Водные растения и цихлиды
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые автоматы 777

КУПАНУС ДЕЯ - купить, содержание, фото

ГРУНТ В АКВАРИУМЕ - как подобрать грунт

ВНЕШНИЕ ФИЛЬТРЫ SERA fil bioactive

Статистика

Заметок в базе: 2169
Человек на сайте:15

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Водные растения и цихлиды

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-10-11

Водные растения для аквариумных цихлид

Текст и фото С. Кочетова

Не слишком хорошая репутация цихлид как "роющих машин" и "пожирателей растений" долгое время бытовала и, к несчастью, продолжает бытовать в кругах аквариумистов. В ряде случаев это справедливо, но и то только отчасти. Почти четверть века назад, впервые побывав в гостях у известного немецкого аквариумиста Ахима Брюльмайера, я был просто поражен, увидев фантастические аквариумы с цихлидами и при этом снизу доверху заполненные водными растениями. Да еще какими - кринумы, нимфеи, редкие тогда у нас эхинодорусы и криптокорины... Про рыб я уже не говорю.

красный каданго

Фото красный каданго

Все деньги, которые тогда разрешали обменивать при поездке за границу, были потрачены на мальков заветных малавийских цихлид - королеву Ньяса (Aulonocara nyassae), трематокранусов (ныне Aulonocara jacobfreibergi). пиндани (Pse-udotropheus socolofi (тогда P.pindani), трофеопса (Pseudolropheus tropheops) и красную зебру (Ps.zebra). При этом меня совершенно не волновало, что мальки серые, некрасивые - я твердо знал: спустя полгода они начнут окрашиваться в те фантастические цвета, которых не было ни у каких других обитателей наших аквариумов. В сочетании с яркими водными растениями это было более чем феерическое зрелище. Да-да, именно в сочетании с живыми растениями.


Сейчас разнообразие аквариумных рыб и растений значительно возросло, но, к собственной досаде, в аквариумах мне в подавляющем большинстве случаев приходится видеть прямо-таки индустриальные пейзажи. Какие-то бесформенные камни, трубы, обломки цветочных горшков, жалкие пластиковые растения...
Взгляните на иллюстрации - эти великолепные рыбы и красивые растения сфотографированы в Москве в октябре этого года. Скажу сразу, что в качестве объектов съемки я специально не выбирал раритетов (мы. конечно, поговорим и о них, но позже), просто взял правильно выращенных особей от хороших сертифицированных производителей.


Посмотрите на растения — амманию, нимфею, аиубиас, гигрофилу на снимке с красным Каданго. Обратите внимание на их здоровый цвет. Однако, в противовес пестроте Каданго, даже более чем скромно окрашенная самка отофаринкса (ранее малавийского хаплохромиса) на фоне буйной зелени большого куста гигрофилы выглядит вполне привлекательно. Акара курвицепс, наоборот, выбрала для икрометания старый отмирающий лист эхинодоруса. Но ей виднее, а нам, любителям аквариума, приятнее видеть у себя дома и интересных рыб, и красивые живые растения. Именно живые - ведь никому не придет в голову отправиться в гости с букетом пластиковых или бумажных цветов.

отофаринкс Вальтера

Фото Отофаринкс Вальтера

Среди рыб, в том числе и цихлид, есть виды, основу питания которых составляют растения. Уару - яркий тому пример. Другие же, в частности некоторые малавийские "хаплохромисы" (такие, как Nimbochromis livingstoni, N. Polystigma), с жадностью поедают валлиснерию. Вообще растительность в аквариуме с цихлидами просто неооходима, так как рыбы постоянно нуждаются в витаминах и микроэлементах. Лучшая гарантия обеспечения такой потребности - водные растения.


Но одно дело, когда вы опускаете кустик валлиснерии или гигрофилы в качестве корма, другое - когда растения заполняют пространство водоема, являясь, к тому же превосходными укрытиями для рыб. В частности, в моих аквариумах укрытия из каменистых террас используются главным образом как элемент украшения и подводного дизайна. Перед такими террасами обычно устраивается небольшое пространство для плавания и игр, а все остальное место заполняется всевозможными растениями.
Отмечу, что когда растений по-настоящему много и высаживаются сильные кусты, создается впечатление, что малавийцы на растения не обращают внимания. На самом деле это не так и молодые листочки, конечно, общипываются, но на общем фоне это незаметно.


Что касается аквариума с танганьикскими цихлидами. то опыт показывает, что высокоминерализованная вода и щелочная реакция -совсем не помеха для роста большинства популярных водных растений. Так, например, даже капризные мадагаскарские апоногетоны (увирандры, ульвацеус. лонгиплюмулезус) при хорошем укоренении, подмене воды и освещении прекрасно растут, цветут и дают
полноценные семена при рН 7,6-8,3. Это как раз те параметры, при которых и малавийские, и Танганьикские цихлиды чувствуют себя превосходно.

курвицепс охраняет икру

Фото курвицепс охраняет икру

Более того, при благоприятных условиях растения эффективно выводят из воды продукты жизнедеятельности рыб, превращая их в листву и другие растительные ткани. Таким образом фитобионты прекрасно
дополняют работу систем фильтрации и являются активным звеном биологической очистки воды.
Среди более полутора сотен видов водных растений, любезно предоставленных автору компанией "Сэликс Дизайн", был проведен долговременный эксперимент, в результате которого удалось выбрать множество видов растений, пригодных для аквариума с цихлидами. Выяснилось, что некоторые виды ротал, нимфей, эхинодорусов, криптокорин этим рыбам просто не по вкусу и они месяцами остаются нетронутыми. Другие же, как, например, гимнокоронис, поедаются с удовольствием и в большом количестве.


В деталях результаты исследований будут представлены в виде серии статей. Следует отметить, что все получаемые для экспериментов растения изначально выращивались в довольно жесткой московской водопроводной воде с активной реакцией 7,8-8.4. Этим цифрам можно доверять, так как измерения многократно проводились мною в течение суток, причем калибровка электронного рН-метра осуществлялась до и после каждой серии измерений.

Продолжение следует

Журнал Аквариум 2001 №6

Еще по этой теме:

Цихлиды и растения

ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ

Просмотров: 4213

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах