болезнен и опасен.

сверчки

Фото сверчки

Количество поедаемых хамелеоном сверчков зависит от многих факторов, в том числе от его видовой принадлежности, возраста, размера, аппетита, настроения, ну и, конечно же, величины самих сверчков.

Дозировка для конкретного животного подбирается опытным путем, но на первый раз, чтобы не оказаться у пустого корыта, купите сразу 100-200 сверчков. Этого вам должно хватить на 2-3 недели, то есть на время, достаточное для того, чтобы провести детальные наблюдения и определиться с дальнейшим количеством кормов и их ассортиментом.

Хранят сверчков в пластиковых садочках с плотной крышкой, в которой есть вентиляционное отверстие, затянутое мелкоячеистой сеткой. Такой садок, с одной стороны, обеспечивает хорошую вентиляцию, а с другой - препятствует разбеганию насекомых. При недостатке свободной поверхности сверчки начинают поедать друг друга.

Чтобы этого не произошло, садок следует предварительно наполнить разломанными картонными прокладками из-под яиц. Такой субстрат формирует большую площадь поверхности, активно осваиваемую сверчками. Подкармливают сверчков любыми растительными компонентами. Охотно поедают они сухой "Геркулес", молочные смеси для грудных детей. Питательную ценность сверчков можно существенно повысить, скармливая им сушеного гаммаруса, а также пророщенные злаки.

Хамелеоны - подростки любят мелких сверчков, но больше по количеству и ежедневно. Взрослых особей достаточно кормить 2-3 раза в неделю более крупными сверчками,но в меньшем количестве.

Из других насекомых можно порекомендовать зоофобусов (королевских мучных червей), а точнее — их личинок. К несомненным достоинствам этих насекомых относится их всеядность. Это свойство позволяет разводчику "напитать" личинку любыми ценными в биологическом отношении продуктами (морковь, капуста, фрукты и пр.).

Накапливаемые таким образом в организме насекомых витамины и микроэлементы несомненно пойдут на пользу хамелеонам. Но и перебарщивать с зоофобусами не советую, поскольку они очень высоко калорийны.

Многие заводят хамелеонов в надежде, что те помогут справиться со столь распространенным явлением, как домашние тараканы. Нередко можно даже услышать рекомендацию выпускать хамелеонов из террариума "на вольные хлеба".

Якобы всего через неделю-другую от тараканов в квартире не останется и следа. Если вы дорожите здоровьем хамелеона, советую отнестись к такому методу с большой осторожностью. С точки зрения рептилии, тараканы, безусловно, вполне съедобны. Но есть ли у вас гарантия, что эти вездесущие спутники человека пару дней назад не подверглись обработке "Дихлофосом" или "Раптором"? Так что кто останется в живых через неделю - тараканы или хамелеон - это еще бабушка надвое сказала.

Конечно, можно сформировать домашнюю культуру "экологически чистых" тараканов. Но большого смысла в этом я не вижу хотя бы уже потому, что сверчок не может передвигаться по гладким поверхностям и будучи брошенным в кормушку с высокими бортами, не сможет покинуть ее самостоятельно. Для таракана же эти борта серьезным препятствием не являются, поэтому наверняка он вскоре окажется вне террариума. Да и контейнер для разведения по этой же причине должен быть весьма хитроумным.

Корм для хамелеонов восковая моль

Еще одним популярным кормовым объектом у хамелеонщиков является восковая моль. Эти насекомые обживают ульи, питаясь образовавшимся в них воском. Как и сверчка, восковую моль можно приобрести в зоомагазине или у знакомого пасечника. Надо, правда, отметить, что пасечник при этом должен быть не очень старательный, поскольку при правильном содержании ульев и строгом соблюдении технологии хранения восковых продуктов моль обычно не заводится. В пищу годятся как гусеницы, так и взрослые насекомые. Они очень юркие и подвижные, но, к счастью, не портят одежду, поэтому если при кормлении несколько мотыльков разлетелись по квартире, это не катастрофа. А вот бельевую моль хамелеонам лучше не давать, чтобы вместе с ней не скормить рептилиям какой-нибудь нафталин.

хамелеон

Фото хамелеон

Меню хамелеона должно быть полноценным и разнообразным. Не стоит ограничивать его только насекомыми, надо подумать и о введении в пищевой рацион различных добавок, содержащих достаточное количество белка.

В этом отношении прекрасным дополнением являются новорожденные мышата и крысята, которых раз в неделю начинают давать хамелеонам, достигшим 4-5-месячного возраста. Очень редко хамелеоны берут этих животных сами. Приходится скармливать принудительно. Для мелких хамелеонов используют мышат и крысят в возрасте 1-2 дней, для крупных подойдут даже уже опушенные, с открывшимися глазами.

Конечно, с эстетической точки зрения скармливание хамелеонам живых пищащих комочков вряд ли доставит вам удовольствие. Но надо преодолеть себя, утешаясь тем, что для рептилии подобная добавка очень желательна. В новорожденных грызунах имеется так называемый молочный мешок (своеобразный аналог желточного мешка у рыб). Набрав один раз в этот мешок материнского молока, новорожденная мышка может без последующего питания дорасти даже до состояния бегунка. Именно содержимое этого мешка и представляет наибольшую энергетическую и витаминно-минеральную ценность для рептилий.

Если ваш хамелеон принадлежит к видам, которые в природе не чураются растительной составляющей (Chameleo jacksonii, Chameleo caliptratus и др.), не стоит пренебрегать и вегетарианскими подкормками. Часто в качестве таковых выступает живая растительность террариума -традесканции, аглаонемы, шеклеры. Заметив, что ваш питомец испытывает пристрастие к какому-либо конкретному растению, постарайтесь научиться культивировать эту зелень вне террариума и давать хамелеону по мере необходимости. Проще всего это сделать с такими неприхотливыми и быстро растущими растениями, как традесканция.

Из прочих вегетарианских продуктов можно использовать мандарины, бананы, мягкие яблоки, груши, листья салата. Одни животные с охотой едят их самостоятельно, других надо приучать к подобного рода лакомствам или даже давать их насильно. Такие добавки крайне желательны, поскольку содержат необходимые рептилиям витамины и микроэлементы. Часто кормить хамелеонов подобной нетипичной пищей не нужно, достаточно давать ее 1-2 раза в месяц.

Для удовлетворения потребности животных в витаминах и микроэлементах полезно также приобрести специальные добавки. Они в достаточно широком ассортименте выпускаются в виде растворов или порошков. Если вы пока не ориентируетесь в этом вопросе, прислушайтесь к совету продавца-консультанта, воспользуйтесь рекомендациями знакомого террариумиста или ветврача, который имеет дело с хамелеонами.

Я рекомендую тетровскую порошкообразную минеральную добавку "Reptycal", жидкие витамины этой же фирмы "ReptySol". Близкие по составу препараты есть и у других фирм, например "ReptyMineral" (для плотоядных рептилий). Для того чтобы донести витаминно-минеральный комплекс до хамелеона кормовые объекты перед посадкой в кормушку террариума следует вывалять в порошке или обмакнуть в жидкость. Периодичность и дозировки внесения тех или иных препаратов различны, поэтому надо придерживаться рекомендаций, данных изготовителем, или опять же прибегнуть к помощи специалиста.

Хамелеонам раз в неделю полезно давать четверть чайной ложки гранулированной цветочной пыльцы, которую можно купить в магазинах для садоводов.

Иногда животное, испытывающее стресс, отказывается от приема пищи. Часто это случается при пересадке из одного террариума в другой. Опять же если речь идет о взрослой особи, то в первые несколько дней принимать никаких мер не нужно, достаточно создать ей наиболее благоприятные для жизни условия. Если это не помогло, придется приступать к принудительному кормлению. Лучше всего с помощью какого-либо раздражителя добиться, чтобы хамелеон разинул пасть, и в это время аккуратно пинцетом положить туда по очереди трех-четырех сверчков.

Для исключения вероятности того, что сверчок укусит хамелеона, насекомому предварительно следует тем же пинцетом размозжить головку. Кстати, при принудительном кормлении подобной процедуре следует подвергать как сверчков, так и других беспозвоночных, обладающих мощным челюстным аппаратом.

При принудительном выкармливании в ход могут идти не только живые продукты. Вполне допустимо и даже полезно использовать, например, кальмаров, креветок. Причем и здесь проявляется индивидуальность животного: то, что принимает один хамелеон, может вызвать категорический отказ со стороны другого. Придется экспериментировать.

Аппетит у хамелеонов умеренный. Перекармливать их не стоит. Мне даже кажется, что рептилий полезно держать чуточку голодными. Это помогает поддерживать в животном инстинкт охотника, заставляет его больше двигаться. искать, затрачивать мышечную энергию, не дает разжиреть.

пантеровый хамелеон

Фото пантеровый хамелеон

Лучше всего приучить животное принимать пищу в определенное время. Скажем, если вы включаете свет в террариуме в 7 часов утра, то где-то к полудню помещение как следует прогреется, животное наберет тепло, попьет и нагуляет аппетит. Теперь самое время приступить к его кормежке. Способ подачи корма зависит от того, к чему животное привыкло.

Хамелеонов удобнее всего кормить с пинцета. Можно приучить питомцев есть из кормушки - емкости с бортами, высота которых не дает пищевым объектам расползтись по террариуму. Некоторые кормят хамелеонов, положив сверчка или мучного червя на веточку или широкий лист. Но этот способ можно использовать только в случае, если вы уверены, что рептилия непременно съест предложенный ей корм, то есть после некоторого периода внимательных наблюдений.

Кормовой объект не должен долгое время находиться в террариуме. По моим наблюдениям, у хамелеона в подобной ситуации как бы "замыливаются" глаза, то есть он перестает воспринимать того же сверчка в качестве объекта охоты, относясь к нему как к простому сожителю.

Как уже упоминалось, аппетит у хамелеонов различный. Один ест больше, другой меньше. Если на следующий день после задачи корма вы увидели в террариуме бегающих или летающих насекомых, на которых хамелеон просто не обращает внимания, значит в следующий раз количество корма надо уменьшить, а пока убрать его остатки из террариума. Если по поведению рептилии чувствуется, что она явно голодна, дайте ей на 1-2 сверчков больше. Так постепенно вы определите оптимальное количество корма, нужное вашему подопечному.

Самцы, как правило, более активны в плане кормежки. Они обычно первыми оказываются у кормушки и последними покидают прилегающую к ней территорию. Если в террариуме сидят несколько особей, то убедитесь, что каждая получила причитающуюся ей пищу. В противном случае более слабые останутся голодными и ослабеют еще больше, практически лишившись возможности к дальнейшему существованию.

Видео хамелеон в террариуме

У самок во время беременности тоже наблюдается завидный аппетит. Зато где-то за неделю до откладывания яиц и несколько дней после этого они, как правило, вообще отказываются от пищи. Если внешние признаки говорят именно о беременности, то ничего страшного в таких голодовках нет, как нет и необходимости лишний раз беспокоить животное принудительным кормлением.

Иногда с хамелеоном что-то происходит и он начинает питаться вызывающе неординарно, например есть террариумный грунт, грызть одревесневшие ветки и т.д. Как правило, это свидетельствует о каком-то сбое в его организме и говорит о необходимости обратиться к ветеринарному врачу. Неплохо, кстати, заблаговременно позаботиться о том, чтобы под рукой был телефон такого врача, поскольку далеко не каждый ветеринар способен оказать помощь именно рептилиям. Может быть, подобная помощь вообще никогда не потребуется вашему хамелеону, но на всякий пожарный случай такое знакомство не помешает.

А вот появление в фекалиях хамелеонов частиц крыльев и других фрагментов тел съеденных насекомых, которое почему-то пугает многих начинающих террариумистов, как раз вполне закономерно и не должно настораживать. Ведь хитин, составляющий основу многих органов насекомых, вообще плохо подвергается перевариванию и у большинства насекомоядных животных выводится из организма.

Потребность в воде хамелеоны обычно удовлетворяют слизыванием росы с поверхностей террариума. Но возможен и другой путь — приучить животных пить из-под струи. Струю можно обеспечить либо пипеткой, либо используя бытовой распылитель для комнатных растений с настраиваемой головкой. Более сложный вариант - специальная поилка со сливом из инсулиновой иглы.

Чтобы животное не поранило пасть, конец иглы закрывают кембриком (отрезком изоляции электропровода подходящего диаметра).

О.РОГАЧ, г.Москва

Журнал Аквариум 2001 №4

Просмотров: 32200

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Света
Дата: 2018-05-01

У меня тоже в террариуме живет хамелеончик. Надо видео про него снять ))).

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах