ИГУАНЫ - фото, содержание, разведение игуан
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ВАНАМСКИЙ ГЛОССОЛЕПИС Glossolepis wanamensis

Игровые автоматы Вулкан онлайн бесплатно

Игры казино Вулкан

ТЕТРА ИГУАНОДЕКТЕС ГАЙСЛЕРА

Статистика

Заметок в базе: 2308
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ИГУАНЫ - фото, содержание, разведение игуан

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-10-21

Игуаны в террариуме

Игуаны являются одними из наиболее популярных видов одомашненных рептилий. Чаще всего содержат зеленую игуану. Она относится к роду настоящих игуан -Iguana iguana. Ареалом этих удивительных животных является Центральная и Южная Америка, а также Мексика.

Тело ящериц имеет обтекаемую форму. Голову венчает высокий мощный гребень, а на горле красуется кожная складка, которая способна распрямляться в зависимости от нюансов поведения. Еще одним украшением ящериц являются "щечки", расположенные по обеим сторонам горлового мешка.

Мощные лапы снабжены острыми когтями, приспособленными для лазания.

игуана

Фото игуана

Взрослое животное достигает длины 2 м. Самки немного уступают в размерах и вариабельности окраски.

Зеленые игуаны ведут преимущественно дневной образ жизни, проводя много времени на толстых ветвях над водой. Они зарекомендовали себя отличными пловцами. Очень интересно наблюдать за грациозными движениями игуан в воде: лапы прижаты к туловищу, а рулем и движителем служит мощный хвост. Таким образом они способны мигрировать на достаточно большие расстояния.

Игуаны в природе питаются в основном растительной пищей, в юном возрасте не отказываются и от животной добычи.

Средняя продолжительность жизни в неволе составляет около 10-12 лет.

Размножение зеленых игуан

Сезон размножения зеленых игуан приходится на период с марта по сентябрь, но наблюдать за этим процессом в условиях террариума довелось пока не многим. Несмотря на видимую простоту содержания, встретить взрослое половозрелое животное в домашнем террариуме можно не часто.

К приобретению любого животного необходимо подходить очень ответственно, а если вы решились завести рептилию, это ответственно вдвойне.

В настоящее время рынок рептилий перенасыщен игуанами. Например игуану василиска в продаже их можно встретить и на Птичьем рынке, и в крупном зоомагазине. Попадают они в Россию, как правило, нелегальным путем. Несмотря на ужесточившийся в последнее время контроль, этот вид бизнеса по-прежнему остается весьма прибыльным.

К сожалению, я не нашла точной статистики по продаже рептилий на отечественном рынке. Но, например, в Европу за последний год официально было завезено около 500 тысяч рептилий. Примерно треть приходится на игуан. Это могут быть и животные, выращенные на специализированных игуаньих фермах, и особи, отловленные в дикой природе.

Мировой пик популярности игуан пришелся на начало 90-х годов. Немного позднее эти животные стали появляться и в России.

Можно с уверенностью сказать, что сейчас игуана -одно из самых изученных животных, которым чаще всего отдают предпочтение террариумисты -любители.

Рекомендации по содержанию игуан в неволе с завидной регулярностью появляются в периодических европейских изданиях. В нашей же стране, к сожалению, такой информации значительно меньше, но ситуация меняется к лучшему. С удовольствием хочу отметить, что в последнее время появляется все больше удачных статей, а в крупных зоомагазинах можно получить квалифицированную помощь в выборе здорового животного и аксессуаров для его правильного содержания.

Решив приобрести такого экзотического домашнего питомца, попробуйте обратиться к специалистам и собрать необходимый информационный материал. Сразу определитесь, животное какого размера и возраста вам больше подойдет. Исходя из этого подберите максимально удобное для него жилище.

игуана

Фото игуана

Бытует мнение, что игуану можно содержать подобно кошке или собаке, то есть она может свободно передвигаться по квартире. Но в этом случае трудностей становится гораздо больше. Основной проблемой будет поддержание необходимой температуры и влажности.

К примеру, для содержания игуаны необходима влажность порядка 90-100%. А температура в течение дня должна быть в пределах 27-35°С днем и 22°С ночью. Необходим также достаточно просторный бассейн, воду в котором следует прогревать до 30°С. Безусловно, такой микроклимат гораздо проще создать в замкнутом пространстве террариума, нежели в комнате или квартире в целом.

Но вернемся к вопросу приобретения животного. Лучше отправляться за покупкой в компании компетентного в этой области человека. Если же вы решили сделать это самостоятельно, необходимо в первую очередь обратить внимание на внешний вид игуаны. Начать можно с осмотра мордочки. Глаза рептилии должны быть ясными, выразительными, ноздри — свободными от различных выделений, не отмеченными, обеспечивающими свободное дыхание.

Попросите продавца открыть животному рот: у здоровой игуаны слизистая оболочка розового цвета, без налета, ранок и язв. Кстати, нелишним будет, чтобы продавец научил вас без посторонней помощи открывать рот ящерицы. Это облегчит в дальнейшем проведение необходимых процедур.

Обратите внимание на лапы животного. Когти должны быть целыми, суставы - без опухолей и повреждений (их наличие говорит о застарелых переломах либо о присутствии подкожных паразитов).

Игуана должна быть достаточно упитанной. Определить это можно по толщине основания хвоста.

Осматривая животное, попросите продавца подробно рассказать о том, как правильно держать животное в руках, не калеча его. Ни в коем случае не хватайте игуану за хвост: несмотря на расхожее мнение о способностях ящериц по любому поводу отбрасывать хвост, такая травма для игуаны очень серьезна. В дальнейшем хвост полностью не восстанавливается, а место надлома останется достаточно заметным.

Осторожно переверните игуану на спину. Внимательно осмотрите кожный покров, уделяя особое внимание складкам под лапами, возле клоаки, на горле, вокруг ушей, у гребня. Присутствие коричневатых точек может говорить о том, что игуана поражена клещами. Так же могут быть заметны воспаленные чешуйки - такие мелкие ранки свидетельствуют о наличии бактериальной инфекции.

Если вы не сами приобретаете игуану, а, например, получили ее в подарок, не поленитесь обратиться к ветеринару, специализирующемуся на лечении рептилий. Да и просто иметь под рукой телефон "рептилячьего" ветврача будет не лишним.

Итак, вы остановили свой выбор на самой красивой и самой здоровой игуане, но она, к сожалению, не разделяет вашего восторга, а наоборот, норовит вырваться из рук. Следует отнестись к этому с большой долей терпения. Хочу вас утешить: такое поведение будет нормой только в первые 3-4 месяца.

Теперь поговорим о том, где будет жить ваша любимица. Начнем с определения оптимальных размеров террариума. Взрослая игуана при длине 1,5-1,8 м весит около 5 килограммов. Поэтому конструкция должна быть достаточно основательной. Если вы приобретаете молодое животное, не обольщайтесь его относительно скромными размерами. Растут игуаны быстро, так что террариум должен быть рассчитан "на вырост". Предпочтительнее использовать конструкцию из силикатного стекла. Это удобно с эстетической точки зрения (мощные когти не способны повредить его поверхность). Стеклянный террариум гораздо проще содержать в чистоте, а высокий уровень влажности его не разрушит.

Террариум для игуан

Размеры террариума безусловно могут варьировать, но отправными следует признать габариты 100x50x70 см. Определяя местоположение будущего террариума, следует обратить внимание на отсутствие сквозняков. Если игуана неохотно идет на контакт, имеет смысл выбрать тихий уголок. В дальнейшем террариум можно будет переместить.

игуана

Фото игуана

Игуана - животное с ярко выраженной дневной активностью. Продолжительность светового дня должна составлять 10-12 часов, для чего террариум необходимо оборудовать лампами дневного света. Предпочтительнее использовать трубки со специальным спектром, например "Repti-Glo", "Liie-Glo".

Источником тепла могут быть лампы накаливания. В последнее время на российском зоорынке появились различные обогревательные приборы в виде ковриков, шнуров, стилизованные под камень и т.д.

Используя воображение, можно создать для игуаны достаточно живописный уголок. Но не следует увлекаться различными зелеными насаждениями, пытаясь воссоздать непроходимые джунгли. Любая живая зелень, размещенная в террариуме, будет либо съедена, либо вытоптана. Если дизайнерская идея все-таки требует присутствия растений, остановиться следует на искусственных пластиковых муляжах, в изобилии представленных в зоомагазинах.

Террариум следует снабдить толстыми ветками, установленными в различных плоскостях. Можно также использовать навесные угловые полки, которые будут крепиться на присосках или навешиваться при помощи крючков. Их несложно изготовить самостоятельно, используя прочную противомоскитную сетку, натянутую на треугольную рамку. Готовые варианты можно найти на прилавках крупных зоомагазинов.

В углу террариума необходимо установить термометр. В самом холодном месте температура не должна опускаться ниже отметки 25-27°С, в самом теплом -под лампой - она должна находиться в пределах 30-35°С. В случае нестабильной температуры можно использовать обогреватель для террариума. Являясь холоднокровным животным, игуана сама решит, где в данный момент ей будет комфортнее. Ночью температура в террариуме не должна опускаться ниже 20-22°С. Если в квартире прохладно, следует использовать лампу ночного обогрева. Поддерживать заданную температуру можно с помощью терморегулятора. Ветки для лазанья должны быть установлены так, чтобы исключить вероятность получения животным серьезных ожогов.

В террариуме необходимо устроить достаточно просторный бассейн, температуру воды в котором следует поддерживать на уровне 27-29°С. Замена воды должна производиться ежедневно. Лучше брать для этого обычную отстоянную воду.

Не удивляйтесь, если водоем будет использоваться животными в качестве туалета. Иногда может показаться, что игуана только и ждет, когда вы смените воду, чтобы заставить вас тут же повторить проделанную работу. Этот же резервуар будет служить источником питьевой воды. Хотя надо заметить, что пьют игуаны немного, получая основную часть влаги с пищей.

В случае, если питомица недостаточно ручная, она будет пытаться использовать бассейн в качестве укрытия. Не пугайтесь, увидев игуану на дне с закрытыми глазами, она не утонула, а просто спряталась. Со временем, привыкнув к хозяину, животное перестанет "топиться".

В качестве подстилки хорошо зарекомендовало себя искусственное покрытие, имитирующее зеленую траву. Приобрести его можно в хозяйственном магазине. Лучше использовать полотно с обработанными краями. Но такой материал имеет один недостаток -низкую гигроскопичность. Исправить это можно путем опрыскивания террариума прогретой отстоянной водой дважды в день. Утром эту процедуру лучше проводить спустя 2-3 часа после включения освещения. К этому времени игуана успеет прогреться. Вечером опрыскивание проводят за 2 часа до наступления в террариуме темноты.

Возможны и другие варианты субстрата, но в них недостатков гораздо больше. Вы, вероятно, уже успели заметить, что игуана, подобно неразумному ребенку, все пробует на язык. Это не просто любопытство. Таким образом она получает информацию об окружающем пространстве. Если в качестве наполнителя используются мелкие опилки или подобный материал, в скором времени частички его могут оказаться в желудке игуаны, что повлечет за собой нарушение процесса пищеварения.

игуана

Фото игуана

Игуана, как и большинство рептилий, не воспринимает прозрачное стекло в качестве серьезного препятствия и пытается вырваться па свободу. Поэтому я советую обклеить стенки террариума непрозрачным фоном. Это может быть и специальный террариумный фон, который приклеивается снаружи, а может быть и рельефный фон, стилизованный под кору дерева или камень, который крепится внутри. Хорошо зарекомендовало себя покрытие из коры пробкового дерева. Оно достаточно гигроскопично и к тому же препятствует утечке тепла.

Посуда для кормления тоже должна отвечать определенным требованиям. Необходимо использовать достаточно широкую миску с невысокими бортами. Это поможет игуане употреблять пишу небольшими порциями.

Чем кормить игуан

Теперь более подробно поговорим о том, что должно быть в миске. Игуана — прирожденный вегетарианец. Основным рационом служит различная зелень, овощи и фрукты. Но для нормального роста и развития необходимо определенное количество белка.

Часто можно услышать, что игуана практически всеядна и будет с удовольствием питаться сухим кошачьим кормом, сыром, другими "деликатесами". Скорее всего игуана действительно не откажется от подобных лакомств, но если держать животное только на них, вы рискуете подорвать здоровье рептилии.

Формируя меню, следует руководствоваться правилом: чем разнообразнее, тем полезнее. Самый простой рецепт — это смесь из равных порций китайского салата, моркови и яблок. Можно предлагать также сладкий перец, кабачок, репу, петрушку и т.д. В летнее время года хорошим подспорьем станут сочные листья одуванчика и клевер. Собирать зелень лучше за чертой города, подальше от дорог. В холодное время года сочную зелень можно заменить пророщеныыми бобовыми (фасоль, горох). С удовольствием поедаются игуанами и пророщенные злаки.

Источником белка служит пища животного происхождения. Предлагать ее следует в небольших количествах. Это может быть небольшой кусочек сырого куриного филе или куриной печени, мясо мидии или креветки. Хорошим белковым кормом являются новорожденные мыши.

В раннем возрасте белковая подкормка предлагается один раз в неделю. В дальнейшем это можно будет делать дважды в месяц, постепенно выводя белок из рациона.

Сколь бы разнообразна ни была предлагаемая пища, это не означает, что игуана в достаточном количестве получает все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Самой распространенной проблемой является недостаток кальция и витамина D3. Восполнить этот недостаток можно, используя различные пищевые добавки, которые продаются в отделах террариумистики крупных зоомагазинов. Как правило, это препараты фирм "Tetra" и SERA. Частота применения и необходимые дозы препаратов указаны в подробной инструкции, прилагаемой к упаковке.

В последнее время в продаже появляются разнообразные сухие корма для игуан, которые, согласно этикетке, содержат необходимые витамины и микроэлементы. Они безусловно сослужат хорошую службу в качестве добавки к основному рациону.

Подводя итог, хочу отметить, что при соблюдении необходимых правил содержания игуан, у вас не возникнет серьезных проблем, а общение с таким интересным животным доставит немало приятных моментов.

О. РОГАЧ г.Москва

Журнал Аквариум 2001 №6

Еще по этой теме:

ВОДЯНЫЕ АГАМЫ - содержание, размножение, корм

Просмотров: 12397

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах