Филлипинская криптокорина
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЗЕБРОВЫЙ ПОПУАНСКИЙ РАК Cherax papuanus

Казино Вулкан бесплатно

Игровые автоматы Вулкан онлайн

РАДУЖНЫЙ КРАБ Cardisoma armatum Herklots

Статистика

Заметок в базе: 2296
Человек на сайте:11

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Филлипинская криптокорина

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-09-26

Аквариумное растение филлипинская криптокорина

Новая Филлипинская криптокорина

Ян Д.БАСТМЕЙЕР, Пит ван ВЕЙНГААРДЕН (Голландия)


Ян Басшейер (J. D. Bastmeijer, Netherlands) - известный коллекционер криптокорин из Голландии. Физик по образованию, он большую часть своего свободного времени посвящает этим растениям. Читатели, знакомые с европейскими аквариумными периодическими изданиями, наверняка знают его многочисленные публикации, в которых рассматривается очень широкий круг тем - от культивирования криптокорин до вопросов их систематики. Я, Бастмейера также интересуют природные ареалы криптокорин, и он неоднократно участвовал в экспедициях с целью изучения мест их обитания и поиска новых видов. Он же в рамках проекта "The Crypts Pages project" создал самый информативный из имеющихся на сегодняшний день Web-сайт, посвященный криптокоринам. Сотни представленных там великолепных фотографий криптокорин вряд ли оставят кого-либо равнодушным. Ян широко поддерживает идею расширения и развития "Европейского Криптокоринового Общества" (European Cryptocoryne Society") и неоднократно сетовал на отсутствие в нем российских любителей. Он даже предлагал в 2002 году провести ежегодную встречу его членов где-нибудь в Восточной Европе, как можно ближе к России, чтобы максимально облегчить российским любителям криптокорин участие в этом форуме. Надеюсь, предлагаемая ниже статья Я. Бастмейера понравится российским аквариумистам.
Алексей Бедный


Криптокорина C.coronata - довольно мало известное на сегодня растение. Впервые она была описана в 1999 году в журнале "Aqua-Planta". Культивируемые экземпляры этой криптокорины размножаются довольно медленно, но, я надеюсь, рано или поздно она появится и у российских аквариумистов.

Cryptocoryne coronata

Фото Cryptocoryne coronata

Этому, кстати говоря, должно способствовать и "Европейское Криптокориновое Общество" (European Cryptocoryne Society), одна из целей создания которого - как можно более широкое распространение редких криптокорин посредством расширения и укрепления дружеских связей между всеми любителями водных растений.
Ян Бастмейео

В посылке импортированных из Филиппин растений вторым автором были обнаружены криптокорины нового вида. По своим вегетативным признакам они очень похожи на одну из недавно ввезенньгх форм C.usteriana Engler, по имеют совершенно иное соцветие. Лимб покрывала соцветия вокруг горла обрамлен очень четким венком из отдельных белых выростов. Подобное украшение не наблюдается ни у одного другого представителя рода Cryptocoryne, поэтому для наименования нового вида был выбран специфический эпитет "coronata" (увенчанная) — Cryptocoryne coronata Bastmeijcr et van Wijngaarden spec. nov.

Cryptocoryne coronata

Фото Cryptocoryne coronata


ОПИСАНИЕ
Корневище этого растения имеет длину около 5 см и диаметр около 1 см. Листья образуют розетку; черешок листа длиной до 20 см в нижней четверти образует влагалище; форма листа колеблется от ланцетовидной до узко-эллипсовидной; длина до 30 см, а ширина до 8 см, основание листа закруглено, а конец заострен.
Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя - темно-пурпурного цвета. Главная жилка мощная; по обе стороны от нее расположено по четыре боковые жилки первого порядка, которые тянутся до конца листа. Поверхность листовой пластины между жилками неровная, "пузыревидная". Прикорневые листья (ката-филлы) имеют длину до 9 см, их цвет от светло-пурпурного до коричневатого. Размеры, по-видимому, сильно варьируют в зависимости от места происхождения или от условий выращивания.
Ножка соцветия имеет длину около 2 см, цвет ее варьирует от белого до бледно-красного. Общая длина покрывала соцветия около 12 см. Длина камеры - около 1 см. Снаружи она имеет окраску от пурпурной до темно-пурпурной, а внутри белая (часто слегка красноватая). Трубка около 7 см длиной, слегка закручена, снаружи белая или бледно-пурпурная. Область горла, прилегающая к трубке, беловатого цвета, а прилегающая к зоне воротника - окрашена в пурпурный цвет; насыщенность окраски варьирует от яркой до бледной. Лимб покрывала имеет длину около 4 см и ширину около 1 см, он более или менее скручен. После распускания его края загибаются назад. Снаружи лимб окрашен в пурпурный цвет, а его внутренняя поверхность темно-пурпурная и бородавчатая; самая нижняя часть, окружающая зону воротника, покрыта белыми неравномерными и частично разветвленными выростами.


Длина початка - около 1 см; его центральная стерильная часть белого цвета и расширяется вверх по направлению к мужским цветкам (в нижней расширенной области часто бывает окрашена в красноватый или пурпурный цвет). Аппендикс булавовидный, белый. Женских цветков от 5 до 8, чаще всего - 6. Завязи кремовые, а в области пестика цвет варьирует от красноватого до пурпурного.

Cryptocoryne coronata

Фото Cryptocoryne coronata

Пестик относительно короткий, покрытый пятнами от нежно-розового до пурпурного цвета, наклонен наружу, так что рыльце оказывается повернутым в сторону. Форма рыльца от округлой до яйцеобразной, с
незначительной вдавленностью в центральной части; цвет от беловатого до красноватого, на верхнем крае часто имеется небольшая выемка.
Ароматические тела (над женскими цветками) могут иметь правильную или неправильную форму, слегка окрашены в пурпурный цвет; мужская часть початка состоит из 30-60 пыльников (каждый мужской цветок состоит из 1-2 пыльников) светло-желтого цвета. Закрывающий клапан (подвижная перегородка над мужскими цветками у входа в камеру) часто довольно прозрачный. Соплодия и семена неизвестны. Хромосомы: 2п = 34.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Экспортер сообщил, что растения были собраны в окрестностях города Замбоанга (Zamboanga) на филиппинском острове Минданао. Других данных о распространении Cryptocoryne coronata пока нет. Эти криптокорины мы получили в посылке из-за границы, и они у нас уже несколько раз цвели. Голотип был сдан на хранение в Государственный гербарий в Лейдене (L), а изотипы - в гербарий Королевского ботанического сада Кью, Ричмонд, Сэрри, Англия, Великобритания (К), в Ботанический музей Копенгагена, Дания (С) и в мюнхенское Ботаническое государственное собрание (М).

Cryptocoryne coronata

Фото Cryptocoryne coronata

 

ЗАМЕЧАНИЯ
Cryptocoryne coronata отличается необычным венцом, образованным белыми неравномерно расположенными, частично разветвленными выростами, расположенными вокруг зева. Трубка покрывала соцветия и лимб покрывала более или менее скручены. Покрывало соцветия С.coronata имеет определенное сходство с покрывалом C.aponogetifolia Merrill, но у последней отсутствует венчик с выростами вокруг зева. У C.usteriana длиннее пестик и более узкие рыльца пестиков; горло желтого цвета, а лимб покрывала слегка бородавчатый, от желтого до красно-коричневого цвета, но и здесь отсутствует венчик с типичными белыми выростами.
У Cryptocoryne coronata темно-зеленые пузырчатые листовые пластинки с окрашенной в пурпурный цвет нижней поверхностью. Пузырчатые листья этого нового вида сильно напоминают листья C.usteriana. По крайней мере недавно импортированные партии C.usteriana обнаруживают ту же структуру (Jacobsen, Bogner & Christensen, 1998).

 


Cryptocoryne coronata импортировалась как C.usteriana. Однако при ее цветении в оранжереях голландской фирмы "Aqua Fleur" Пит ван Вейнгаарден обнаружил, что здесь речь идет о новом виде. При контакте с экспортером, господином Херсоном Морко, выяснилось, что часть поставленных растений была собрана на острове Гуимарас, где находится ареал C.usteriana.

Cryptocoryne coronata

Фото Cryptocoryne coronata

И эти растения действительно относятся к виду C.usteriana. В то же время другая часть растений происходит из окрестностей г.Замбоанга на острове Минданао (западная часть этого острова) и принадлежит к другому, новому виду.


БЛАГОДАРНОСТИ
Мы благодарим господ Дирка де Гира и Хенка ван Буурена из фирмы "Aqua Fleur" International (Маасслуис, Голландия), которые любезно предоставили растения, а также господина Морко из фирмы "Morco International" (Пасиг, Лусон, Филиппины) за дополнительную информацию о местах произрастания. Выражаем благодарность и господину Хельмуту Ресслеру (Мюнхен) за перевод описания на латинский язьж, господам Нильсу Якобсену (Фридериксберг, Дания) и Жосефу Богнеру (Мюнхен) за обсуждение нового вида, а также госпоже Целии Н. Хансен (Фридериксберг, Дания) за подсчет хромосом.

Журнал Аквариум 2001 №5

Еще по этой теме:

Криптокорина сердцевидная Cryptocoryne cordata

Просмотров: 3001

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах