Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:11

На других сайтах

Нимфея Японика

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-10-18

Нимфея Японика в домашнем аквариуме

Нежданно негаданно

Н.ЛАБЗИН г.Рязань

Иногда случается, что долгие поиски нужного растения не приносят положительного результата. Но бывает и наоборот: та или иная случайность делает вас обладателем прекрасного представителя водной флоры. Именно о таком случае и пойдет речь.


Растение попало ко мне и моему другу от одного знакомого, который получил его из Питера под названием "Нимфея Японика". Насколько оно правильное, не берусь судить, но думаю, что скорее всего это коммерческое название, под которым растение поступило в нашу страну. В аквариуме кувшинка разрослась крупным кустом, очертаниями напоминающим шар. Каждый следующий лист был больше предыдущего. Листовые пластины, напоминающие по форме подводные листья кубышки, имеют глубокий вырез в точке прикрепления черешка. Куст выглядит пышно, несет большое количество листьев. Например, на моем растении их сейчас больше десятка.

Нимфея Японика

Фото Нимфея Японика

Старые листья имеют диаметр около 7-8 см, окрашены в приятный зеленый цвет и испещрены мозаикой рельефных жилок. Нижняя плоскость листовой пластины — с розовато-телесным оттенком. У молодого листа, который только еще начинает раскрываться, жилки красного цвета, а сам он играет переливами розово-красных тонов. Это особенно заметно, когда смотришь на него под разными углами.
Листья обладают значительной подвижностью, каждый молодой лист стремится занять более выгодное положение по отношению к световому потоку, а на ночь куст как бы сжимается: листья сближаются к центру и даже поворачиваются внутрь.


Для успешного культивирования нужно обеспечить растения питательным грунтом с добавлением торфа и глины. В моем аквариуме объемом 160 л и со столбом воды 40 см японика содержится в следующих условиях: температура воды 27°С, средняя жесткость, рН чуть выше 7, продолжительность светового дня 9-10 часов при суммарной мощности светильника 80 Вт. рыбы - живородки.
Набрав силу, кувшинка не торопилась выбрасывать на поверхность воды плавающие листья, но зато начала обильно цвести. Цветки я удалял, но растение с завидным упорством продолжало их выбрасывать. Цветоносы достигали высоты 15 см. При этом цветок обычно раскрывался, даже еще не успев добраться до поверхности, и, естественно, вскоре отгнивал.

Нимфея Японика

Фото Нимфея Японика

В конце концов я решил помочь растению - приподнял горшок так, чтобы цветок оказался над поверхностью воды. Заодно и корневище смог рассмотреть более внимательно. Оно было довольно мощное, с рубцами от опавших листьев, имело темно-коричневый цвет и было опутано бородой из белых молодых корней. Обнаружил я и отходящий от корневища маленький отросток нового растения.
Но вернемся к цветку. Он раскрылся в форме многолучевой звезды и состоял из восьми белых с легким розовым оттенком лепестков, одиннадцати желтых тычинок, пестика того же цвета, трех чашелистиков, восьми венчиков и шести рыльцев.


Цветение продолжалось в течение пяти часов (с 13.30 до 18.30). Произвел опыление, но семян пока не получил.
Это растение удивляет тем, что не дает плавающих листьев, то есть не спешит, как другие выращиваемые в аквариуме нимфеи, покинуть водную среду. Несколько необычным, на мой взгляд, является и то, что моя кувшинка цветет под водой, и как бы лишает себя возможности использовать половой путь размножения. Я объясняю эти странности в поведении растения его вероятным гибридным происхождением. Но как бы то ни было, простота культивирования и высокая декоративность наверняка сделают эту нимфею популярной.

Журнал Аквариум 2001 №6

Еще по этой теме:

ВОДОКРАС ЛЯГУШАЧИЙ

НИМФЕИ

НИМФЕЯ ЛОТУС

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Просмотров: 4424

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах