ПРЕСНОВОДНЫЙ СКАТ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

АКАНТОФТАЛЬМУСЫ (ПАНГИО) - содержание, нерест, кормление

ВЫРАЩИВАНИЕ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ - борьба с водорослями

ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР В АКВАРИУМ

Официальный сайт Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2178
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ПРЕСНОВОДНЫЙ СКАТ

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-10-12

Пресноводный скат в аквариуме

Скаты родом из Москвы

С. Кочетов г. Москва

У себя на родине, в тропиках Южной Америки, пресноводные скаты широко распространены и вполне обычны. Более того, их присутствие в водоемах доставляет мало радости местным жителям. Беседуя с нашими соотечественниками, постоянно живущими сейчас в Уругвае, Боливии и других странах Латинской Америки, я по обыкновению расспрашивал их о близлежащих водоемах и обитающих в них рыбах.
Можете себе представить, насколько удивительны были рассказы о том, как речные скаты (именно так их называют местные жители) досаждают рыбакам: есть почти нечего, а мороки много.


Пресноводный скат Potamotrygon pauckei, называемый местным населением "Рая Негра", что переводится как "черный скат", является одним из самых ядовитых в Аргентине, где вместе с Potamotrygon motoro встречается очень часто. Интересно, что ближе к северу Южной Америки, например в Колумбии, P.motoro довольно редок и поэтому в три раза дороже у фирм-экспортеров, чем сетчатый скат P.reticulatus.
Наступить на ската во время рыбалки или купания равносильно или даже еще хуже, чем распороть ногу о рваные края консервной банки или осколок стекла. Острейший зазубренный костяной стилет, расположенный у ската на хвосте,с легкостью рассекает кожу и мускулы, а также повреждает костные ткани, вызывая нестерпимую боль и шок.

Пресноводный скат Potamotrygon pauckei

Фото Пресноводный скат Potamotrygon pauckei

Не удивительно, что местное население боится скатов больше, чем пресловутых пираний.
Относительная дороговизна пресноводных скатов у себя на родине (1 сетчатый скат в Колумбии стоит примерно как 100 красных неонов) определяется главным образом тем, что для транспортировки подходят только мелкие, чуть ли не новорожденные особи. Да и тех в стандартный транспортный ящик помещается от 1 до 5 штук. По этой причине отправка скатов как минимум удваивает их стоимость. К тому же не всегда этих необычных рыб довозят живыми.
Более или менее регулярное получение пресноводных скатов автору статьи удалось организовать лишь около 10 лет назад, но и сейчас содержание этих замечательных рыб - удел коллекционеров редкостей. Разведение же долгое время казалось нам вообще чем-то нереальным.


В аквариумных книгах обычно упоминается о 5-6 видах пресноводных скатов семейства Potamotrygonidae. Полметра в диаметре, не считая хвоста, для пресноводных скатов - далеко не предел, поэтому для среднего аквариума эти рыбы велики, а литературные источники прямо предупреждают: "Не аквариумная рыба, в неволе содержат только молодь". О разведении же написано что-то вроде: "Живородящие, достоверные сведения о разведении в аквариумах отсутствуют. Самцы отличаются свернутым в трубочку брюшным плавником, играющим роль копулятивного органа, наподобие гоноподия у пецилиевых".
Теперь же я могу рассказать российским аквариумистам о событии, которое недавно произошло в Москве и было задокументировано WCTAB, а именно - о первом успешном разведении скатов. Но давайте обо всем по порядку.
В декабре 1998 г. в коллекцию известного московского любителя аквариумных раритетов И.М.Паршкова были доставлены из Колумбии молодые скаты двух видов, условно называемых в этой статье Pota-motrygon motoro и Potamotrygon reticulatus. Почему условно? Да потому, что точного определения видов не производилось, а по собственному опыту знаю, что уверенности в том, что экспортеры осуществили сколько-нибудь корректное определение вида этих рыб, нет.

 

В момент получения посылки ни размеры, ни массу животных не измеряли. После надлежащего карантина поместили рыб в аквариум, заполненный обычной московской водопроводной водой. Активная реакция воды была близка к нейтральной (рН около 7), температура - 26-30°С. В качестве корма использовали морепродукты: размороженных мидий, креветок, кальмаров. Кормили рыб раз в день, хотя отсутствием аппетита они не страдали. Следует отметить, что в настоящее время самая крупная особь, достигающая в диаметре 42 см (длина с хвостом 73 см) и оказавшаяся самкой, за раз съедает до 10 креветок.
В процессе своей аквариумной жизни скаты содержались в водоемах гигиенического типа. Время от времени между ними происходили схватки и в финале в одном аквариуме ужились 3 особи - упоминавшаяся выше крупная самка (P.reticulatus) и два самца. Один из самцов окрашен как сетчатый скат (P.reticulatus), его диаметр составляет 37 см, а длина - 72 см; второй самец внешне больше похож на моторо (P.motoro) и при длине 40 см имеет корпус диаметром 24 см.

Пресноводный скат Potamotrygon pauckei

Фото Пресноводный скат Potamotrygon pauckei

Появление первого новорожденного в конце апреля 2001 г. было полнейшей неожиданностью, впрочем как и трех других мальков, которые родились 20 августа, то есть через три с лишним месяца. Больше мальков пока не появлялось, поэтому говорить о цикличности нереста еще рано. Тем не менее известно, что самки пресноводных скатов могут родить от 6 до 12 мальков за раз.
Появление новорожденных помимо понятной и очевидной радости позволило провести важнейшие наблюдения за их развитием. Как отмечает И.Вирс (сотрудник аквариальной Ильи Михайловича Паршкова). диаметр мальков после рождения составляет приблизительно 10 см. Молодь бледная, серовато-коричневая, на хвосте имеет только один шип.
Примерно через месяц на хвосте начинают появляться мелкие колючки. Длина малька к этому моменту достигает 23 см (с хвостом) при диаметре корпуса 11,5 см. К пятому месяцу жизни у молодняка начинает расти второй шип. Окраска становится яркой, колючки на хвосте приобретают законченную форму. К этому времени диаметр малька составляет уже 16 см при длине 30 см.

 


Согласно наблюдениям И.Бирса, у молоди в течение первых 1,5-2 недель с нижней стороны тела в центральной ее части (у жабр) виден отрезок "канатика" длиной около 2 и толщиной 1 мм. Возможно, это остатки органа типа пуповины, посредством которого подаются питательные вещества в процессе развития эмбриона. Это интереснейшее наблюдение еще предстоит документально зафиксировать, что в свою очередь может изменить современное научное представление о механизме эмбрионального развития пресноводных скатов.
Как показал опыт, молодь растет равномерно. При температуре 27-28°С
первый родившийся скат начал питаться фаршем из мидий и креветок на второй день жизни, а вот последующие три новорожденных ската при 26 градусах выдержали паузу и не питались 3 дня.
На четвертые сутки, когда температура воды поднялась до 28°С, молодь начала есть мидий и креветок. От трубочника и личинок восковой моли мальки отказывались. Кормление осуществляли 3-4 раза в день.

 

Корма давали по мере поедаемости. Подмена воды от трети до половины объема в неделю производилась регулярно.
Рост и развитие московских скатов сопровождались изменением окраски мальков. И вот здесь-то всех ожидал сюрприз, да еще какой! Поскольку самка была одна, а вместе с ней сидели самцы разных видов, то мальки унаследовали форму сетчатого ската (то есть самки), но со временем все ярче и ярче давали знать о себе признаки моторо. Таким образом, в результате аквариумного разведения были получены не только первые пресноводные скаты, но и гибриды, чего совсем уж никто не ожидал.

Журнал Аквариум 2001 №6

Еще по этой теме:

РЕЧНЫЕ СКАТЫ

Просмотров: 9066

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах