ИНКУБАТОР ДЛЯ ИКРЫ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2306
Человек на сайте:11

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ИНКУБАТОР ДЛЯ ИКРЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-09-13

Инкубация икры малавийских цихлид

О том, почему аквариумисту приходится брать на себя обязанности самок африканских цихлид, инкубирующих икру во рту можно спорить долго. Одно время считали, что самки малавийских цихлид испытывают различного рода стрессы, гонения со стороны соплеменников и соседей по искусственному водоему. Потом разговор пошел о вырождении рыбы и, как следствие, потере инстинкта сохранения потомства. Как бы то ни было, вопрос об искусственной инкубации поднимался все чаще.

Создавая свой вариант инкубатора, я основывался на исследованиях американских ихтиологов, которые, проводя опыты с икрой тиляпий (Sarotherodon mosambicus). доказали, что механическое вращение гораздо чаще дает положительные результаты даже при условии нахождения икры и личинок в довольно небольшом замкнутом объеме. И наоборот, предлагая для икры постоянный проток воды, но при этом не позволяя ей (икре) совершать вращательные движения, получали очень скромные результаты, а зачастую вообще не получали мальков.

Инкубатор для цихлид состоит из:

  1. Аквариума 20-50 л. Можно больше, но считаю, что и такого объема достаточно

  2. Обогревателя с терморегулятором (очень важно, чтобы во время инкубации не было температурных перепадов)

  3. Фильтра-помпы (небольшого AquaEl 0-1 вполне достаточно)

  4. Пятилитровой пластиковой бутыли и пластикового шланга.

Инкубатор для икры

Фото инкубатор для икры

Бутыль горизонтально закрепляется внутри аквариума. Сверху делается отверстие для шланга, один конец которого закреплен на выходном отверстии помпы. На горловине закрепляется сетка, через которую осуществляется водообмен между двумя резервуарами (см. рис.).

Бутыль не надо "топить" полностью, но и отток воды должен проходить довольно просто.

В результате подачи воды через шланг сверху икре придается вращательное движение в углу, противоположном горловине бутыли. Падая сверх, у вода из шланга одновременно аэрирует объем, но нельзя допускать, чтобы пузырьки воздуха попадали на нежные икринки, которые могут легко травмироваться от такой процедуры. Важно также, чтобы икра лишь понемногу перемешивалась, а не совершала "полеты" по всей бутыли. Отрегулировать силу подачи воды несложно, благо в помпах предусмотрены специальные заслонки.

По окончании процесса можно добавить метиленовую синь либо другой противогрибковый препарат. Но можно обойтись и без этого. Вопросы использования фунгицидных средств и оптимизации гидрохимических параметров в инкубаторе решаются экспериментально

Надо сказать, что вышеописанная система неплохо зарекомендовала себя при инкубации икры цихлид различных видов не только из Великих Африканских Озер, но и некоторых лорикарид, а также геофагусов. Причем изъятие икры у африканских цихлид во всех случаях производилось через 2-3 часа после метки. Многим хорошо известно, как непросто бывает выходить икру до состояния малька после такой процедуры, но система четко справилась со своей задачей.

С. АНИКШТЕЙН г.Тула

Журнал Аквариум 2001 №4

Еще по этой теме:

ИНКУБАТОР ДЛЯ ИКРЫ ЦИХЛИД

ИНКУБАТОР для малавийских цихлид из пакета

Просмотров: 5349

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах