РОАДСИЯ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Корм для гуппи GUPPY GRAN

ИНКУБАТОР ДЛЯ ТЕРРАРИУМА - herp nursery

Игровые автоматы Mirabet

ТЕРРАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Шри-Ланки

Статистика

Заметок в базе: 2254
Человек на сайте:4

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

РОАДСИЯ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-09-19

Харациновая рыбка Роадсия

Незнакомка с горошиной

Г. Фаминский г. Нижний Новгород

В конце 1999 года я стал счастливым обладателем практически неизвестной в России харацидовой рыбы роадсии (Rhoadsia altipinna Fawler, 1911), обитающей в небольших спокойных речушках на западе Эквадора и в Коста-Рике. В Россию они попали из Германии благодаря усилиям А.Кочетова.

Молодь благополучно перенесла дорогу из Москвы в Нижний Новгород и была посажена в 700-литровый общий аквариум с другими хараковидными из Южной Америки и Африки. Возраст новичков был мне неизвестен, а их размер в это время не превышал 4 см; половые различия еще только начинали проявляться.
Новоселы легко адаптировались к новым условиям, вели себя "по-хозяйски", охотно поедали любой предложенный корм (мотыля, трубочника, коретру, ракообразных) и быстро прибавляли в размерах.

Причем темпы роста самцов были значительно интенсивнее. Через год из молоди сформировались вполне взрослые пары.
Самцы имеют высокое, уплощенное с боков и покрытое мелкой чешуей тело длиной 10-12 см. Окраска переливчатая, включающая оттенки бронзового и сиреневого цветов. Плавники крупные, а светло-красные спинной и анальный еще и вытянуты в виде кос (даже треугольников), торчащих в разные стороны. Недаром латинское название "altipinna" означает "высокоплавничная". Глаза большие, черные, с желтовато-белым ирисом. На жаберной крышке расположена янтарно-перламутровая "сережка" в виде полумесяца. Но самым оригинальным украшением этой рыбы является большое (величиной с горошину) бархатно-черное пятно в середине тела, ближе к хвосту. Служит ли это пятно только украшением или предназначено для выполнения каких то биологических целей - неизвестно.
Самки значительно миниатюрнее (длиной до 6 см), спинной и анальный плавники у них короче, и сиреневых переливов на чешуе меньше.

Роадсия

Фото роадсия

Содержание роадсий особых проблем не представляет. Рыбы прекрасно уживаются с мирными соседями, не задирают всякую "неоновую мелкоту". Довольствуются обыкновенной отстоянной водой при dGH 4-20°, рН 6-8, Т=21-24°С. Они активные пловцы, поэтому водоем должен быть просторным. Освещенность подходит как умеренная, так и яркая естественная. Гидрофлора -дело вкуса хозяина. Аппетит у роадсий отменный. Корм подхватывают в любых горизонтах воды и собирают со дна. Всеядны.


Примерно через десять месяцев поведение роадсий заметно изменилось. Самцы начали задирать друг друга и, распушив плавники, крутиться на одном месте вблизи дна. Окраска их в этот период становилась настолько яркой, что, казалось, они светились изнутри. А вот характерного набухания брюшка у самок не наблюдалось, они оставались как бы сторонними наблюдателями "танцев" самцов. Тем не менее опыт и интуиция подсказывали, что пора готовить отдельный аквариум для нереста. Но просмотрев все имеющиеся у меня книги и журналы по аквариумистике, я ни слова не нашел об этих рыбах.
Спасибо известному московскому аквариумисту И.Ванюшину, который прислал несколько строк из аннотации к фотографии роадсий в журнале "Аквариум" № 4/1997. Выяснилось, что рыбы являются псаммофилами, то есть откладывают икру в песок. Для хараковидных это редкое явление. Подобным образом поступают только пираньи некоторых видов (род Serrasalmus) и форелевая коиеина (род Copeina).
После того как прояснился вопрос с субстратом, стало несколько спокойнее. Обитатели Южной Америки - крупные подвижные рыбы, значит для нереста необходимы как минимум смягченная вода, просторная емкость, интенсивная аэрация.


Решил воспользоваться 120-литровым оргстеклян-иым нерестовиком, в который залил воду (dGH 3.5°, рН 6,4, Т= 27°С) слоем в 30 см, обеспечив хорошую
продувку и приглушенный свет, падающий из окна на торцевую стенку аквариума.
Так как рыбы стали очень беспокойными в таком небольшом объеме, переднюю стенку аквариума пришлось закрыть темной бумагой. На дно аквариума поставил две фотокюветы с отсортированным, чисто промытым и прокипяченным речным песком. Производители ежедневно получали порцию крупного мотыля и тут же жадно его поедали.

роадсия

Фото роадсия

Ввиду того, что передняя стенка аквариума была закрыта, наблюдение за рыбами вести было сложно, но кое-что подсмотреть удалось. На второй день после
посадки на нерест самец начал так азартно гонять самку но аквариуму, что у меня возникли серьезные опасения за ее жизнь, но все обошлось. Периодически самец уделял активное внимание то одной, то другой кювете, совершая энергичные телодвижения, в результате которых песчинки разлетались во все стороны. В итоге в песке образовалось углубление наподобие широкой траншеи или воронки.


Самка к этому времени пополнела, брюшко ее стало упругим. Она, плавая у поверхности воды, сверху наблюдала за работой партнера и почему-то вращала глазами. Очень занятная картина. Периодически самка приближалась к самцу. А вот что происходило дальше, как рыбы спаривались, подсмотреть было невозможно, так как эта часть нерестовика не просматривалась, а убирать бумагу и пугать рыб я не рискнул.
Прошло еще четыре дня. Вечером я вооружился переносной лампой, приподнял нижний край бумаги и внимательно осмотрел дно, стенки нерестовика и кюветы. Поиски мои увенчались успехом: на некоторых поверхностях я обнаружил висящих личинок. Сразу высадил из аквариума производителей, слил половину объема воды и полностью затенил нерестовик (последнее — больше для перестраховки). Кюветы я убирать не стал и, как оказалось, правильно сделал: личинки появлялись из песка в течение еще трех суток, то есть выклев был сильно растянут.


Личинки примерно в 1,5-2 раза крупнее личинок мелких хараковидных и по форме тела и размерам скорее напоминают новорожденных барбусов. Когда личинки приняли горизонтальное положение и поплыли, я дал им первый корм - солоноватоводную коловратку, которую они с удовольствием стали потреблять. Через четыре дня мальки уже активно питались науплиусами артемии, а через две недели - и мелким циклопом. К месячному возрасту их меню обогатилось отсевом и резаным трубочником. К полутора месяцам рыбки поедали лю-
бой соразмерный живой корм. Отхода мальков практически не было.

роадсия

Фото роадсия

Очень интересно наблюдать за изменением окраски молоди в период роста. Только что поплывший малек совершенно прозрачен и настолько умеет маскироваться у дна, что обнаружить его достаточно сложно. Сначала нужно отыскать пару черных точек-глаз и набитое коловраткой брюшко. Внимательно приглядевшись, вы наконец обнаружите контуры тела малька.


Через 1,5-2 недели на корпусе уже хорошо различимого малька появляется характерная штриховка (может быть, это просвечивает скелет) и темное пятнышко. Что самое удивительное — это пятно появляется совсем не там, где ему положено быть, а на корне хвоста. Можно подумать,
что это совсем другой вид. К тому же рыбки в этот момент длинные и тонкие (прогонистые), чем-то напоминающие мойву или кильку. По прошествии месяца молодь теряет прозрачность и становится блестящей, но черное пятно остается у хвоста. И только в возрасте двух месяцев, при длине рыбки в 2,2-2,5 см, долгожданное пятно появляется на положенном месте.
Полностью формирование рыбок по форме тела, расцветке и размерам заканчивается к 7-7,5 месяцам. Половая зрелость наступает в возрасте года.


Хочется надеяться, что неприхотливость и сравнительная простота нереста позволят роадсии занять должное место в любительских коллекциях и выставочных аквариумах. Рыбки этого явно заслуживают.

Журнал Аквариум 2001 №5

Еще по этой теме:

Выращивание мальков харациновых

Просмотров: 2869

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах