Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:17

На других сайтах

Поиски начинающего аквадизайнера

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-09-18

ДИЗАЙН ВАШЕГО АКВАРИУМА

Н. Денисова г. Новоуральск

Кому из аквариумистов не хочется, чтобы уголок подводного мира в комнате выглядел эффектно и в то же время был максимально удобным в обслуживании? Но если домашний водоем густо засажен растениями и заставлен декорациями, чистка грунта становится достаточно трудоемким делом. Вот и приходится аквариумисту, особенно начинающему, искать "золотую середину".


Мой аквариум, представленный на фотографии, имеет объем 180 л (Juwel, Rio 180, 100x40x45, стандартной комплектации). Температура воды 27-28°С, освещение 8-10 часов в сутки, подмена воды - 1/10 объема 1-2 раза в неделю. В фильтре использую обычные поролоновые губки: активированный уголь, предусмотренный стандартной комплектацией, я изъяла.

дизайн аквариума

Фото дизайн аквариума

Композиция. Зрительным центром является пластиковая коряга, занимающая 1/3 длины аквариума. На переднем плане в центре уходящей в глубь аквариума "аллейкой" высажены искусственные "шелковые" низенькие растения (3 шт.). В левой части аквариумной композиции размещены редкими группами длинностебельные растения: живые Limnophila sessiflora и Rotala indica и одно пластиковое.
Как мне кажется, при редкой посадке лучше использовать именно длинно-стебельные растения, причем не только на заднем, но и на среднем плане, тогда аквариум не выглядит пустым. Правая сторона композиции сформирована не очень густыми (посаженными в двух горшочках) зарослями гигрофилы, частично маскирующими фильтр.


Почти все живые растения высажены в горшки (удалось найти в продаже аквариумные горшочки "натурального вида", напоминающие маленькие "пенечки"). Несколько растений посажены прямо в грунт таким образом, чтобы со всех сторон был удобный доступ для обработки грунта сифоном. Растение в горшочке, расположенное у стенки аквариума, на время уборки можно отодвинуть в сторону, а с растениями, посаженными в грунт, этого сделать.


Цветовая гамма. Большинство растений светло-зеленого цвета, с ними контрастируют два синтетических кустика красновато-бурых тонов. На пленочном фоне изображена пышная, светлая зелень. Рыбы неземной (на мой взгляд) красоты, сверкающие и удивительно грациозные бриллиантовые скалярии (7 особей) и бархатные черные моллинезии, которые изумительно смотрятся на фоне белого с яркими цветными вкраплениями грунта (к тому же эти живородки прекрасно очищают растения от водорослевых обрастаний).
Аквариум выглядит светлым, насыщенным по цветовой гамме, просторным и в то же время не кажется пустым.
Процесс уборки максимально прост, дно очень легко обработать стандартным круглым пластиковым сифоном при еженедельной подмене воды.


В аквариум, оформленный подобным образом, не стоит помещать тенелюбивых рыбок (например, неонов), которые будут чувствовать себя скованно без густой растительности. Скалярии и живородки, напротив, великолепно выглядят в аквариумах с относительно редкой посадкой растений и плавают на всех уровнях.

Журнал Аквариум 2001 №5

Еще по этой теме:

Оформление аквариума

ПОДМЕНА АКВАРИУМНОЙ ВОДЫ

УКРЫТИЕ ДЛЯ ТЕРРАРИУМНЫХ ЖИВОТНЫХ «REPTILE DEN»

Просмотров: 3286

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах